Надеюсь, что после прочтения статьи об особенностях работы с тканями в клетку, ваш взгляд придирчиво задерживается на одежде с этим рисунком. Мое желание - чтобы перфекционистов стало еще больше, и предлагаю рассмотреть особенности кроя и пошива сорочки в мелкую полоску.
Отмечу, что фото на манекене я не сделала - не успела😊, но нам будет достаточно фото на столе, так как предлагаю рассмотреть не модель, а ее фрагменты.
Итак, наша модель сорочки свободного силуэта, удлиненная, с подражанием крою и технологиям мужской сорочке, кроме воротника и кокетки переда.
Да! Мы решили использовать на все 100% прелесть полоски, поиграв с ее направлением везде, где было уместно!
1. Цельнокроенный воротник-шаль добавил нашему изделию ретро-нотку, а еще своим расположением полоски сбалансировал вертикали и горизонтали полочки и кокетки.
Важно отметить, что в качестве уплотнителя воротника я использовала неклеевой прокладочный материал. Считаю, что он справился сразу с двумя задачами: 1. оставил пластичность воротника-шали, задав необходимую форму; 2. решил задачу с "просветом" полоски, ведь только очень плотный дублерин смог бы дать необходимый эффект, но в тоже время убил бы пластику формы. В очередной раз я отдаю предпочтение неклеевым материалам.
Как всегда, вы не увидите машинных отделочных строчек - метры ручных стежочков!
2. Кокета спинки и полочки. Окат рукава.
Особенность индивидуального пошива заключается не только в красоте, но и в максимально идеальной посадке и комфорте. Именно поэтому иногда приходится чем-то пренебрегать в пользу приоритета.
Так случилось с кокеткой спинки. Нам пришлось немного нарушить рисунок горизонтальных линий в пользу посадки. Раствор вытачки, заложенный в пройму по спинке, был размоделирован частично в кокетку и в деталь спинки.
Обратим внимание на то, что горизонтальные полоски с кокетки "перетекают" в окат рукава. Из чего следует, что рукав кроится с подгонкой рисунка.
А вот с кокетки полочки "перетекает" всего лишь 4 полоски, а дальше окат рукава скругляется, делая совместимость рисунка невозможным.
3. Боковые швы.
Они есть, но их не видно на определенном участке (от линии бедер до линии талии примерно) - так и должно быть!
На фото можно рассмотреть фрагмент, где все же виден кусочек бокового шва. А наличие вытачки говорит о том, что он все же существует.
4. Манжет и планка рукава.
С самим манжетом все "просто" - горизонтальные полоски, неклеевой уплотнитель, вспушка, отсутствие видимых машинных строчек.
А вот с планкой пришлось повозиться, чтоб полностью совпал рисунок.
Скажу честно, скрепя сердцем, планку отстрачивала на машине, ведь я не приемлю "порчу" рисунка строчкой, но ручная вспушка, боюсь, так не зафиксирует участок, где заканчивается планка.
Ну и в заключении, осталось лишь отметить, что на пошив этой сорочки с кроем и подгонкой рисунка ушло 47 часов (без учета примерок). Примерно столько же уходит на пошив платья из однотонной шерсти (модели средней сложности) на подкладке с ручными технологиями.
А теперь, дорогие друзья, очень интересно мне узнать, был ли у вас опыт работы с тканью в полоску? С какими сложностями столкнулись именно вы? Или этот рисунок, как и клетку, вы вообще обходите десятой дорогой?!
Всем спасибо за внимание!
Понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мои аккаунты в VK и INST (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где вас ждет большая галерея работ и множество полезных материалов про моду и мир шитья!