Они не в обычной сметане, как часто их готовят, а в шикарном соусе! И я намерена поделиться с вами всеми секретами приготовления этого вкусного блюда.
Для рецепта:
🍄 грибы шампиньоны - 500 г
🍄 лук - 1/2 штуки
🍄 чеснок - 2 зубчика
🍄 тимьян - 1 ст. л.
🍄 масло для обжарки
🍄 сливочное масло - 1 ст. л.
🍄 мука - 1 ст. л.
🍄 белое вино - 2 ст. л.
🍄 куриный бульон - 200 мл
🍄 соль - по вкусу
🍄 жирные сливки - 250 мл
🍄 свежая петрушка - пучок
Приготовление
Грибы следует подготовить.
Так как они впитывают много влаги, то повара советуют их не мыть, а лишь протереть салфеткой от грязи. Я же всё равно мою. Но не оставляю их надолго в воде, а каждый грибочек подношу под кран с водой и мою шляпку 👒 гриба, стараясь, чтобы вода не попала внутрь. Край плодоножки срезаю. Затем бумажным полотенцем хорошо протираю каждый грибочек. Шкурку не счищаю.
У меня довольно крупные шампиньоны, поэтому я их разрезаю на четыре части.
Лук нарезаю мелко, чеснок измельчаю. Все ингредиенты лучше сразу подготовить, так как блюдо готовится очень быстро, только успевай отправлять в сковородку один за другим.
Далее - важный момент! Как пожарить грибы, чтобы из них не начала выделяться жидкость?
Если у вас стальная сковорода 🥘, то сначала ее без масла надо хорошо раскалить. Готовность к работе проверяйте водой: капните немного воды на сухую раскалённую сковородку. Если капельки соберутся в шарики и начнут отскакивать от поверхности, значит, можно наливать немного масла. И жарите все, что вашей душе угодно, - ничего не прилипнет 😜.
А если у вас сковорода с антипригарным покрытием, как у меня, то сначала надо налить немного масла и только потом хорошо разогреть её. Как только увидите дымок над сковородкой, можно опускать в неё грибы. Делайте это от себя, чтобы не обжечься.
Две-три минуты на большом огне не трогайте грибы, не перемешивайте, дайте им поджариться. Появляется характерный свист на сковороде, грибы буквально поют, так и должно быть, значит, все сделали правильно.
Потом можно подбросить грибы над сковородкой, если у вас это получается, или же просто перевернуть лопаточкой, чтобы прожарились со всех сторон.
Грибы поджарились со всех сторон, и, заметьте, не выделилось ни капли 💧 жидкости из них. И не потому, что я их не вымачивала долго в воде, а потому, что жарила на очень большой температуре.
На этом этапе добавляю кусочек сливочного масла, чтобы грибы приобрели сливочный вкус.
Масло растаяло, можно добавлять лук. Зажаривать слишком его не надо, только довести до мягкости, он должен практически раствориться в соусе.
Затем идут измельченный чеснок и сушёный тимьян. Лучше, конечно, взять свежий, так будет ароматнее.
Нагрев уменьшаю, сразу чувствуется аромат чеснока.
Чеснок 🧄 не должен гореть. Помешивайте грибы лопаточкой.
Можно муку не добавлять, но я столовую ложку добавлю. Немного пожарю, минутку примерно, на небольшом огне.
Чтобы собрать все прижарочки в сковороде, наливаю в нее две столовые ложки сухого белого вина и куриный бульон.
И наливаю жирные сливки. Делаю огонь сильнее, чтобы соус закипел.
Солю по вкусу. Пробуйте соус, он должен быть вкусным.
Кипятить подливу долго не надо, чуть загустела, добавьте петрушку - свежую или замороженную.
Грибы в сливочном соусе приготовились!
Аромат стоит непередаваемый!
Зовём всех к столу, пока горячие!
Это, наверное, самые вкусные шампиньоны, которые я когда-либо ела. Весь сок у них остался внутри ☝️! Запах и вкус, как у лесных грибов. Накалываешь кусочек, откусываешь, и ощущаешь будто мясо съела.
А о соусе можно отдельную оду сочинить. Настолько гармонично подобран баланс специй и приправ: сухое вино 🍷 вносит свою пикантную нотку, жирные сливки дают нежность и бархатистость соусу. Куриный бульон делает соус насыщенным и самодостаточным.
Невероятная вкуснятина, и всё это благодаря технологии приготовления. Спасибо тем, кто придумал такое чудо! А я лишь в точности воспроизвела рецепт и поделилась им с вами, моими читателями.
Вкусных вам грибочков с ароматнейшим сливочным соусом!
Ваша "Два едока. Клава".