Найти в Дзене
НИКИ-ТИНА

ЕСЛИ БЫ ЮНОСТЬ УМЕЛА... МОИ ДЕВЯНОСТЫЕ...

Начало девяностых годов принесло в Россию большие перемены, к которым, большинство жителей нашей страны не были готовы, поэтому приходилось браться за любую, самую неожиданную работу. Кто – то ездил на дорогих иномарках и носил золотые цепи и малиновые пиджаки, а кто – то выживал как мог, зарабатывая своими руками и головой. Гласность – это программа по изменению сознания людей и разрушению образов, символов и идей, скрепляющих советское общество и государство. Программа была озвучена всей силой государственных средств массовой информации.

Простому люду раздали пустые бумажки - ваучеры. Процесс появления ваучеров оправдывал желание народа владеть всеми богатствами страны. Прекрасно. Взяли все богатства, примерно, с потолка, подсчитали стоимость (чушь несусветная, спасибо тогдашней ельцинской команде экономистов) и поделили на количество народонаселения страны! Получилась внушительная сумма. По 10 000 рублей на каждого!!! Неискушённый в экономике народ и привыкший во всём полагаться на государство - повёлся, ведь есть великолепная возможность вложить его в ЧИФы (чековые инвестиционные фонды) с большим получением прибыли в последующем. Зря обрадовались. Скупили все ваучеры на корню те, кто имел деньги. У простого труженика на руках только бумажка и возможность продать её хотя бы по номиналу. Рады были те, кто это успел сделать. Те же, кто попытался вложить свой ваучер в призрачные ЧИФы, были обмануты самым бессовестным образом. В 90-е годы была прекрасная возможность для тех, кто сразу понял призыв: "грабь, пока другие не разграбили». Именно тогда появились новые олигархи , здравствующие и сегодня.

А простой народ в недоумении. Получилось, кто был всем, тот стал никем. Никому не нужным стал научный потенциал страны, достижения в разных областях науки и техники. Люди были просто выкинуты за борт и выбиты из колеи привычной жизни.

bangkokbook.ru
bangkokbook.ru

После 1990-х годов Российское государство оставалось крайне ослаблено, оно перестало быть главой сети звеньев, управляемых из центра.

Региональные элиты напоминали удельных князей. Финансовые олигархи ставили условия власти, навязывали ей выгодные для себя решения. Попытки парламента воспротивиться решениям Кремля были подавлены танками в 1993 году. Бюрократия потеряла ориентиры, была нарушена субординация. Но теперь то , свобода, сладкое и приятное во всех отношениях слово!!! Никто не вправе считать чужие деньги, а уж как они заработаны, не Ваше дело, самое главное не убил и открыто не ограбил.

Моя жизнь менялась в соответствии с переменами, происходившими в стране. Я поменяла работу, место жительства, квартиру. Менялись взгляды, приоритеты , друзья и сам образ жизни. Когда на Лубянке громили памятник Дзержинскому, я подумала ,зачем меняют одного идола на другого. Но того мы хорошо знали и даже равнялись на него, а пришедшего с новыми обещаниями хорошей жизни, улыбающегося , вечно полупьяного , деревенского комбайнера , который позорил страну и разрушил то, что было нашим достоянием , узнали позже. А сначала многие, обманутые ложной свободой, так называемой демократией и бесплодными обещаниями шли за ним, как в бой. Ельцин, вышедший из глубинки, опьяненный властью и данными ей благами и возможностями, сделал все , чтобы полностью угробить нашу страну. Он со своими подельниками, ненавидящими Россию разрушил армию, уничтожил производство и сельское хозяйство. Он – главный организатор развала СССР. Лишь те, кто несказанно обогатился во время его правления, стараются обелить его. Но русский народ в большинстве своем, презирает Ельцина из-за унижения, которому он подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками и считает его Иудой и преступником. Рассказывают, где-то в Кемерово во время поездки к шахтёрам, Ельцин после очередной пьянки остановил возле речки кортеж, разделся до трусов и в воду. Вылез на берег и, к ужасу мужиков, но к затаённому счастью сопровождавших кортеж дам, снял трусы, стал их выкручивать.

gb5kirov.ru
gb5kirov.ru

А потом глянул в их сторону и показал свой "предмет", ухмыльнувшись, прибавил: "Вот таким могучим предметом мы их всех, коммуняк, перебьём».

Марк Симпсон в «The Guardian» писал: «Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим».

фото в открытом доступе
фото в открытом доступе

Однако, сторонников у него было много. Одурманенные и опьяненные его легендарными обещаниями и пропагандой, готовы были пойти за ним в огонь и воду.

Помню случай в парикмахерской, куда я ходила к своему мастеру. Мы сидели в зале после стрижки и сушили волосы под колпаками, похожими на космический шлем. Несмотря на шум, производимый этими агрегатами, женщины спорили о том, за кого голосовать.

Одна дама, ярая сторонница - Ельцина вся в кудельках, хвалила его, агитируя за свободу, демократию и блага, которые придут вместе с ним. Тогда уже многие стали сомневаться в своем выборе и высказывали мнение, а «не вернуться ли к коммунистам». Я выключила сушку, поднялась со стула и сказала: « Меняем свободу на пьянство».

Села в кресло к мастеру и в этот момент эта старуха, напоминающая « Шапокляк» подошла ко мне нагнулась прямо к лицу и глядя в глаза зашамкала ;

--Вы , мадам , быдло , Вы , быдло, мадам! –

Я сначала оторопела, а потом ответила;

--Благодарю Вас, из Ваших уст- это комплимент-

Старуха выпрямилась и в это время мастер, который меня обслуживала, отстранила ее , сердито крикнув:

- Вы мешаете мне работать , отойдите от клиентки, -

Старуха удалилась, а парикмахерша стала извиняться, наверное, боялась, что я больше к ней не приду.

Много было таких обманутых непримиримых, готовых идти в рукопашную, защищая «демократию и свободу».

Выйдя из салона, я прямо перед собой, на развернутом рекламном баннере увидела портрет мужчины, который показался мне знакомым. Я прошла мимо, но потом повернула назад. С портрета на меня смотрел Николай Ермолаев. Не сразу, но я узнала его, мы несколько лет назад довольно тесно общались, а потом как-то потерялись.

Николай был одним из моих одноклассников. Он всегда выделялся. Красивый парень, в модной одежде, немного манерный, но интеллектуал. Мы подружились еще в школе. Он очень быстро повзрослел и через несколько лет стал директором магазина «Диета». В то время иметь знакомство с таким магазином, да еще с директором, было чем-то космическим. В условиях тотального дефицита в этом магазине был рай изобилия, там было даже « птичье молоко», такие конфеты, которые нигде нельзя было достать.

Периодически и особенно, накануне праздников, я обращалась к нему с просьбами, чтобы он оставил для меня, что-то из нужных продуктов. Чаще всего, я приезжала в магазин с сыном, который помогал донести домой авоськи, в которых было все, что нельзя было купить. Машины тогда у нас не было, а муж постоянно пропадал на работе. Николай выручал нашу семью всегда. Даже, когда заболела моя мама.

Мы положили ее в больницу. Отец уже был на пенсии, поэтому ходил к ней каждый день. У нее было сильнейшее воспаление легких. При ее астме, которую тогда практически ничем не лечили, это было необратимо. Лекарств в больнице просто не было, не говоря уже о исключительных. Призвав всех своих знакомых к доставанию импортного лекарства, я обратилась к Николаю. У него можно было достать все. И конечно, как и все родные болеющих родственников, мы старались накормить маму икрой и прочими деликатесами. Коля все доставал и даже привозил в больницу днем, так как мы с мужем не имели возможности уйти с работы в рабочее время.

Маму поставить на ноги врачи не смогли. Через месяц она скончалась. Похороны и поминки прошли тоже при помощи Николая. Нам нужно было поддержать отца, поэтому он переехал жить к нам. Все вошло в свое русло, я довольно долго не обращалась к нему, и он выпал из моей памяти. Позже я узнала, что он высоко поднялся по служебной лестнице и даже вошел в структуру власти. Но его судьба повернулась другим боком. И жизнь, так красиво начавшись, печально закончилась. В 90-х он успел сбежать за рубеж, но не знаю, кому он насолил или перешел дорогу, но его достали и там, его жизнь окончилась. Мне было жаль его, а мой муж сказал:

--Он сам выбрал свой путь, хотелось есть масло масляное, вот он его и ел, он еще в школе об этом мечтал. За все надо платить . Но это его выбор. Как жить, кому платить, кого бояться, от кого убегать и прятаться. Не на аркане его туда затащили, а по великому блату. Все, что посылаешь в этот мир рано или поздно возвращается. Что посеешь, то и пожнешь. Что отдаешь, то и возвращается. Каждый поступок имеет значение, а бумеранг всегда возвращается. Каждому приходит по заслугам. В жизни за все рано или поздно приходится отвечать, но ему уже на том свете-

Наверное, слишком жестоко, но думаю честно.

Меня тоже не обошли перипетии 90-х. Моя организация занималась поставкой в Россию валютного товара, среди которого были очень дефицитные видеомагнитофоны, телевизоры и прочие атрибуты западной жизни, которые можно было достать только в комиссионных магазинах по баснословным ценам. Мы закупали этот товар за валюту в соответствии с нормативами и правилами внешней торговли. Хождение валюты в стране тогда было запрещено и строго наказывалось. Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по ст. 88 предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и смертную казнь. Но в 1990 году вышел и другой закон, который разрешал использовать процент от валютной выручки, переведенной в инвалютные рубли , сотрудникам государственных структур, перевыполнивших план товарооборота по валютных продажам. Естественно, валютные магазины «Березка» и «Альбатрос» ,куда мы поставляли товар, этот план всегда перевыполняли. Далее шла замороченная схема, по которой нам насчитывалась валюта в инвалютных рублях, так как тратить ее было негде, мы отоваривались на своих же базах, причем должны были еще заплатить рублевый эквивалент. Вот такую сложную схему придумали советские руководители. В то время началось бурное создание кооперативов. Моя сотрудница оговорила со мной возможность расчета за валютный товар, который ей полагался по закону, через кооператив ее мужа. Никакого нарушения я в этом не увидела, какая разница , что она сама внесет деньги в кассу или ее муж перечислит эту сумму сразу на расчетный счет нашей фирмы.

А дальше был ужас, который помню до сих пор. Ее муж перечислил деньги. Лариса, так звали сотрудницу, оказалась самой свободной на работе и смогла поехать на склад за товаром для сотрудников, где были и ее вещи. На служебной машине с доверенностью она отправилась на базу , чтобы привезти все на работу и раздать коллегам.

Она уехала с утра , но ни к обеду, ни к концу рабочего дня на работе не появилась. Позвонив на базу, мы узнали , что получив товар, та давно уехала. Закончился рабочий день, все стали расходится и тут ко мне в кабинет входят двое мужчин в штатском. Предъявив милицейское удостоверение, они спросили не жду ли я кого.

-- А кого вы имеете в виду ?

--С Вами очень хочет увидеться одна Ваша сотрудница. –

--Что случилось, авария или что то еще ?—

--Собирайтесь, сами все увидите.—

Я вышла с ними, они посадили меня в машину, причем сзади и посередине. Я так была удивлена, что не сразу поняла, что меня везли , как опасную преступницу, которую с двух сторон окружили милиционеры. Когда мы выехала за город, на Горьковское шоссе, я, ничего не понимая, испугалась и спросила :

--Куда мы едем ?—

--А вы что не знаете, там, где Вас ждут.—

--Это бред, меня никто не ждет, кто Вы такие и куда меня везете?.

Как выяснилось, меня везли в Балашиху, в отделение милиции, по адресу регистрации кооператива. Пришел следователь и начался допрос. Он стал спрашивать про мужа Ларисы, которого я в глаза не видела. А также про деньги, которые он перечислил за товар и как мы обо всем договорились. Я естественно, рассказала, как все было. Оказалось, что они давно следили за этим кооперативом, причину не знаю. Увидев его жену на служебной машине, остановили, а когда посмотрели, что она везет, обомлели и сразу задержали. Столько импортного дефицита в одной машине, откуда? Допрашивали ее и водителя, узнали, откуда товар, приехали за мной. Обрадовались, что раскрыли шайку спекулянтов-валютчиков. На меня даже не успели выписать ордер, о чем я не знала и могла просто не ехать с ними. Но они так нагло и быстро действовали, а я никогда не сталкивалась с этим, что меня взяли на « дурака», как потом объяснил наш юрист.

Со мной же разговаривали в таком тоне :

-Вы не идете на контакт со следователем, это может плохо закончиться,

- А на какой контакт я должна пойти? И Что со мной может случиться.—

--Хорошо, что у Вас уже сын большой, без Вас может прожить. А если Вы не будете сознаваться мы Вас задержим на 48 часов ,пока Вы во всем не признаетесь,

--Я не знаю в чем должна признаться , а если надо задерживайте,-

--А Вы не боитесь в камере оставаться ночью, у нас тут всякие люди сидят ,неизвестно, что с Вами будет утром.-

--Вы мне угрожаете ?—

--Ну зачем же, я просто рассказываю, что может быть.

Один следователь, который был «подобрее» сменял другого более «жесткого».

Тот, который разговаривал сурово и жестко все время повторял:

-Нет , Вы не хотите идти на контакт со следователем, с Вами придется разбираться , лучше по- хорошему договориться.-

И они разбирались. Рядом в комнате с утра держали Ларису и водителя, которым говорили то же самое и видимо хотели устроить очную ставку. Об этом я узнала позже у Ларисы. Да и говорили мы, одно и тоже.

Они, оказывается, не знали о действии нового закона, разрешающего сотрудникам покупать валютный товар, да еще по закупочным ценам. Увидев элитную технику, которую воочию никогда не видели, у них просто снесло мозги , им захотелось заполучить ее любыми путями.

Я не знаю, откуда у меня взялось столько смелости и сил. Пока я им разъясняла, что ничего незаконного не произошло, что Ларисин муж заплатил лишь за свой видак, а в машине была видеотехника других сотрудников, которые заплатили за нее в кассу организации и которую положено им отдать .

А такие цены , потому, что куплены на валюту, пересчитанную на инвалютные рубли по 60 копеек за доллар ,хотя они до конца так и не поняли что к чему.

Убедившись, что из меня ничего больше не выбьешь, , они вышли из комнаты переговорили , а потом пришедший начальник , махнув на меня рукой , сказал следователю :

--Отпускай ее, объясни, как найти остановку автобуса.

Было 12 часов ночи, у меня дома никто не знал, где я. Мобильных телефонов тогда не было, простые телефоны были не в каждом доме. Кроме того, мы только что забрали отца из больницы после инсульта, ему нельзя было волноваться. Выйдя на улицу , ночью, я очутилась в незнакомом месте, где не было ни одного прохожего. Я не знала, какой транспорт, где и когда идет в Москву, успею ли на метро. Тут неожиданно ко мне подъехало такси, которое как будто специально меня подождало. Я села и сказала, что надо в Москву, и он сразу же поехал, только потом меня охватил страх. Мы выехали на окружную дорогу.

Надо сказать, что тогда окружная дорога называлась «дорогой смерти», так как там постоянно случались страшные аварии. Дорога была четырех полосная, по две полосы в каждую сторону, не разделенная никакими барьерами и к тому же не освещалась.

Яркие фары мчавшихся навстречу машин слепили глаза, я вообще не понимала, как водитель может ориентироваться на дороге. Я ехала и сомневалась, доеду до дома или нет.

Я знала , что меня там ждут сын, муж и больной отец. К счастью водитель доставил меня точно по адресу. Думаю, что он был из милиции, потому что только потом сообразила, что адрес я ему не сказала, а мы всю дорогу ехали молча.

Дома не спали, все находились в неизвестности, где я и что со мной. Весь вечер звонили с работы, не зная, что думать.

Утром, обсудив с руководством происшедшее, директор организации в лице заместителя министра, направил в отдел милиции письмо с разъяснением незаконности их вмешательства. Территориально мы находились не в зоне их полномочий, и даже при условии нарушения закона они должны были сразу передать дело в КГБ, которое курировало нашу организацию. Таким образом, они не имели право нас задерживать, а тем более допрашивать. Потом Начальник отделения милиции Балашихи унизительно долго, в течение нескольких часов , ждал приема у нашего руководства, чтобы выпросить хотя бы два видака для работы. Не получилось.

90е – мне запомнились своей безудержной страстью обогащения простых людей и опасностью, связанной с этим. Я видела и слышала истории своих знакомых, пострадавших в «разборках», и прекрасно понимала, как сложно не переступить черту, стремясь к хорошей жизни и успеху. Как простые провинциалы, неожиданно обогатившись, становились у руля власти. Как их тут же убивали, меняя на других. Бешенные деньги девяностых, челноки, крыши братков, которые расплодились, как грибы после дождя и сами же, соперничая друг с другом, уничтожали себя – все чем прославилось то время.

krasivoe-foto.ru
krasivoe-foto.ru

Я никогда не забуду убийство руководителя одного из банков и его супруги, которых застрелили в подъезде дома, когда они поздно вечером возвращались с дачи. Буквально накануне он радостно рассказывал о рождении третьего ребенка. Прощались в ритуальном зале ЦКБ, два гроба утопали в цветах, а рядом бегали две маленькие девочки, которые полностью еще не осознали , что произошло. Мы, знающие его, как честного и правдивого человека, никак не могли смириться с мыслью: За что? Почему его? Трое детей остались сиротами, которых друзья взяли под опеку.

Муж моей подруги, получивший приз и сертификат на десять тысяч долларов ( тогда целое состояние) на международном конкурсе музыкантов, приехал домой, а там его уже ждали. И пока он не соглашался обналичить сертификат, ему поочередно ломали пальцы правой руки. Через год он, потерявший руку и профессию, не выдержал такого испытания и повесился в гараже. Много было людей, которые не пережили ужасы 90-х.

А нашу компанию «крышевала» чеченская группировка. В доме приема Совмина СССР и бывшей резиденции Николая Рыжкова в Барвихе после развала Советского Союза собирались те, кто даже ориентировочно не был приближен к когорте правящей «Элиты». Это каста, с другими приоритетами и законами, с другими регалиями и взглядами, и они на тот момент решали - кого миловать, кого казнить. Многие живы до сих пор, а многих уж нет на этом свете. Я помню, как на одном совещании, проходившем по поводу сокрытия от компании миллиона долларов ( в то время баснословная сумма) одного из менеджеров, решали, как его наказать ( убить или дать помучиться). Я была приглашена по другому поводу, но случайно оказалась на том совете, и , конечно была против такого решения, надеясь все решить мирно. И мне объяснили, что к чему и как я должна это понимать. Но тот, за кого я так переживала, оказался хитрее, он с семьей успел уехать в Швейцарию. Через несколько лет я узнала, что он вместе с Борисом Березовским оказался участником скандала с Литвиненко и его отравления полонием.

Моя семья не ощущала финансовых проблем в 90-е. Моему мужу не платили зарплату по полгода, но я ее получала, и мы ни в чем не нуждались. Однако, жизнь многих людей была связана с поисками средств к существованию, они вынуждены были работать в нескольких местах, чтобы содержать семью. После распада Союза многие люди стремились к демократизации общества и свободе слова, поэтому политические дебаты и дискуссии были на повестке дня везде – на улицах, в кафе и в семьях. В то же время, эта эпоха была исторически важной, так как страна переживала существенные изменения в общественной, экономической и политической сферах, что повлияло на будущее развитие страны.

С олигархами Путин пытался договориться «по-хорошему», заключив в мае 2000 года так называемое «шашлычное соглашение». Суть его сводилась к взаимному невмешательству: Путин не вмешивается в бизнес олигархов при условии, что олигархи не вмешиваются в политику. Однако бизнесмены, привыкшие к мысли, что любой политический проект можно осуществить с помощью денег, скептически отнеслись к соглашению и предостережениям новой власти.

Итогом войны власти и крупного бизнеса, которая велась на протяжении первого срока президентства Путина, стало усмирение олигархов, которые больше не пытались открыто играть в политику. Был сформирован пул бизнесменов, которые активно поддерживали социальные и политические проекты власти. Часть из них относилась к когорте «ельцинских олигархов», часть была связана с новой командой. Вот так и живем дальше.

Дорогие читатели и подписчики! Спасибо Вам за интерес к моим историям. Я желаю Вам лучших дней и здоровья. Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Еще много интересного впереди.

-