Сегодня работал в зале.
Смена прошла очень хорошо, хотя и ничего не предвещало полной посадки ближе к часу дня. То есть, понимаете ли, сперва я шалопутничал, слонялся и вёл с гостями диалоги в духе:
- К вам чуть позже вернуться за заказом?
- Нет, щас подожду товарища, потом закажем.
Зато потом гости сели как будто разом, наперебой став заказывать наш знаменитый татарский «кыстыбай», как его почему-то называют москвичи, и откуда только эта привычка, казылык, вяленого гуся, треугольники; спрашивают, куда сходить в Казани, что посмотреть.
Таким образом, понимаете ли, сегодня, как и вчера, нас посетили, помимо многих прочих, гости города, что брали традиционные локальные специалитеты, а также наш знаменитый австралийский веганский шираз. Один гость спросил, дескать, а почему у нас нет местного, казанского пива? Спросил, это по идейным соображениям или же оно готовится совершенно аналоговым образом и потому не дотягивает до нашего уровня? Я промямлил в ответ что-то в духе: «Да, конечно, вы знаете. Совершенно с вами согласен. Никоим образом».
Один гость явился и сказал, что он к нам без брони, на что я ответил, что это очень хорошо и здорово, и он может занять любой свободный столик без таблички с именем - они, говорю я, забронированы. Он кивнул и безотлагательно сел за стол с табличкой «Луиза». Я спросил у этого лицемерного трансгендера, дескать, Луизка, ты штоль? Он удивился вопросу, наконец раздуплился, пересел за свободный стол без таблички и сказал, что готов сделать заказ. Я изобразил мордой внимание и гостеприимство. Он поверил и сообщил, что ему надо что-то поесть, но только чтобы без глютена, без молочки и без сахара. Таким образом, стало совершенно очевидно, что передо мной не просто рядовой трансгендер, а интербинарная трансвозрастная генерал-адмиральная уберличность с позитронным пищевым протоколом.
Наша новая постоянная гостья взяла сырники с черничным джемом и кофе латте на миндальном молоке. Рассказал ей про масло, настоянное нами на лимоне; посмеялась. Говорит, раньше только лимончеллу пробовала, которая на лимоне, а тут масло на лайме, смешно.
Другой стол заказал, цитирую, «два американо и всё на этом, больше ничего». Сказавши так, выждали 5 секунд, пока я отойду от их стола забить нехитрый заказ, и позвали к себе другого официанта, чтобы сказать ему, что им ещё надо кашу на кокосовом молоке. Мне это передали, я вернулся к столу подтвердить этот заказ, а заодно - предложил попробовать наш знаменитый банановый хлеб. Взяли, съели, понравилось. Предложил масло, настоянное нами на лимоне - спросили, какое масло используем. Я посмотрел, что написано на наклейке на «спинке» бутылки масла - на наклейке на «спинке» бутылки масла написано «Растительное».
Следующий стол взял две гречневые каши, два фреша, сырники и чай. Чай, сказали, можно подавать сразу, чтоб заваривался. Я так и сделал, и чай в самом деле стоял у них на столе нетронутым всё время: пока они ждали гречневую кашу, пока они ели гречневую кашу и т.д. Когда сырники поспели и оказались перед гостьями, одна из девушек придвинула к себе чашку, взялась было за чайник, но потом убрала руку от чайника и почему-то попросила меня налить ей чаю. Налил, понятно, мне нетрудно, но почему не сама?..
Затем явилась старомодная гетеросексуальная пара, он и она. Время было ~ 10:20. Сели за 10-й стол. Смотрели меню, потом позвали, чтобы спросить, какая у нас есть паста. Я ответил, что могу рәхәтләнеп рассказать про нашу пасту, но наша паста у нас в основном меню, а у нас правила очень строгие, до 12 подаём только завтраки. Они сказали: «А» и замолчали. Попросили подойти чуть позже. Чуть позже позвали, чтобы сказать, что теперь они готовы пересесть. Им предлагать масло, настоянное нами на лимоне, не стал.
В это же время за первый стол приземлилась болезненного вида девочка, которая взяла овсянку и сырники. Овсянку съела, а сырник осилила только один, остальные попросила с собой. Когда рассчитывал её, рассказал про масло, настоянное нами на лимоне - она сказала, что не из Казани, вообще не из Татарстана, а с собой не повезёт. Тут-то и стало понятно, почему девочка такого болезненного вида и с плохим аппетитом - из России, бедная, совершенно аналоговым образом проводит жизнь.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, сепаратизьм поддерживаешь, получается? Противопоставляешь Татарстан и Россию? Вообще-то Татарстан - субъект Российской Федерации, не слыхал, не?
А я вам отвечу - я просто повторяю за взрослыми, сам бы такое не придумал.
Единственный негативный комментарий получил от гостя не с моей зоны - он не доел борщ, а на мой соответствующий вопрос ответил, что мясо у нас копчёное, а когда мясо копчёное - такой бульон много не съешь; вот когда мясо чистое - тогда, сколько бы ни было, бульона всегда в самый раз, а когда копчёное - тогда не в самый раз, сколько бы ни было.
Также приходили две женщины, которые сразу же, только взяв меню, совершенно аналоговым образом скривили лицо и спросили у меня: «А у вас когда-нибудь будет что-нибудь новое, нет? Одно и то же прям всё время».
Я открыл только рот, чтобы сказать, дескать, да, конечно, вы, несомненно, правы, безусловно - как одна из женщин нахмурилась, рассматривая что-то в меню, и вдруг спрашивает:
- А у вас теперь лапша, что ли? А у вас раньше уха была, а теперь лапша, что ли, у вас? А уха же раньше была, а теперь?
- Да, конечно, - говорю я, - вы, несомненно, правы, безусловно. Вы спросили, будет ли у нас что-то новое - а мы как раз кое-что новое подготовили. Вот, например, изволите ли видеть, у нас нова
- Вижу, - говорит женщина, - борщ вот появился у вас. Интересный такой.
- Да, конечно, - говорю я, - вы, несомненно, правы, безусловно. Не так давно у нас появился интересный борщ в меню. Хочется ведь что-то новое подавать, а то одно и то же прям всё время. Сделать для вас замечательное кофе капучино с корицей погорячее?
- Ой, - просияла гостья, - вы помните, что мы любим, так это приятно.
В остальном всё отлично.
Спасибо за вкуснейший стафф вторую смену подряд, отменное наполнение тарелки, после такого обеда приходится тщательно скрывать, что появились новые силы, а то заставят хозку разобрать, стекло натереть, ещё что-то из этой серии…
Желаю сменившим нас коллегам и коллежанкам классного, длительного, сочного сервиса вечером.
Гости были супер понимающими милашками.