Найти тему
PAIRING

Пиво – это новое вино!

Новый гастрономический тренд – это сочетание интересного крафтого пива с высокой кухней. Если до недавнего времени искусную гастрономию сочетали исключительно с вином, то сейчас все больше обращают внимание на любопытные тандемы с качественным нишевым пивом.

 

Производство интересного пива повлекло за собой развитие его использования в высокой гастрономии. Ведь пиво предлагает гораздо больше различных вкусов и обладает потрясающей гаммой ароматов с бесконечным множеством оттенков (горький, цветочный, цитрусовый, пряный, травяной, фруктовый и т.д.).

 

Французские экспериментаторы как, например, Флоран Ладейн, владелец двух ресторанов во французских городах Бошепе (Auberge du Vert Mont, одна звезда Мишлен) и Лилле (Bloempot), уже давно использует пиво в своей кухне. Он не стесняется говорить, что пиво занимает достойное место в ресторане для гурманов, так как усиливает горечь северных блюд. 

 

Флоран Ладейн
Флоран Ладейн

А Жюльен Пуазо, шеф-повар ресторана также во французском Меркю Château de Mercuès (одна звезда Мишлен) готовит гастрономические блюда, специально под разные сорта пива на ежегодном вечере «Mets et bières».

 

Château de Mercuès, France
Château de Mercuès, France

В 2022 году во французском Бордо ресторан La Grande Maison (две звезды Мишлен) выступил с хоть и временной, но не бывалой ранее для этого места концепцией, ориентированной на местное крафтовое пиво. В рамках фестиваля пивоварен BLIB в ресторане подавали несколько сортов напитка в сочетании с блюдами высокой кухни.

 

La Grande Maison, Bordo
La Grande Maison, Bordo

Российские любители пива не отстают, вдохновляясь европейскими пивоваренными традициями и технологиями: используют редкие штаммы дрожжей, barrel ageing (технологию бочковой выдержки), работают с натуральными ягодами и фруктами, получая на выходе интересные сорта и вкусовые ноты. Рестораторы в свою очередь, наблюдая за активным развитием производства этого напитка, также вдохновляются на новые свершения.

 

Мамука Церетели в Beer Pairing продолжает в России идею пейринга пива с гастрономией по принципу вкусовой гармонии или наоборот контраста.

Мамука Церетели
Мамука Церетели

Шеф-повар ресторана Игорь Косяков и шеф сомелье Сергей Шаронов фантазируют без границ, поставив в меню такие интересные сочетания, как копченая говяжья грудинка с карамельным по привкусу стаутом Collins, тартар из говядины с кимчи и лагером Stiegl Goldbrau с нотами вяленых фруктов и солода, осьминог с овощами и пшеничным элем Maisels Weisse original c легким банановым оттенком. И десятки других интересных комбинаций. В ресторане всегда подскажут три-четыре варианта пейринга к любому блюду.

Помимо постоянного меню в Beer Pairing экспериментируют на ежемесячных гастрономических ужинах, пробуя различные сочетания сложносочиненных блюд с разными сортами пива от российских производителей.

Beer Pairing, Москва, ул. Лесная, 20с6
Beer Pairing, Москва, ул. Лесная, 20с6

И может быть рейтинг Мишлен для российских ресторанов пока видится далекой звездой Олимпа, но вдохновляться на новые сочетания гастрономическим творцам ничто помешать не может.

 

 

Еда
6,93 млн интересуются