Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
В продолжение истории:
и, в частности, серии:
рассказываю новости.
Состоялось 02 октября очередное заседание суда по "делу века", о разделе "вышки/стрелы". Партизан, конечно же, не пришел. ИдвАкат Партизана пришел. Папа Партизана пришел. Мама Партизана пришел. Даже подлый Фей Черных (Ваш любимый автор, то бишь) пришел. А Партизан не пришел. А его никто уже и не ждал, что он придет.
В предыдущей статье я писала, что не знаю, какое у меня будет настроение с утра и как я буду добраться до суда - на крылышках Феи или на метле. С самого ранья мной было принято решение добираться на метле и, сложив составленные мной возражения на иск ИдвАката, в котором он просит (почти дословно) “Признать полученными во время брака в дар Партизаном {...} денежные средства от родителей Партизана - папы Партизана и мамы Партизана в размере 3 000 000 рублей, из которых 500 000 рублей Партизанка злоупотребляя своими правами законной жены (ст.10 ГК РФ), неосновательно перечислила на свой счет”, в черную папочку (не пакетик, заметьте), полетела я в суд.
Возле здания суда, на скамеечке, под теплым осенним солнышком мирно против нашей стороны дружили (беседовали, то бишь) ИдвАкат Партизана, папа Партизана и мама Партизана.
До судебного заседания я, прикрепив смартфон к метле, успела снять коротенький ролик. А потом, когда делегация в защиту попранных Партизаниных прав и интересов двинула в здание суда, я тоже, неспеша, двинула в том же направлении.
Пока мы всей толпой ожидали вызова в зал судебных заседаний, я вручила ИдвАкату копию своих возражений на его иск и копию заявления нашей стороны об уточнении исковых требований в части увеличения судебных расходов на оплату услуг представителя. Для себя ИдвАкат документы взял. Для Партизана взять документы он у меня категорически и демонстративно отказался, не опустив возможности покрасоваться перед мамой и папой Партизана, а по факту погундосить про то, как надо делать, как правильно процессуально делать, как не надо делать и как неправильно процессуально делать. В тот момент в моей голове впервые мелькнула мысль, что судебные приставы на входе абсолютно правильно сделали, что попросили меня оставить метлу у них и не брать ее с собой, потому как блестящая лысина ИдвАката так и напрашивалась на то, чтоб по ней метлой шваркнули.
Началось судебное заседание.
Прочитавший мои возражения ИдвАкат, на этот раз забыл заявить отвод судье, зато очень долго объяснял, почему его и-и-и-исковые требования о признании полученными Партизаном в дар трех миллионов рублей заявлены им абсолютно правильно, а то что Черных в возражениях пишет - не правильно, а у него все правильно, а тот, кто говорит, что не правильно, сам не прав, сам не правильно говорит и пишет.
Он еще раз повторил, что миллион был подарен Партизану мамой с папой в мае наличными денежными средствами, два миллиона рублей были подарены Партизану мамой с папой в юне 2023 года путем перечисления на счет Партизана четырьмя платежами по 500 000 рублей, что 1 миллион рублей плюс два миллиона рублей - это три миллиона рублей, из которых УжеНеПартизанка обогатилась на 500 тыЩ, когда еще была Партизанкой, и вот на эти три процента, ой, простите, миллиона, все и было куплено, а заявлен им не 1 миллион, не два миллиона и даже не те суммы, на которые УжеНеПартизанка претендует, а именно три миллиона, на которые УжеНепартизанка не претендует, но 1+2-это три, а потому он и заявляет о признании трех миллионов личными миллионами Партизана. И это правильно. Вот.
-А зачем Вы заявляете требование о признании квартиры личной квартирой Партизана и признании долга личным долгом Партизана? Разве это было не так?
Задал мне вопрос ИдвАкат. У него было такое загадочное выражение лица, его лысина так зарозовела в предвкушении чего-то приятного, что казалось, будто он сейчас ка-а-а-ак услышит мой ответ на его вопрос, ка-а-а-ак уличит меня в чем-нить...
-Я не поняла Вашего вопроса, - реально не понимая, о чем именно и, главное, зачем спрашивает это у меня ИдвАкат, ответила я.
-Вот есть брачный договор, в нем написано, что квартира личная, что долг личный, а Вы заявляете требование, признать все это личным, а оно и так личное, оно и было личное и это было так. И зачем же Вы заявляете такие требования?, - вроде как уточнил вопрос ИдвАкат.
Пришлось подыграть, напомнить (в первую очередь, суду), что изначально нашей стороной были заявлены иные требования - о признании договора недействительным, о признании квартиры общим имуществом супругов, соответственно, и признании долга общим, но впоследствии требования были изменены.
Но ИдвАкату все это было не нужно, он, видимо, хотел услышать от меня что-то в стиле: "Мы эти требования заявили лишь бы Вам во вред сделать, своими правами зллоупотребить так, что злоупотреблее некуда и еще больше на Вас обогатиться". Не услышав от меня желаемого ответа, ИдвАкат повторил свой вопрос: "Зачем Вы заявляете требование о признании квартиры личной квартирой Партизана и признании долга личным долгом Партизана? Если все это и так было так?"
В этот момент я во второй раз поблагодарила приставов за то, что они у входа отняли у меня метлу, и практически на автомате ответила ИдвАкату: "Я, хоть убейте, не понимаю Вашего вопроса. Я же Вас не спрашиваю, зачем Вы заявляете требование о признании трех миллионов, полученных Партизаном в дар???"
-И это Ваш ответ? Это Ваш ответ? Такой у Вас ответ: "Вы не задаете вопрос"..., - ИдвАкат, как ведущий теле-шоу, довольно заулыбался, нетерпеливо затоптался на месте, взял ручку и демонстративно что-то поспешил записать на листочек. Видимо, мой ответ поспешил записать, но не успел за ходом собственной, постоянно ускользающей от него мысли, а потому он, бросив ручку, решил подытожить, - То есть Вы не желаете отвечать на вопрос, зачем Вы заявляете требования...
-Вам же ответили. В связи с изменением ранее заявленных исковых требований! У Вас еще вопросы?- не выдержал судья,из-за чего ИдвАкат вздрогнул и тут же забыл, чему он только что так искренне радовался. Однако, еще один вопрос у ИдвАката ко мне все же был.
-Вы оспариваете факт дарения денежных средств от родителей Партизану четырьмя переводами по 500 000 рублей на его счет в июне 2023 года?
-Мы не оспариваем факт поступления денежных средств четырьмя платежами по 500 000 рублей в июне 2023 года от неизвестного источника на счет Партизана, но оспариваем, что именно из этих денежных средств производилась оплата кредита до 2023 года, что остаток денежных средств на другом счете ответчика в сумме 93 000 рублей является остатком именно этих, поступивших в 2023 году на счет Партизана, средств. Именно это я четко узала в возражениях относительно Ваших исковых требований, - ответила четче некуда на вопрос ИдвАката я.
ИдвАкату, который в тот момент строил из себя "заправского следака", не нравилось, что я отвечаю не теми фразами и формулировками, которые он желал услышать, задавая свои вопросы, а потому он упорно пытался меня на чем-то подловить.
-Что значит, "от неизвестного источника"? Разве это не перевод от родителей? Разве нет? А от какого источника?, - хитро щуря глаз, уточнял ИдвАат.
-Не знаю, из представленных выписок по счету не видно, что был перевод от родителей. Вот что через банкомат было пополнение счета наличными четыре раза по 500 000 рублей, видно, а что это перевод от родителей, тем более, что это подарок - нет, не видно, - начинаю глумиться над ИдвАкатом я. Мне было интересно наблюдать за мужчиной. Он так забавно пытался доказать факт дарения денег, который я не оспаривала, делая акцент на то, что и первоначальный взнос, и кредит платились из каких угодно денег, только не из подаренных, он так усердно тужился вынудить меня сказать: "Мы оспариваем факт дарения денег" или "Мы признаем факт дарения денег", что просто не мог не вызывать в моей душе умиления. Своими вопросами он, видимо, не ожидавший, что будет так сложно получить нужные ответы, выяснением деталей загонял сам себя все глубже и глубже, и никак не мог сообразить, почему нашей стороной не затрагивается вопрос "дарили родители Партизану деньги или не дарили"
-А кем тогда, по Вашему мнению, были осуществлены переводы на счет Партизана?, - никак не мог угомониться ИдвАкат, все еще пытавшийся зачем-то доказать, что осуществлялись именно переводы и осуществлялись они именно папой Партизана
-Не знаю, кем через банкомат пополнялся счет Партизана. Меня там не было, - не поддавалась я, продолжая глумиться над ИдвАкатом, потому как из выписок действительно было видно, что деньги поступили на счет Партизана именно через банкомат, пополнением счета наличными, а не переводом от кого бы то ни было. Только данное обстоятельство, согласно нашей позиции, не имело никакого значения - хоть переводом на счет, хоть пополнением через банкомат пополнялся счет, хоть в одно место родители Партизану свой подарок засовывали, ибо наша позиция, повторюсь, заключалась в том, что не на подарки стороны по делу жили, не подарками взнос вносили и по кредиту платили.
-Ну все-таки? Кто по Вашему мнению пополнил счет?
-Вас именно мнение мое интересует?
-Да, хотя бы мнение
-По моему мнению счет был пополнен через банкомат покупателем родительской квартиры Партизана, -демонстративно грустно сказала я и в подтверждение своего мнения утвердительно закивала головой.
-Ага! Вот! Уважаемый суд! Слышите? Она сказала, что перевод был от покупателя! От женщины! А какое отношение имеет Партизан к покупателю - женщине? Никакого отношения не имеет! Ага! Вот!, - ИдвАкат чему-то очень сильно радовался, практически ликовал, и победно тряс над головой договором купли - продажи квартиры, заключенным между мамой, папой Партизана и покупателем квартиры, деньги от продажи которой, согласно позиции противной стороны, папа перечислил Партизану со счета на счет четырьмя платежами в подарок. У него от радости горели глаза.
Судья внимательно смотрел на ИдвАката. Я смотрела на ИдвАката. Секретарь судебного заседания внимательно смотрела на ИдвАката. Казалось, никто из нас троих искренне не понимал ни радости мужчины, ни того, что он хочет донести до всех присутствующих.
-Я, позвольте, не говорила, что перевод был от "женщины". Я всего лишь сказала, что счет пополнялся через банкомат и по моему сугубо личному мнению, о коем Вы спросили, пополнялся покупателем родительской квартиры.
-Вот! Вот! А как он мог пополняться покупателем, если Партизан не имеет никакого отношения к Договору? А? Как?, - воодушевленно спросил у меня ИдвАкат, будто только что раскрыл преступление века.
-Ну, вы же пригласили свидетелей. Вот они сейчас зайдут и все нам подробно расскажут), - отвечаю.
Вообще, в тот день токарь-ИдвАкат отжигал, как мог. То он играл заправского следака, пытаясь кого-то в чем-то уличить, задавая наиглупейшие вопросы; то играл роль потерпевшего, нравственно и морально страдающего, и, обижаясь, отказывался отвечать на вопросы, периодически просил суд сделать замечание, наказать подлую Черных, которая, как ему казалось, выражалась оскорбительно и вела себя крайне некорректно; то играл роль учителя, самостоятельно делая замечания и начиная рассказывать, что процессуально правильно, а что процессуально неправильно; то играл роль судьи, "угрожая" судье, что если судья не сделает то-то, то он сам это сделает))) Ну, обо всем по порядку.
Когда дело дошло до моих вопросов ИдвАкату, тот, насупился и на первый же мой вопрос: "Из каких средств выплачивался кредит в период между "подарками", ответил: "Я отказываюсь отвечать на Ваши вопросы!"
Уделал, так уделал. Что тут скажешь... Обиделся, наверное...
Судья тоже попытался выяснить, на что конкретно был потрачен миллион. Тщетно. ИдвАкат сказал, что "не имеет значения, на что был потрачен миллион, а на что было потрачено два миллиона, потому что все заявленные истцом суммы - это суммы мз трех миллионов, а не из каких -то там одного или двух. Потому что 1 миллион плюс два миллиона - это три миллиона. Поэтому он и просит признать три миллиона полученными в дар. Вот так вот. Чего и кому тут непонятного?"
-А вот те 270 тысяч, которые теща Партизана перечисляла ему на счет - это что за деньги?"
-Это, - сказал ИдвАкат, - возврат долга. Она брала в долг, вот она отдала долг.
Мы переглянулись с судьей...
-Хорошо, - а в долг он из каких денег давал?, - спросил судья
-Из личных трех миллионов, - сказал ИдвАкат.
-Откуда деньги?
-Из тумбочки.
-А в тумбочке откуда?
-Жена положила
-А у жены откуда?
-Я дал
-А у Вас откуда?
-Из тумбочки
В итоге, судья плюнул на это неблагодарное дело - что -то выяснять у ИдвАката.
Пригласил суд свидетеля - папу Партизана.
Папа Партизана сказал суду, что миллион он дарил. В мае 2021 года. Деньгами. Деньгами - это значит, бумажками, наличкой, то бишь. Взял кредит и подарил сыну деньгами миллион. На взнос за квартиру дарил. А еще пояснил, что он пенсионер по инвалидности. И в 2021 году тоже был пенсионером по инвалидности. С миллионом, вроде как разобрались.
Про два миллиона папа Партизана сказал, что их он тоже дарил. Но не мог сказать КАК именно он их дарил. Вот тут назойливость ИдвАката, который так усердно пытался у меня выяснить сей "важный" момент и доказать суду то, что, в принципе, изначально не оспаривалось, да и значения особо не имело, сыграла с самим же представителем злую шутку - папа Партизана "завис". Он упорно утверждал, что 2 миллиона дарил, квартиру продал и подарил, дарил "на карту", но не мог внятно сказать, как технически выглядело "дарение денег на карту". При помощи наводящих вопросов самого же ИдвАката и, естественно, моих вопросов, папа Партизана сообщил, что: "В Банке был я, была мама Партизана, был покупатель квартиры, был сам Партизан, там же договор купли - продажи подписали, там же деньги сыну подарили". Короче, от папы не удалось добиться ответа на поставленный вопрос: "Как подаренные им деньги от продажи квартиры оказались на счете Партизана?" К слову, стало абсолютно очевидным, что вариант поступления денег от папы Партизану переводом с карты на карту или с карты на счет отпал - папа Партизана оказался абсолютно далек от всяких "переводов", он и карточкой пользоваться не умеет.
Конечно же, папа сообщил, что сын с выплатой кредита на миллион и с выплатой кредита, когда -то взятого на покупку квартиры, которая ныне продана и от продажи которой было выручено два миллиона, сыну подаренных, не помогал. "Все сами, все сами, из пенсии платили и до сих пор платим", - сказал папа Партизана.
ИдвАкат тщетно подсказками вынуждал папу Партизана сказать: "Я перечислил Партизану в дар деньги на счет переводом." И так папу Партизана кружил, и так, и эдак подсказывал, но папа Партизана молчал, как партизан на пытках, и не говорил, что он перечислял. Он искренне не понимал, чего от него хотят, потому что ничего он Партизану не перечислял. Не мог он перечислять, не умел и не умеет. В какой -то момент ИдвАкат горько махнул рукой в сторону папы Партизана, мол: "Чего городишь? Совсем что ли?"
-Вот сразу видно, честный человек, всю правду сказал, - съязвила я, глядя на ИдвАката, пока секретарь судебного заседания провожал папу Партизана в коридор и вызывал для допроса маму Партизана.
-А вот не надо комментировать! Нельзя комментировать! Уважаемый суд, сделайте замечание ей! Зачем она комментирует? "Честный или не честный", что это такое???,
-завозмущался ИдвАкат. Я тихо похихикивала, судья делал вид, что не услышал ИдвАката.
Мама Партизана зашла в зал судебных заседаний и сходу всем присутствующим заявила:
-Пкртизан зАлАтой мальчШик, зАлАтой! А сноха ни дня ни работаль, ни дня ни работаль, а Партизан всю жизнь работаль, на трех работах работаль, а она не работаль!!!
-Прекрасно, прекрасно..., - поддержала маму Партизана я, ибо это и была моя задача - доказать, что и Партизан, и УжеНеПартизанка работали и в подарках не нуждались, что они и без подарков могли с первоначальным взносом, и с ипотечным кредитом справиться.
ИдвАкат задал свой вопрос - дарили деньги или не дарили. Мама Партизана сказала, что дарили. А что она еще скажет?
Я спросила у мамы Партизана (скорее, чтобы ткнуть ИдвАката носом, а не для дела): "КАК дарили?"
Мама Партизана ответила еще честнее: "В Банке была я, был сам (папа Партизана имеется ввиду), был Партизан, был Покупатель квартиры. Партизан всунул карту в Банкомат, Покупатель пополнил карту Партизана четыре раза по пятьсот тысяч. Вот так вот они подарили Партизану 2 миллиона".
Я спросила маму Партизана: "На какие средства Вы покупали проданную квартиру?"
Мама Партизана ответила, что "на кредитные средства квартиру покупали, кредит брал "сам" (папа Партизана, то бишь)
Я спросила маму Партизана: "Помогал ли Вам золотой мальчик платить по кредиту за квартиру?"
Мама Партизана очень оскорбилась, услышав мой вопрос.
-А ты тут головой не мотай! Ты тут головой не мотай! ПАнялА меня? Головой не мАтай тут мне! Да, зАлАтой! Да!
-Так помогал по кредиту-то платить или не помогал?, - не обращая внимания на выпады воинственной женщины, продолжая наглым образом "мАтать головой", повторила я вопрос. Маме Партизана очень хотелось сказать правду, что сын не только помогал, но и платил по этому кредиту, ведь он не абы какой, а золотой! Но ей нельзя было говорить правду, потому что тогда версия с "подарком" в два миллиона рухнула бы, что привело б еще бОльшему неосновательному обогащению УжеНеПартизанки, которая, как мама Партизана уже сообщила суду, "ни дня не работала".
-Не помогал! Мы и сами обеспеченные!, - деловито ответила на мой вопрос мама Партизана и зыркнула на меня большими карими глазами.
-Вы на пенсии?, -задала я еще один вопрос маме Партизана
-Уважаемый суд! Представитель истца ведет себя некорректно! Я прошу сделать ей замечание!, - вскочил в защиту мамы Партизана ИдвАкат. Мама Партизана в знак благодарности закивала в сторону ИдвАката головой и не спешила отвечать на мой вопрос.
-Вы на пенсии сейчас? На дату приобретения квартиры и выплаты по ней кредита Вы были на пенсии?, - непрошибаемо еще раз повторила я вопрос. Судья ничего не ответил ИдвАкату. ИдвАкат нервно ерзал на стуле.
-А ты сама посчитай! - еще более деловито ответила на мой вопрос мама Партизана
-Отвечайте на заданные вопросы, - сказал судья маме Партизана
Мама Партизана резко сменила тон с воинственного на более благосклонный и сообщила, что "она всю жизнь работает. Сейчас на трех работах работает, хотя и на пенсии, а раньше не была на пенсии, но все равно работала, а потому у ее семьи есть возможность брать кредиты, дарить деньги сыну, покупать в кредит квартиры, платить по этим кредитам, продавать квартиры и деньги дарить сыну." Короче, не помогал им "золотой мальчик" по кредитам платить.
На мой вопрос: "Кто жил в проданной квартире и кто за нее коммуналку платил?" Мама Партизана сказала, что "в квартире Партизан жил. И больше никто не жил, а, если кто и жил, то только потому, что всем остальным там просто пожить разрешили".
Я уж сейчас точно и не вспомню, что я еще у мамы Партизана спрашивала и что она еще суду поведала. По сути, ничего важного ни она, ни папа Партизана, кроме того, что деньги сыну дарили, они суду поведать и не могли. Маму сопроводили в коридор.
Вдруг ИдвАкат вспомнил, что и "вышка" тоже была приобретена на личные деньги Партизана. До этого судебного заседания она не была приобретена на личные деньги Партизана, а вот сегодня он только узнал, что на личные. А личные деньги - это те, которые были выручены от продажи добрачного автомобиля Партизана. А потому судебное заседание нужно отложить, чтобы он смог свои встречные исковые требования в части признания "вышки" личным имуществом Партизана уточнить, чтобы он смог сформулировать ходатайство об истребовании сведений из ГИБДД.
В этот момент я третий раз поблагодарила мысленно судебных приставов, отобравших у меня при входе метлу.
-Уважаемый суд. В материалах дела уже имеется ответ из ГИБДД, согласно которому "добрачный" автомобиль Партизана был продан еще в 2018 году. Деньги от этого автомобиля уже давным - давно были скушаны, у представителя ответчика была масса времени, чтобы ознакомиться с материалами дела и выяснить этот момент, - начала, было дело, возражать я
-Уважаемый суд, я все-таки прошу сделать замечание представителю истца!!! Зачем она использует такие оскорбительные и некорректные словечки??? Что значит "скушано"???, - снова возмутился ИдвАкат
-А Вы на меня в суд подайте!, - уже не выдержала я
-Представители сторон, перестаньте пререкаться, - сделал замечание обеим сторонам уставший от всего этого цирка с конями судья, перелистывая свой ежедневник для назначения даты следующего судебного заседания
-Я возражаю против отложения дела, но если суд сочтет необходимым судебное заседание отложить, то, чтобы не терять время, прошу истребовать из налоговой инспекции сведения о доходах сторон, поскольку данные сведения могут подтвердить, что у сторон имелись общие доходы от трудовой деятельности, достаточные для исполнения обязательств Партизана и без подаренных ему родителями денежных средств, - обратилась я к судье
-Я против удовлетворения ходатайства об истребовании сведений о доходах. Это не имет отношение к делу!, - запротестовал ИдвАкат. Но судья мое ходатайство удовлетворил. ИдвАкат возмущенно засопел...
-Уважаемый суд я прошу привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц маму Партизана и папу Партизана! А, если суд не сочтет нужным их привлекать, то их привлеку Я!,
- заявил в ультимативной форме ИдвАкат.
Мы снова переглянулись с судьей. Делать было нечего. Надо было привлекать маму с папой. А куда деваться? А то, не дай Бог, ка-а-а-ак привлечет их сам ИдвАкат, чего делать-то будем?) А, если серьезно, то сроки рассмотрения дела подходили к концу, нужно было их возобновлять. Чем не повод для возобновления сроков- привлечь к участию в деле третьих лиц?)
Следующее заседание суд назначил на 8 октября 2024 года.
Чует мое подлое сердце, что и оно не будет последним...
Дело окончательно перестало быть томным - и головой, понимаешь ли, не мотай, и показания свидетелей не комментируй, и "некорректно" не выражайся - ничего нельзя. Эх...
Продолжение следует...
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.