Найти тему

Международная космическая станция. 23 ноября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

В связи с американским праздником – День благодарения, у всех членов экипажа Международной космической станции выходной день. В свой выходной астронавты и космонавты занимались личными делами, переговорили с семьями и близкими, вели странички в социальных сетях, много фотографировали, консультировались со специалистами, а также совместно просмотрели фильм. Было уделено время и физическим тренировкам на бортовых тренажерах – каждый обитатель станции по два часа занимался силовыми нагрузками, не давая мышцам ослабнуть в невесомости.

Российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов во время сеанса связи. Фото: Роскосмос
Российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов во время сеанса связи. Фото: Роскосмос

Отдых для экипажа был разбавлен проведением научных исследований и некоторыми техническими операциями из личного списка астронавтов и космонавтов. Наблюдения за атмосферой провел Олег Кононенко. Используя широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения он фиксировал интенсивность свечения атмосферы в рамках эксперимента «УФ-атмосфера». Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Американские астронавты, пользуясь днем, освобожденным от научных работ, вплотную занялись разгрузкой ГКК Dragon SpX-29 и в результате ударного труда корабль оказался практически пуст. Они извлекали из грузовых и складских стоек транспортные сумки СТВ и переносил их на станцию. Затем грузы распаковывались и размещались на местах хранения в грузовой секции РММ японского модуля Kibo, складском модуле Leonardo и в запанельном пространстве Функционально-грузового блока «Заря». Работы сопровождались с демонтажем креплений, фиксирующих лент и пенного заполнителя. Каждая перенесенная позиция грузов отображалась в станционной базе инвентаризации IMS. В конце дня астронавты сформировали итоговый дельта-файл и отправили его на Землю.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, продолжал Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Кальдера спящего вулкана Немруд в Турции с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Кальдера спящего вулкана Немруд в Турции с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Подготовкой оборудования к новому биологическому эксперименту продолжал Олег Кононенко. Он загрузил в лэптоп полезной нагрузки необходимые файлы и ввел уставки в бортовой компьютер. Затем были протестированы программы с учетом нового исследования. Эксперимент «Фототропизм» демонстрирует влияние спектра светового излучения на жизнеспособность и сравнительные особенности развития высших растений, а также проведение сравнительного анализа уровня развития и жизнеспособности высших растений с наземными условиями. Оранжерея и растения будут доставлены на станцию на ТГК «Прогресс МС-25» в начале декабря.

Установив освещение и видеоаппаратуры российские члены экипажа МКС провели запись телеобращения. Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов обратились со словами приветствия к участникам Всемирного Русского Народного Собора, который состоится в Москве. Запись была отформатирована и отправлена на Землю для трансляции в ходе заседания.

Вечером весь экипаж собрался на камбузе в Узловом модуле Unity, чтобы отметить Дня благодарения. Астронавты и космонавты за совместной трапезой насладились такими блюдами, как индейка, утка, перепела, морепродукты и клюквенный соус. Угощения включали шоколад, капучино с тыквенными специями, рисовый пирог и моти. Предпочтения экипажа были учтены при доставке грузов с очередной миссией ГКК Dragon SpX-29.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос