Найти тему
Travel_and_Транспорт

Небольшой городок на северо-западе Подмосковья. Как выглядит и что там происходит.

В этой статье речь пойдёт об одном малоизвестном городе Московской области, который расположился в самом дальнем уголке северо-западной части региона. Туда нет железных дорог (хотя раньше и была), в него особо не гоняют туристы и путешественники, однако городок интересный и в своём роде самобытный.

Визит состоялся в начале апреля 2023 года, поэтому фотографии будут соответствующие.

В тот день я заехал в Клин по работе, а освободившись пораньше, решил заглянуть в соседний город. Называется он Высоковск. К моему большому стыду, я всегда думал, что ударение в названии на вторую букву "о", а когда уже выложил ролик на Youtube о нём, то понял, что ошибался. Пользователи сайта поправили меня, объяснив, что город - Высоковск, с ударением на второй слог.

Итак, несколько фактов о Высоковске:

  • город основан в 1864 году, а уже спустя 13 лет в нём заработала ткацкая мануфактура, основанная купцом Григорием Кашаевым;
  • основная застройка центральной части города - это комплекс краснокирпичных зданий различного назначения. Самые крупные и многоэтажные - это здания бывших казарм для рабочих фабрики;
  • Центр города расположен всего в 12 километрах от центра Клина, а когда-то их соединяла железная дорога, открытая в 1917 году. В 1960-х прекращено пассажирское движение, а станция выведена полностью из эксплуатации в 2008 году.

Прогулка по Высоковску началась с центра города. Центр - это небольшая площадь с воинским мемориалом, которая является частью улицы Владыкина. На ней нет ничего примечательного, а со всех сторон она заставлена машинами. Одна из особенностей площади - это запах, который доносится с ближайшей пекарни, а если точнее - с Клинского хлебозавода № 2, который тоже находится совсем рядом.

-2
слева хлебозавод, справа самая последняя казарма
слева хлебозавод, справа самая последняя казарма

В целом, город обгуливается быстро, но к некоторым городским деталям стоит более пристальнее обратить внимание. Идём по улице Ленина в сторону главного здания ткацкой мануфактуры. Основная застройка улицы с одной стороны - это три большие казармы, построенные в конце 19 и в начале 20 века. Самая первая от центра сейчас в самом хорошем состоянии - в ней жилые квартиры и разного рода заведения. Следующая казарма - это просто жилой дом, а вот самая дальняя (она же ближняя к фабрике) - сейчас, к сожалению, заброшенное здание. Казармы являются историческим символом Высоковска.

Седьмая казарма, самая современная (1910)
Седьмая казарма, самая современная (1910)
Пятая казарма - самая старая. Построена в 1880-м году, ныне жилой дом.
Пятая казарма - самая старая. Построена в 1880-м году, ныне жилой дом.
Первая от фабрики казарма ныне заброс. Построена в 1895 году. Здесь жил руководитель рабочего движения Высоковска - В.А. Владыкин
Первая от фабрики казарма ныне заброс. Построена в 1895 году. Здесь жил руководитель рабочего движения Высоковска - В.А. Владыкин

Перед заброшенным зданием казармы установлен обелиск, посвящённый большевику Владыкину, убитому в 1905 году:

-7

На противоположной стороне улицы Ленина расположился комплекс различных зданий, которые особенно порадуют любителей краснокирпичной архитектуры.

Напротив здания администрации городского поселения установлен памятник Григорию Кашаеву. Он являлся купцом второй гильдии и в 1877 году основал в городе ткацкую мануфактуру вместе с другим купцом - И.В. Васильевым.

-8

В бывшем "Народном доме", построенном в 1911 году сегодня находится культурно-досуговый центр. Историческое здание, является памятником архитектуры.

-9
даже ТП вписана в общий архитектурный облик
даже ТП вписана в общий архитектурный облик

Идём дальше и уходим немного вглубь краснокирпичной застройки. Пройдя школу искусств, можно заприметить ещё один комплекс интересных зданий разного назначения. К сожалению, не все в хорошем состоянии.

Одно из зданий общественного назначения при прядильно-ткацкой мануфактуре сегодня занимает ООО "Коммунальщик". Посмотрите, какая архитектура:

-11
-12
-13
-14

А вот следующее тоже очень красивое здание, но, к сожалению, заброшено. Эх, такая архитектура пропадает. Надеюсь, восстановят:

-15

Это бывшее здание училища, выполненное в старорусском стиле. Построено в 1896 году.

Обалденно же!
Обалденно же!

Напротив расположилось здание действующей пекарни. Местные хвалят пирожки и их ассортимент в расположенной внутри кулинарии.

Пекарня тоже в старинном здании
Пекарня тоже в старинном здании

И теперь я направляюсь непосредственно к зданию самой фабрики. Это главный производственный комплекс, изначально укомплектованный 318 станками из Англии. Сегодня здание не работает и частично заброшено, остальная часть кем-то арендуется. А грустная весть пришла откуда не ждали: через три недели после моего визита средняя часть фабрики выгорела...

Напротив главного производственного корпуса ещё одно заводское историческое здание. Сооружено во второй половине 19 века, назначение его я не нашёл. Ныне там автосервисы:

-18

Что ж, давайте теперь посмотрим на главное здание фабрики. Детали фасада:

-19

На земле под открытым небом сохранилась плитка. Что-то тут раньше было:

-20
-21

Ну а пройдя чуть дальше, в зарослях перед фабрикой показался Ильич. Не собственной персоной, конечно, но в виде интересного монумента:

-22
-23

На заднем плане за Лениным видна высокая надстройка. Это водонапорная башня фабрики.

Фабрику в течение основного срока эксплуатации постепенно достраивали, поэтому главное здание состоит из трёх секций.

-24

По назначению корпуса не используются с 2009 года.

-25

С другой стороны фабрики протекает река Вяз, которая в районе корпусов была запружена. Между двумя большими запрудами имеется водоспуск.

-26
-27

Вдоль одного из прудов обустроено общественное пространство и прогулочная зона:

-28

Здание фабрики с фасада выглядит так. Внутри какая-то деятельность:

-29

Ну и теперь шок-контент. Снимок не для слабонервных:

Источник: iz.ru
Источник: iz.ru

Грустно на это смотреть, особенно когда тут совсем недавно стоял.

А теперь давайте посмотрим некоторые дворы и одну из казарм внутри.

-31

А это двор перед заброшенной казармой:

-32
Тут срач
Тут срач

Двор средней казармы:

-34
-35

Заглянем в одну из казарм, та что самая старая - посередине:

-36

Да, подъезду явно не хватает косметического ремонта. Обратите внимание, ступеньки металлические. Далее этаж:

-37
-38
*-
*-

Так, в общем, тут и живут. Квартиры увидеть не удалось, естественно.

На улице Ленина между казармами и фабрикой воткнули новые дома. Конечно, они не очень вписываются в общий облик исторической застройки. Но, со временем, видимо, эта застройка уйдет

-40

Большая зелёная часть города - это парк Берёзовый. Он отделяет центр города от микрорайона с частным сектором - Пахомово. Ещё дальше начинается большой лесной массив.

Здание культурно-досугового центра выходит в парк другой стороной. Перед ним сцена для мероприятий:

-41

Что ж, в целом о городе всё. В общих чертах, здесь грустненько. Дворы, здания и, конечно, фабрику - всё нужно приводить в порядок. Тем не менее, в городе просматривается движуха, а значит - жизнь есть. Помимо всего прочего, здесь функционирует фабрика по производству ёлочных игрушек (клинский промысел ёлочных игрушек считается старейшим в стране), есть завод по производству металлоконструкций, а также мебельная фабрика.

Под финал обзора ещё немного фотографий города и архитектуры:

-42
-43
-44
-45
Центр
Центр

Всем спасибо за просмотры! Интересных путешествий!

-