Хотите найти в себе скрытые таланты и навыки? Найти полезное в бесполезном?
Если Вы оказались в сложной ситуации выбора или внутреннего конфликта "умею, но в жизни нужно другое", самым верным решением будет не поиск недостатков и смакование совершенных ошибок, а поиск внутри себя того ценного что нужно в жизни в будущем.
Все начинается с самоценности
💡 Самоценность — это наше представление о себе как Личности обладающий ценными (значимыми) навыками для реализации своего потенциала в жизни, для достижение материального и социального благополучия. Понимание и принятие себя, своих недостатков и достоинств.
Самоценность формируется в детстве родителями или людьми, имеющими отношение к воспитанию ребенка. Именно в детстве закладываются основы будущей самоценности взрослого человека.
Воспитание в данном вопросе не идет в системном порядке, скорее это эпизодическое взаимодействие на основе целостных совершенных поступков ребенка соответствующих или не соответствующих представлениям взрослых.
💡 Говоря научным психологическим языков - данный процесс лишен детерминированности!
Детерминированность (от лат. determinans — определяющий) — определяемость. Процесс, исход которого полностью определен алгоритмом, значениями входных переменных и начальным состоянием системы.
Wiki
Формируется целостное восприятие тех или иных полезных умений и навыков., привязанных к целостной цепочке действий без выделений отдельных взаимосвязей между ними.
Вот именно эта целостность и играет с нами злую шутку в будущей жизни. Это как ловушка поступков и умений что-либо делать или не делать.
🤔 Умеешь? Ценен! Не умеешь? В сад!
❓ Однажды мне задали вопрос: "Чем может быть полезно мое умение печь торт для будущего работодателя?" Шуточный, риторический вопрос без ответа. Но он заставил меня обратить на эту тему пристальное внимание. В каждой шутке есть только доля шутки...
😯 Наша ошибка в том, что смотрим на умение как на целостную структуру, законченную в своей основе ... но это не так! Любое умение и навык состоит из множества развитых человеком способностей. Именно компиляция их и дополнительное обучение или опыт, формируют новые возможности человека, более востребованные или необходимые именно сейчас.
💡 Но вот как раз эти "кирпичики" строения своих умений мы и не видим, они как бы ускользают от нас ... теряются на фоне чего-то большего, ну и с учетом неполученного в детстве разъяснения т.е. той самой детерминированности в оценках наших успехов и неудач от взрослых.
Будем сейчас это исправлять 👇
Упражнение поиск полезных навыков и поднятия самоценности
Предлагаю простое упражнение на выявление скрытых талантов и навыков, которые есть в Вас, но Вы их не видите! Пройдем процесс детерминирования своих умений и получим "кирпичики", из которых каждый сможет сформировать новые умения!
Нам потребуется ручка, пару цветных карандашей и листы бумаги. Потребуется минимум два листа 😉.
📌 Первый называем — "Умею бесполезное!"
📌 Второй — "Хочу/необходимо уметь полезное!"
Приступим 👇
Умею бесполезное!
Делим лист на две части. Слева пишем умение, справа выписывает все те способности лили навыки, которые применяется в этом. Процесс непростой и потребует время на размышление.
💡 Рекомендуется писать все что приходит в голову, особенно если это кажется Вам не значимым!
💬 Например, умение печь торт. Что может быть составными характеристиками? Терпение, чувство времени, интуитивное понимание процессов приготовления, пунктуальность, аккуратность, творчество, умение искать информацию, умение ставить цели, навык формирования технологического процесса исходя из поставленной задачи, знание определенной информации (рецепт, в данном случае) ... даже если это кажется неуместным, пишите все что придёт на ум!
💡 Скажу больше, если думаете "да зачем это писать?" — точно записывайте!
Хочу/необходимо уметь полезное!
👉 Берем второй лист. Тут задача схожая. Повторяем полностью так же.
📌 И ... цветным карандашом выделяем то, что у нас совпадает с листком "Умею бесполезное!".
📌 Другим цветом выделяем, чего нет на листке "Умею бесполезное".
💡 Желательно имеет большее количество примеров того, что умею, и того, что желаю уметь. Статистически результат будет ближе к реальности.
Что делать с несовпадающими характеристиками?
💡 Это Ваши точки роста, чему стоит уделить внимание и подумать как их получить — это может быть обучение или самообучение. Можно подумать о тех шагах, которые необходимы для реализации своего роста. Запланировать свой успех!
Не умею не значит плохо, не умею значит нужно учиться!