В Москве на ВДНХ продолжает работу форум-выставка "Россия". С момента открытия уникальную масштабную экспозицию посетили более 2 миллионов человек. Ежедневно здесь проходят презентации достижений каждого из 89 регионов страны, а также всевозможные активности. Чем удивляет "Россия" и какие активности больше всего запоминаются посетителям выставки.
На Международной выставке-форуме "Россия" зафиксировали двухмиллионного посетителя, им стал Марат Сабитов из Казани, который приехал с супругой.
Их поздравили в зале "Энергия будущего" павильона № 46 "Энергия жизни" Министерства энергетики России. АНО "Дирекция выставки достижений "Россия", Минэнерго России и ПАО "РусГидро" подарили семейной паре сертификат на экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС — самую мощную электростанцию России. Для семьи из Казани это стало символичным — Марат работает в энергетической сфере.
Захотели перекусить? Тогда вам в гостеприимный дом русской кухни. Здесь 15 корнеров из разных регионов России. За неделю съели 25 тысяч блюд. Опытные хозяйки потом с блокнотиком отправлялись в 75-й павильон – рецепты записывать!
А мед для космонавтов вы когда-нибудь видели? В тюбиках! Со стенда Башкортостана его отправят на космическую станцию! Хотите отправиться в космос или сесть за штурвал самолета? Легко! На выставке и не такое возможно!
На главной аллее уже наряжены елки. У каждой — оригинальный наряд, символизирующий культуру и традиции своего региона.
Вечерняя иллюминация выставки "Россия"— отдельный вид искусства. Галерея достижений — самая яркая. На трубе коллайдера — сотни километров светодиодной ленты. Внутри — 900 квадратных метров проекционных поверхностей. По вечерам — световое шоу. Проекция на ракете и самолет, украшенный гирляндой, создают уже сейчас по-настоящему новогоднюю атмосферу.
Один из самых семейных стендов на форуме "Россия", по версии участников экспозиции, - стенд Республики Башкортостан, выполненный в форме космолета.
Кто из нас не мечтал в детстве стать космонавтом? Башкортостан дает возможность воплотить детскую мечту. Сев в кресло капитана корабля и надев VR-очки, каждый участник выставки может отправиться в путешествие по красивейшим уголкам республики, а также познакомиться с достижениями региона и самыми смелыми его проектами.
Связь Башкортостана с космосом неслучайна. Космонавты на орбите едят башкирский мед. Также в регионе создавали компоненты для ракет и спутников, а в рекреационных зонах Башкортостана космонавты восстанавливаются после полетов.
На стенде дети могут поиграть в обучающие игры, а также узнать, как добывается знаменитая башкирская сода. По словам участников, важно, чтобы дети не просто рассматривали экспозицию, а были включены в познавательный процесс.
Огромный космический корабль видно издалека. Он сразу приковывает внимание посетителей ВДНХ, как детей, так и взрослых. Пройти мимо него просто невозможно.
Отметим, что 2 декабря на выставке состоялся День Республики Башкортостан. Регион представил насыщенную программу с яркими семейными фестивалями "Терра Башкортостан" и "Терра Зима" со всеми обязательными атрибутами: выставкой самоваров и зимним сабантуем.
На выставке-форуме "Россия" на ВДНХ стартовал гастрономический фестиваль. 50-й фестиваль "Гастрономическая карта России" продлится до 12 апреля 2024 года. В его программе предусмотрены более 100 мероприятий с участием шеф-поваров, рестораторов и экспертов со всей страны
Масштабы выставки "Россия" поражают. Мероприятия проходят не только в павильоне № 74, где разместись стенды регионов страны. Самое вкусная экспозиция - в павильоне № 48. Здесь можно увидеть угощения со всей страны. На гастрономической выставке представлены сыр, молоко, мед и даже улитки. Основной упор сделан на деликатесы из регионов. Там же можно попробовать вкусные крендельки и пончики.
Одно из самых любимых мест у посетителей ВДНХ зимой - легендарный каток. Сюда приходят не только москвичи, но и жители других регионов, приехавшие в столицу на выходные. Новогоднее настроение чувствуется уже с первых минут, когда проходишь через главные ворота ВДНХ .
Недалеко от катка находится аллея елок. 89 регионам получили возможность украсить новогоднее дерево в стиле народного художественного промысла и традиций.
В топ мест по посещению также вошел "коллайдер достижений". Эту часть экспозиций Международной выставки-форума "Россия" особенно оценили подростки и молодежь. Кажется, здесь есть все - от Чебурашки до космических ракет. Среди многочисленных инсталляций каждый найдет интересный для себя объект.
Зима уже вступила в свои права, и все уже начинают готовится к встрече Нового года, несмотря на то, что до встречи любимого праздника еще почти месяц заряжают новогодним настроением посетителей выставки Деды Морозы из разных регионов России.
Классическому Деду Морозу составит башкирский Кыш Бабай и сто Снегурочек, которые специально из Башкортостана приехали на ВДНХ, чтобы провести большой праздничный хоровод. Там же будет представлен новогодний дом Кыш Бабая – башкирского Деда Мороза, который будет угощать детей национальными сладостями.
Пользуется популярностью у участников выставки и ипподром. В конюшне Центра национальных конных традиций можно погладить лошадей и получить интересную информацию об этом благородном животном.
Международная выставка-форум "Россия"— это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения выставки гостей ждут культурно-развлекательные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.