Друзья, коллеги, читатели моего блога! Простите, что стала так редко писать.
После прочтения комментариев к одной моей статье, написанной почти год назад, я окончательно поняла, что фотографам нужно бороться за свое место под солнцем:) Обесценивание нашей с вами профессии просто зашкаливает!
Мы с вами:
1. Нифига не делающие люди, которые хотят денег и не хотят напрягаться.
2. У нас с вами одна из самых легких профессий, которые только можно придумать, и если мы пишем о своих рабочих проблемных моментах, то это у нормальных людей называется: "ноешь", "с жиру бесишься", "а ты поработай иди шахтером, врачом, учителем, слесарем, патологоанатомом, президентом и тд. до бесконечности"
Кстати, статья тут:
Я, конечно, немного переборщила тогда с откровениями, признаю. Но я только начинала вести этот блог и мне казалось, что его будут читать исключительно фотографы и люди, близкие к фотографии. Но статью почему то очень полюбил Дзен и теперь крутит ее бесконечно, собирая мне рубли и кучу негативных комментов:)
Ну так вот.
Фотограф, он, конечно, не доктор, не шахтер. Так ведь и банкир - не космонавт.
К людям творческих профессий общество всегда относилось, как к некой элите, которая может себе позволить... позволить сидеть у моря, к примеру, и писать прекрасные пейзажи, пока шахтер роет шахту, а врач спасает чью-то жизнь.
Такие, знаете ли, блаженные люди, которые живут в каком-то другом измерении.
Для них, для таких блаженных еще и девиз придумали (глупее, кстати, я ничего в жизни не слышала): "художник, дескать, должен быть голодным.
Кому должен, правда, не сказали. Но этой фразой оправдывают свое прозябание по жизни и некоторые фотографы.
"Мне не платят, но это не потому, что я не впахиваю, как лошадь, а больше люблю страдать носом в подушку, а потому, что я настоящий художник. Мне сказали, что для меня голодным быть норма. Не я виноват. Общество, государство, Папа Римский, только не я! А тот вон фотограф, смотри-ка деньги лопатой гребет! Так это только потому, что он плохой фотограф! Сто процентов плохой! Хороший должен быть голодным"
Только почему-то забыли, что это лишь фраза из прекрасного стихотворения Л. Толстого, в котором еще и о свободе говорится и описывается дух художника. И эта фраза сразу меняет краски.
Ты сначала стань тем художником, о котором пишет автор. А потом уж...
Вернемся к нашей профессии и ее сравнению с другими профессиями. Да! Именно так нас и видят многие. Но не все. Пока еще не все.
Хочу привести в пример профессию "свадебный фотограф".
Когда я работала на свадьбах, при чем только на свадьбах, никакой студии даже не намечалось, тогда действительно были другие времена.
Я могу ошибаться, но лет 15 назад как раз начался некий бум свадебной фотографии и продолжался он лет пять-шесть. Тогда реально было престижно работать свадебным фотографом. Невесты готовы были экономить даже на платье, главное, чтобы у них на свадьбе работал крутой фотограф.
Так что изменилось? Почему изменилось? И кто в этом виноват?
Моя точка зрения: виноваты сами фотографы.
Вот как ни крути, спрос, конечно, рождает предложение, но и спрос не берется из воздуха.
Первая причина
- мода на мастер-классы. Я писала об этом множество раз.
Хочешь быть избранным, хочешь быть востребованным - ищи свой стиль, свое направление, отличайся от массы! Если учиться (а это, конечно, важно), учись базовым знаниям.
Не копируй, не лезь туда, где уже все схвачено!
Зачем идти к некому фотографу, пусть и звездному, востребованному, и перенимать у него его собственные приемы, видение, технику?
Посмотри его работы, постарайся повторить, получив базовые знания, и увидишь, что результат будет офигенным! Похожим, но все-равно твоим!
Толпы будут штамповать одинаковые приемы и обесценят эту стилистику. Зачем заказывать именно тебя, если такие же фотографии есть у массы других фотографов. Конкуренция так и рождается. Точнее так ее можно создать самому, поспособствовать.
Вторая причина
В силу нестабильности нашей профессии, мы охотно подстраиваемся под клиента и боимся высказывать, предлагать, убеждать его в том, что услуга должна быть построена в первую очередь на условиях фотографа.
Что стало с печатной фотографией?
Да ничего хорошего! Умерл@ она. Канула в лету! А почему? Потому что пришли в нашу жизнь мобильные телефоны с наипрекраснейшими камерами, социальные сети, для которых можно вообще не напрягаться с качеством. По сути, его все-равно никто не оценит.
А фотограф что? Ну не надо, и не надо. Зачем настаивать, убеждать, помогать клиенту заглянуть в будущее и убедить, что именно книгу БУДУТ смотреть. Фотографии с компьютера пересматривать вряд ли станут.
Ценность фотоальбома настолько велика, что об этом просто не может молчать фотограф.
Где, кстати, многочисленные статьи фотографов о том, что фотография в печатном виде никому не нужна? Где этот крик души? Где попытки исправить эту ошибку современного мира?
Или для многих фотографов это норма? Похоже, что да, так и есть.
Зато мы будем месяцами, годами обсуждать, нужна ли обработка фотографии и какое зло - этот фотошоп. Какая разница есть в фотографии фотошоп или нет, если мы оцениваем ее только с экрана нашего мобильника?
Есть ли выход?
Есть, если фотографы считают то, о чем я написала проблемой, которую нужно решать. Если сидеть на пятой точке ровно и четко следовать только понятию "спрос", то ничего поменять не получится.
Постепенно и качество будет падать. Ведь зачем нужно часами сидеть и прорабатывать каждую пору на лице модели, если с экрана мобильного этого никто все-равно не увидит? Зачем эта звенящая резкость и методы ее получения, если встроенный в инст@грамм плагин сделает это за секунду.
Скоро вам будут поступать предложения снять недорого, быстренько и отдать только превьюшки. Этого ведь вполне хватит для соц сетей.
Согласитесь?😉
Спасибо, что прочитали до конца!🌹😊