Найти в Дзене
Два едока. Клава

Вы только посмотрите на эти шампиньоны! У них вид и вкус лесных грибов! Всё дело в правильном приготовлении 😘

Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Они не в обычной сметане, как часто их готовят, а в шикарном соусе! И я намерена поделиться с вами всеми секретами приготовления этого вкусного блюда.

Для рецепта:

🍄 грибы шампиньоны - 500 г

🍄 лук - 1/2 штуки

🍄 чеснок - 2 зубчика

🍄 тимьян - 1 ст. л.

🍄 масло для обжарки

🍄 сливочное масло - 1 ст. л.

🍄 мука - 1 ст. л.

🍄 белое вино - 2 ст. л.

🍄 куриный бульон - 200 мл

🍄 соль - по вкусу

🍄 жирные сливки - 250 мл

🍄 свежая петрушка - пучок

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Грибы следует подготовить.

Так как они впитывают много влаги, то повара советуют их не мыть, а лишь протереть салфеткой от грязи. Я же всё равно мою. Но не оставляю их надолго в воде, а каждый грибочек подношу под кран с водой и мою шляпку 👒 гриба, стараясь, чтобы вода не попала внутрь. Край плодоножки срезаю. Затем бумажным полотенцем хорошо протираю каждый грибочек. Шкурку не счищаю.

У меня довольно крупные шампиньоны, поэтому я их разрезаю на четыре части.

Лук нарезаю мелко, чеснок измельчаю. Все ингредиенты лучше сразу подготовить, так как блюдо готовится очень быстро, только успевай отправлять в сковородку один за другим.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Далее - важный момент! Как пожарить грибы, чтобы из них не начала выделяться жидкость?

Если у вас стальная сковорода 🥘, то сначала ее без масла надо хорошо раскалить. Готовность к работе проверяйте водой: капните немного воды на сухую раскалённую сковородку. Если капельки соберутся в шарики и начнут отскакивать от поверхности, значит, можно наливать немного масла. И жарите все, что вашей душе угодно, - ничего не прилипнет 😜.

А если у вас сковорода с антипригарным покрытием, как у меня, то сначала надо налить немного масла и только потом хорошо разогреть её. Как только увидите дымок над сковородкой, можно опускать в неё грибы. Делайте это от себя, чтобы не обжечься.

Две-три минуты на большом огне не трогайте грибы, не перемешивайте, дайте им поджариться. Появляется характерный свист на сковороде, грибы буквально поют, так и должно быть, значит, все сделали правильно.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Потом можно подбросить грибы над сковородкой, если у вас это получается, или же просто перевернуть лопаточкой, чтобы прожарились со всех сторон.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Грибы поджарились со всех сторон, и, заметьте, не выделилось ни капли 💧 жидкости из них. И не потому, что я их не вымачивала долго в воде, а потому, что жарила на очень большой температуре.

На этом этапе добавляю кусочек сливочного масла, чтобы грибы приобрели сливочный вкус.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Масло растаяло, можно добавлять лук. Зажаривать слишком его не надо, только довести до мягкости, он должен практически раствориться в соусе.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Затем идут измельченный чеснок и сушёный тимьян. Лучше, конечно, взять свежий, так будет ароматнее.

Нагрев уменьшаю, сразу чувствуется аромат чеснока.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Чеснок 🧄 не должен гореть. Помешивайте грибы лопаточкой.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Можно муку не добавлять, но я столовую ложку добавлю. Немного пожарю, минутку примерно, на небольшом огне.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Чтобы собрать все прижарочки в сковороде, наливаю в нее две столовые ложки сухого белого вина и куриный бульон.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И наливаю жирные сливки. Делаю огонь сильнее, чтобы соус закипел.

Солю по вкусу. Пробуйте соус, он должен быть вкусным.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Кипятить подливу долго не надо, чуть загустела, добавьте петрушку - свежую или замороженную.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Грибы в сливочном соусе приготовились!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Аромат стоит непередаваемый!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Зовём всех к столу, пока горячие!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Это, наверное, самые вкусные шампиньоны, которые я когда-либо ела. Весь сок у них остался внутри ☝️! Запах и вкус, как у лесных грибов. Накалываешь кусочек, откусываешь, и ощущаешь будто мясо съела.

А о соусе можно отдельную оду сочинить. Настолько гармонично подобран баланс специй и приправ: сухое вино 🍷 вносит свою пикантную нотку, жирные сливки дают нежность и бархатистость соусу. Куриный бульон делает соус насыщенным и самодостаточным.

Невероятная вкуснятина, и всё это благодаря технологии приготовления. Спасибо тем, кто придумал такое чудо! А я лишь в точности воспроизвела рецепт и поделилась им с вами, моими читателями.

Вкусных вам грибочков с ароматнейшим сливочным соусом!

Ваша "Два едока. Клава".