"Слово пацана " - недавно вышедший российский сериал в жанре драма. Он рассказывает о молодежных криминальных группировках и закулисье жизни банд. Социокультурный контекст событий сериала - 80е годы прошлого века, время перестройки, действия разворачиваются в Казани. Татарстан выбран не случайно, уже в 1960-е годы там начали появляться первые преступные группировки, контролирующие улицы и держащие в страхе местных жителей.
«Запомни: ты теперь пацан, ты теперь с улицы, а кругом враги»
На событиях сериала подобно останавливаться не будем, дабы избежать лишних спойлеров. Кровь, насилие, нищета, преступность, улицы - лейтмотивы сериала. Ну и, конечно, песни тех годов. Главный герой сериала Андрей - воспитанный мальчик, исправно посещающий музыкальную школу. Живет он с младшей сестрой и пограничной мамой. Встреча с гопником Маратом меняет жизнь главного героя, он вступает в группировку и преступность быстро засасывает Андрея. Вскоре, старший брат Марата, Вова по кличке Адидас, возвращается с Афганистана и группировка становится еще опаснее.
Сериал очень точно передает дух того времени, психологические портреты персонажей хорошо проработаны. Множество сюжетных линий и динамика сериала не отпускают спать. Особенно эпично выглядят сцены драк, и побоища "двор на двор".
Портрет потерянного поколения
В ОПГ Андрей и Марат стремительно теряют свои человеческие качества, чем знатно добивают своих родителей. Мама Андрея вообще впадает в психоз, видя такие перемены в сыне, и попадает в психиатрическую больницу.
Все пацаны из сериала имеют сходства в своей биографии. Они растут в атмосфере безнадежности, многие воспитываются только мамами или бабушками, и те заняты выживанием семьи. Парней воспитывает улица, окружающий мир к ним не дружелюбен, а они, соответственно, враждебны к миру. Им наплевать на взрослых, на их правила, пацанам не сулит счастливое будущее. Возможно, такие настроения и откликнулись юным зрителям, из-за чего они начали романтизировать эту эпоху. Происходящее может показаться честным, тем, кто имеет дело с юношеским максимализмом.
Уже ходят разговоры, о необходимости запретить данный сериал. Хочется возразить запрещателям, а зачем? Почему бы не смотреть данный сериал с молодежью и не подискутировать с ними о преступности, нравственных качествах, о взрослении? Это замечательный и эффективный педагогический прием. С одной стороны мы разделяем интересы молодежи, с другой приглашаем к обсуждению, помогаем сделать правильные выводы. Из данной картины может всплыть множество тем для обсуждения. Кинематоргаф не провоцирует подростковую агрессию.
На данный момент, вышли не все серии. Я с предубеждением относилась к российскому современному кинематографу, однако, сериал оказался более чем достойным, приятное открытие под конец года. Хотя, если вы еще не смотрели, события сериала приятных эмоций не вызывают. Не рекомендую к просмотру впечатлительным зрителям. Остальным - просмотр точно стоит потреченого времени.