Найти тему
Александр Нелидов

Как тренировать ноги на шестом десятке? Без базовых упражнений не обойтись.

Тренировать ноги необходимо в любом возрасте, если хочешь сохранить здоровые суставы, не растерять преждевременно мышечную массу, поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему и обменные процессы. Однако годы предъявляют свои требования к выбору упражнений для ног. Во-первых, они должны быть максимально безопасными. Травмы недопустимы в любом возрасте, а в 50+ тем более - с годами восстановление и заживление тканей сильно замедляется. Незначительные, казалось бы повреждения могут принять хронический характер и потребовать многомесячной паузы в занятиях. Во-вторых, упражнения должны быть функциональными, то есть способствовать улучшению качества жизни и снижать риск получения травм в быту. В-третьих, тренировочная программа должна позволять прогрессировать, со временем способствовать повышению силовых результатов и оптимизации собственного веса и, самое главное - приносить положительные эмоции и удовольствие от тренировок.

Важно понимать, что увеличение силовых результатов способствует росту мышечной массы, и наоборот. Повышение энергозатрат на тренировках при правильно подобранном рационе питания способствует сокращению жировой прослойки и оптимизации массы тела. Помимо того, рост силовых результатов в базовых упражнениях - это прекрасная мотивация, способствующая повышению самооценки и уверенности в собственных силах.

На основе собственного опыта тренировок (занимаюсь с 16-ти лет) предложил бы сверстникам, разменявшим 6-ой десяток, следующие упражнения для тренировки мышц ног.

1. Приседания со штангой на плечах. Общеизвестно, что это упражнение нагружает не только ноги и спину - подключаются мышцы практически всего тела, которые выполняют функции стабилизаторов.

Приседания со штангой на плечах с возрастом даются труднее. Достаточно взглянуть на лицо автора на этой фотке😛
Приседания со штангой на плечах с возрастом даются труднее. Достаточно взглянуть на лицо автора на этой фотке😛

Бесспорно - присед одно из самых функциональных движений в повседневной жизни, а значит это упражнение подходит даже тем, кто в 50+ впервые собирается переступить порог спортзала. Так или иначе, всем нам приходится приседать, иногда по много раз за день. Поэтому, если дома и на работе делаешь это без посторонней помощи - значит ничто не мешает выполнять это полезное упражнение в спортзале. Болят колени или спина? Приседай поначалу с минимальным весом или совсем без нагрузки.

Работать в приседе с большой нагрузкой совсем необязательно, это дело вкуса.
Работать в приседе с большой нагрузкой совсем необязательно, это дело вкуса.

Повышается выше нормы давление и пульс? Разминайся как следует, используй кардио тренажеры, увеличивай время отдыха между подходами. Очень скоро болезненные симптомы должны остаться в прошлом, если конечно не обусловлены необратимой патологией сердечно-сосудистой системы и суставов. Опасаешься не справиться с нагрузкой? Страховочные упоры в помощь. Что касается автора - выполняю приседания со штангой на плечах в 4-х подходах по 6 - 8 раз с нагрузкой, близкой к работе в отказ. Что касается техники выполнения приседа - о ней наверно написано больше, чем об истории 2-ой мировой войны (не остался в стороне и автор в своих скромных публикациях на этом канале). Тем не менее, будет не лишним обмолвиться о глубине приседаний со штангой.

Глубина приседа - больная тема для многих, в том числе и для автора. Стараюсь садиться пониже, но что есть, то есть 🤪
Глубина приседа - больная тема для многих, в том числе и для автора. Стараюсь садиться пониже, но что есть, то есть 🤪

Полагаю, что достаточно опускаться до уровня, когда линия, соединяющая коленный и тазобедренный суставы, параллельна горизонтали, а если возможно, то немного ниже. Большое значение имеет выбор обуви, особенно если говорить о достаточно серьёзной нагрузке. Удобнее и безопаснее приседать в штангетках (статьи об использовании обуви, накопленных бинтов и пояса см. на этом бложике). Несколько слов о нагрузке. На самом деле не так уж важно, сколько блинов на грифе. Но если есть какой-то опыт тренировок, желание и немного здоровья, можно работать с более - менее серьёзной нагрузкой. Что касается автора - обычно работаю 140*6; иногда выполняю проходку с весом до 170-180 кг.

2. Сгибание и разгибание ног на тренажёре. Сами по себе эти упражнения годятся разве что для разминки. Но после выполнения приседаний со штангой они прекрасно дополняют основное базовое упражнение.

Сгибание ног на тренажёре - после приседа это кайф!
Сгибание ног на тренажёре - после приседа это кайф!

Большая нагрузка тут необязательна, достаточно отработать в отказ по 3 - 4 подхода в каждом из этих упражнений, количество повторов от 10 до 12-ти. Кстати иногда приходилось слышать о повышенном риске травмы при разгибании ног на тренажёре.

Разгибание ног на тренажёре неплохо дополняет приседания со штангой.
Разгибание ног на тренажёре неплохо дополняет приседания со штангой.

С оптимально подобранной нагрузкой это конечно вряд ли. Но в случае возникновения неприятных ощущений в коленях достаточно просто не выпрямлять ноги до конца, тем самым не подвергая коленный сустав нагрузке в мёртвой точке.

3. Разведение ног на тренажёре. Это упражнение, как и предыдущие, отлично дополняют приседания со штангой на плечах. Кроме того, автор использует его для разминки непосредственно перед приседаниями со штангой.

Разведение ног на тренажёре автор  использует в качестве разминки перед приседаниями со штангой.
Разведение ног на тренажёре автор использует в качестве разминки перед приседаниями со штангой.

Оно позволяет хорошо разогреть тазобедренный сустав и приводящие мышцы бедра. Достаточно 3 - 4 подхода по 10 - 12 повторов.

4. Икроножные на тренажёре (сидя или стоя). Эти мышцы в обычной жизни задействуются больше, чем любые другие, поэтому добиться увеличения их объёма трудно. Автор уж точно в этом не преуспел и поэтому ноги у меня напоминают морковки. Что ж, сам виноват - крайне редко выполняю это упражнение. Думаю 3 подхода по 10 - 15 повторов было бы более чем достаточно.

Возвращаясь к приседаниям со штангой на плечах, справедливо отметить боязнь, которые испытывают некоторые при одном упоминании об этом незаменимом упражнении. Пытаются подменить приседания со штангой станком для жима ногами и другими тренажерами, мотивируя это разными, чаще надуманными причинами и голословными доводами об опасности получить травму. Разглагольствуют, что мышцам без разницы, каким образом их нагружают - штангой или на тренажерах. Переубеждать адепта тренажеров - дело неблагодарное, лучше и полезнее потратить это время в спортзале. С другой стороны, лучше уж тренироваться на тренажерах, чем не тренироваться вообще.

Надеюсь, статья показалась полезной и сподвигла кого-то начать или возобновить тренировки. Желаю Вам доброго здоровья и спортивного долголетия! Ваши лайки и подписки стали бы хорошей поддержкой для продвижения канала. Буду рад также и конструктивным комментариям.