Найти в Дзене

Роскошь востока или 170 часов работы с твидом и шёлком.

В то время, как мы с заказчицей приступили к обсуждению этого проекта, я работала над статьей про коллекцию модного дома Dior. Собирая информацию, погружаясь в сказочный мир творчества и легендарного ручного мастерства, я захотела воплотить хотя бы частичку увиденного и быть на шаг ближе к искусству Высокой моды!

Восточные образы всегда меня манили и завораживали своей роскошью, элегантностью и, конечно же, сказочностью. Объемные халаты, струящиеся шелка, мерцающий блеск золотой вышивки, необычность кроя - все это восток, не правда ли?!

Итак, в нашем распоряжении было 3м твида (сток Dior), 3м шелкового шифона и 3м шелка.

Особенность твида заключалась в его фактуре и расцветке. Его медленную пластику и мерцание блеска пайеток можно сравнить с медом, стекающим с прорезей деревянной ложки. Стоило лишь накинуть отрез ткани на плечи заказчицы, как мы сразу отметили, что она словно стекает, закладываясь в необычный крой, и намекает, каким изделие должно стать.

Изначально, мы хотели оттолкнуться от идеи кимоно. Я предпочитаю вдохновляться музейными экспонатами, но в этот раз нашла фотографии жакета модельера голландского происхождения Коос Ван Ден Аккера. В этой модели меня привлекли рукава: они словно выполнены в технике оригами.

Единственное что меня смущало - это оформление бортов. Дело в том, что расцветка нашей ткани может сыграть злую шутку и превратить модель в «узбекский» халат. А нам хотелось лишь намека на восток!

На первой примерке (она всегда черновая из бязи) мы начали закладывать, драпировать, рисовать и резать….В итоге, поняли, что лацканы нашего пальто должны быть снизу именно угловатой формы, переходя в цельнокроеный воротник типа «шаль», лежащий на плечах мягко и пластично.

Даже складка, заложенная по шву втачивания рукава, появилась совершенно случайно! Ведь она была заложена лишь для того, чтобы понять на сколько нужно укоротить рукав. Посмотрев на нее, мы поняли, что она - неотъемлемая часть образа.

Кто интересуется моими работами - знает, что наравне с тканью, моделью и посадкой, я не забываю про технологии!

Этому твиду нужен был особый подход: хотелось обыграть изнанку таким образом, чтобы ее не утяжелить, и красота основной ткани осталась нетронутой. Но в то же время, изнутри изделие должно быть комфортным.

Все сопоставив, мы пришли к выводу, что роль подкладки на себя возьмет идеально подходящий по цвету воздушный шелковый шифон!

Он придал нашему пальто нереальную мягкость и нежность по отношению к телу, а изнанка стала выглядеть словно сумерки бархатной ночи, ведь мерцание пайеток под ним стало приглушенным.

Сложность изделия в его объеме, а шифон нужно было как-то крепить к основной ткани, чтобы не было эффекта «паруса».

Именно поэтому пошла в ход бисерная игла и тончайшая подшивочная нить… и началась многочасовая работа над простёгиванием твида шелковым шифоном.

(Заранее приношу свои извинения за качество фото и цветопередачу, так как это скрин с видео)

Мне очень хотелось добиться изнутри легкости за счет шифона, не исключая боковые и плечевые швы. Я их обработала таким образом, чтобы они были единым целым с подкладкой.

Подборта и подгиб изделия, а также частично рукав, я окантовала шифоном. Затем вручную подшила.

Так мы плавно добрались до шелкового костюма, составляющего единый образ с пальто.

Заказчице хотелось, чтобы брюки были шароварами, совсем как у восточной принцессы из сказки "Тысяча и одна ночь". Под них мы придумали лаконичную маечку с геометричной спинкой.

Все швы окантованы шифоном, который использовался в качестве подкладки пальто. Обращу ваше внимание на традиционное отсутствие в наших изделиях внутренних отделочных строчек - здесь много невидимых ручных работ.

Это была невероятно поглощающая своим творчеством работа, сложная и трудоемкая, но в то же время увлекательная.

В завершение я решила дополнить статью статистикой и делать это на постоянной основе:

Расход тканей: 3 м основной, 3 м шелкового шифона, 3 м шелка.
Подготовительные косые стежки (без учета шелкового комплекта) - 38 м
Вспушка (без учета шелкового комплекта) - 55 м
Окантовка (без учета шелкового комплекта) - 5.3 м
Подшивочные работы (без учета шелкового комплекта) - 10.3 м
На пошив всего образа у меня ушло (без учета примерок и согласования моделей) 170 часов.

Мне очень важно услышать Ваше отношение к одежде с ноткой востока! Жду ваших комментарий. Лично я давно желала поработать в этой стезе.

Понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мои аккаунты в VK и INST, где вас ждет большая галерея работ и множество полезных материалов про моду и мир шитья!

Вам могут понравиться эти статьи: