Перед Великой Отечественной войной в СССР пытались создавать плавающие танки, производились Т-37А/38/40, но они имели очень слабый двигатель, не могли взобраться на песчаный берег и могли перевернуться при малейшем волнении.
К теме плавающих танков вернулись после войны.
В 1949 г. специалистам ВНИИ-100 поручили создать плавающую машину с 76-мм орудием.
В 1950 г. начал испытываться "Объект 740", который приняли на вооружение в следующем году под названием плавающий танк - ПТ-76, в войсках его прозвали "поплавок". Машина несла легкое бронирование не более 15 мм в самых защищенных участках. 240-сильный мотор В-6 разгонял ПТ-76 до 44 км/ч по шоссе и до 10 км/ч - на плаву.
Если первые советские танки имели винты для движения по воде, ПТ-76 получил водометы.
Из-за низкого удельного давления на грунт танк мог двигаться по заболоченным местам. Основным вооружением машины стала нарезная пушка Д-56Т с широкой номенклатурой боеприпасов, кумулятивный БК-354М снаряд мог поразить до 100 мм наклонной брони на расстоянии в 1 км.
ПТ-76 поначалу шли в роты плавающих танков гвардейских танковых полков танковых и механизированных дивизий. Вместе с БТР-50 танки должны были сходу форсировать водные преграды на предполагаемых театрах военных действий, захватить и удержать плацдармы до завершения переправы главных сил.
В середине 1950-х гг. эта концепция применения была пересмотрена из-за учета возможного применения ядерного оружия и общего развития противотанковых средств. ПТ-76 ушли в разведывательные подразделения дивизионного подчинения, а также в состав разведрот танковых полков.
Затем "поплавки" передали морской пехоте, в штабе бригады морпехов был отдельный танковый батальон из двух рот на 4 ПТ-76, в дивизии - танковый полк, частично укомплектованный ПТ-76.
Не прижившись в Советской Армии, ПТ-76, оказался востребованным в морской пехоте. При этом "родственный" ему БТР-50 там как раз практически не использовался. В штат бригады морской пехоты входил отдельный танковый батальон (две роты из четырех на ПТ-76), а в дивизию – танковый полк, также частично укомплектованный танками ПТ-76.
Экспортная судьба танка оказалась очень успешной. Всего выпустили 12 тыс. штук. ПТ-76, БТР-50 и ОТ-62 поставлялись в страны Варшавского договора, а также в Финляндию, Югославию, Алжир, Египет, Иран, Ирак, Ливию, Судан, Сирию, Анголу, Бенин, Конго, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мадагаскар, Замбию, Афганистан, Камбоджу, Индию, Индонезию, КНДР, Лаос, Вьетнам, Кубу, Никарагуа, Мозамбик и Уганду.
ПТ-76 в составе Советской Армии принимал участие в подавлении антисоветского восстания в Венгрии и вводе войск ОВД в Чехословакию.
Более активно ПТ-76 применялись в подходящей для этого местности.
Индийские "поплавки" в 1971 г. у порта Чандур уничтожили три лодки с пакистанским десантом.
Во Вьетнаме ПТ-76 входили в состав единственного 202-го танкового полка. В 1967 г. в нем были две отдельные танковые роты, укомплектованные плавающими танками. И поставки из СССР продолжались.
ПТ-76 участвовали в атаке базы сил спецназа "зеленые береты" Ланг Вей, в хоте которой укрепленный пункт был уничтожен ценой потери 4 или 6 машин. "Поплавок" мог быть поражен безоткатными орудиями и даже очередью из крупнокалиберного пулемета, но штатные гранатометы показали себя плохо, был поражен только один танк - в корму.
Дело в том, что минимальная дальность стрельбы M72 LAW была 9 м и попадание по танку с расстояния ближе 9 м было бесполезным. Корпус ПТ-76 имел эффект разнесенной брони. Часть гранатометов имела фугасную, а не кумулятивную боевую часть.
Американцы усилили противотанковую оборону перебросив вертолеты UH-1B, с противотанковыми ракетами BGM-71 TOW.
Хотя ПТ-76 имели слабую броню, из-за их хорошей проходимости их использовали как основные боевые танки.
Вьетнамские войска использовали ПТ-76 во время войны с "красными кхмерами" в Камбодже.
На Ближнем Востоке в 1973 г. в ходе операции "Бадр" египтяне на ПТ-76 и БТР-50 с мощной авиационной и артиллерийской поддержкой переправились через Суэцкий канал.
Израильские войска в ходе войны смогли захватить несколько ПТ-76 и БТР-50, переправились в свою очередь через Суэцкий канал в обратном направлении и окружили 3-ю египетскую армию.
Активно применялись ПТ-76 в ходе ирано-иракской войны.
Закончили свою службу советские-российские ПТ-76 во Внутренних Войсках РФ, принимали участие в первой чеченской войне.
На шасси ПТ-76 сделали ряд образцов вооружений.
Чехословакия получила лицензию от СССР на БТР-50, его модернизировала, добавила боковые люки для десанта, турбонаддув на дизель и т. п. В итоге был получен БТР - ОТ-62. Для Польши на него установили башню с КПВТ и ПК, после чего получился TOPAS-2AP.
Оставшиеся ПТ-76 в РФ пытались модернизировать. Установить 57-мм автоматическую пушку вместо 76-мм. Машина получила название ПТ-76-57.
В конце концов из-за бедности МО модернизировать ПТ-76 не стали и сняли с вооружения 150 последних танков в 2010 г.
К сожалению, видимо, все ПТ-76 были утилизированы, хотя переделка их в носители 57-мм пушек была бы вполне кстати.
Спасибо за прочтение.