В нашей культуре свист – штука негативная. Свистеть в помещении – к потере денег. Неприлично подзывать девушку свистом. А вот в одной турецкой деревушке свистят постоянно – да не раки на горе, а самые обычные жители, причём регулярно. Давайте разберемся, зачем они это делают.
Птичий язык
С давних времен люди учились выражать себя и понимать друг друга. Это желание привело к созданию 7111 языков. Но один из этих языков вдохновлен самой природой, а именно птицами. Деревня Кушкёй, что в переводе с турецкого означает «Птичья деревня», находится в северо-восточном регионе Турции.
Восточное Причерноморье представляет собой холмистую местность, поэтому дома тут находятся далеко друг от друга. Невозможность общаться с помощью крика превратила «птичий язык» в важнейшую необходимость. Известно, что такой способ общения появился не менее 300 и не более 500 лет назад. По на этом языке общаются десять тысяч человек в Восточном Причерноморье Турции.
«Оттого, что мы весь день одни, нам и пришлось научиться языку птиц. Наша деревня не напрасно называется Кушкей — Птичья деревня, значит», — рассказывали местные пастухи. Действительно, общаться между собой в отсутствие телефона на расстоянии около 4 км можно только с помощью свиста. Причем свист в данном случае представляет собой турецкий язык, эмулированный с помощью звуковых сигналов». – рассказывают на сайте газета.ру
Позвать на чай свистом
Насколько сложные фразы можно передать свистом? Например, можно пригласить гостей на чай. В доме слышно хуже, чем на улице. Находясь в огороде, можно звать соседей на отдых или совместную работу. Можно насвистеть имя человека. Можно позвать детей к ужину или закончить сбор урожая. Не нужно никаких телефонов, никаких гаджетов – для удаленного общения достаточно рта и пальцев.
А как же романтические отношения? Они ведь требуют интимности и тайны. Не признаваться же в любви на всю деревню! Но можно позвать любимую на чайные плантации для сбора чая. Надо ли говорить, что такой свист девушка вряд ли сочтет вульгарным? И дальше, становясь супругами, пары свистят друг другу на бытовые темы. Дети, как обычно, подражают родителям. Сначала учатся высвистывать свои имена, звать друг друга. Позже осваивают более сложные фразы и техники. Например, тональность свиста зависит от толщины пальца: мизинцы дают самый высокий звук, а большие пальцы – самый низкий. И так — от родителей к детям — передается эта удивительная традиция. Местные жители без такой птичьей речи не представляют свою жизнь.
«Интересно, что турецкий свистящий язык совершенно отличается от всех до этого известных языков. Данный вывод сделали после того, как усадили жителей деревушки в специальные кресла и вручили им наушники. За обработку речи отвечает левое полушарие, в то время как за мелодии — правое. Но «птичий язык» задействует сразу два полушария мозга. Жители деревни лучше воспринимали речь правым полушарием, а свист великолепно распознавали сразу двумя полушариями.
Благодаря этому исследованию ученые сделали вывод, что турецкий язык свиста помогает развивать оба полушария мозга, значит, изучение данного языка пойдет только на пользу любому человеку, независимо от его родного языка. Биофизиолог Онур Гюнтюркюн, когда впервые услышал свистящий турецкий язык, не понял ни одного слова. Лишь через несколько дней он смог распознать некоторые слова, и то только в том случае, если знал контекст». – такие сведения приводит блог онлайн-школы языков lingvister.ru
Насвистеть аудио в мессенджере
Однако язык свиста давно перестал быть местным сокровищем. Его ценность вышла за пределы деревни, став сначала достоянием всей Турции, а потом и ЮНЕСКО. В 2017 году язык свиста был добавлен в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Первый фестиваль свистящего языка состоялся в 1997 году. В 2001 году создали ассоциацию свистящего языка, и проводят курсы, направленные на изучение «птичьего языка». Свое имя можно насвистеть уже через неделю.
Технологии улучшают нашу жизнь, делают ее проще и комфортнее. Но они имеют и ряд негативных последствий – например, приводят к исчезновению культурного наследия. Если слишком полагаться на мессенджеры, человечество может лишиться богатства живой речи, пусть и такой экзотической. Кто знает? – Возможно, чем больше у нас языков, тем лучше мы сможем понимать друг друга.
Автор:
Дина
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA