Найти в Дзене

Турецкий чурек мой

Очередное мое баловство. Нескромно замечу, что такого вкусного хлеба я еще не доставал из своей духовки: чуток изменил соотношение ингредиентов и результат радует.

Почему именно такой хлеб? Вы помните, что где-то в 90-е годы на прилавках наших магазинов появился так называемый «турецкий» чурек. По вкусу – что солому жуешь, и черствел быстро. Такой формы хлеб и сейчас есть. Правда, иногда он воздушный, но по вкусу мало похож именно на турецкий чурек – я его ел в Турции прямо с тандыра. Вот и решил поэкспериментировать. Покопался в Интернете, было много неудачных попыток: вкусно, но не то. В этот раз счастье улыбнулось! До того удачно получилось, что, не отходя от печки, решил выложить рецепт. Пробуйте – проверено:

1. Пакетик сухих дрожжей (7 г) хорошенько смешать в 200 г горячей (прим. 50 градусов) воды, затем добавить 120 г просеянной муки – тоже хорошенько смешать (без комочков), тепло укрыть и оставить на 20 минут.

2. Долить еще 200 г теплой воды, хорошенько смешать. Затем добавить примерно 360-370 г) просеянной муки, соль по вкусу (1 ч. л.) и перемесить (я это делаю деревянной лопаточкой) так, чтобы не осталось комочков. Тепло укрыть прямо в этой посуде и еще на 20 мин. оставить подняться как есть – муки не добавлять!

3. Присыпать стол мукой обильно, выложить тесто, его тоже сверху обсыпать немного мукой. Затем не месить, а аккуратненько шпателем собирать и многократно загибать края к центру. Тесто станет однородным, но очень мягким, и не будет прилипать к рукам. Руками скатать в шар, разделить тесто на две части, тоже скатать шары, затем ладонями раскатать их на два овальных толстых «блина».

4. «Блины» выложить на застеленный пергаментом противень (или противни – зависит от величины духовки), обильно смазать поверхность раствором яичного желтка с небольшим количеством муки (20 г) и холодной воды. Укрыть опять тепло и оставить минут на 10.

5. Кончиками пальцев «продавить» канавки, которые не дадут подняться тесто пузырем, посыпать кунжутом и отправить на прогретую духовку (180-200 гр.) минут на 35, учитывая особенности вашей духовки – может понадобится через минут 15 поменять противни местами. Можете не сомневаться: у вас на столе будет вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой с обеих сторон и нежной, не воздушной, но слегка эластичной, мякотью.

Этот чурек пекут с расчетом быстрого потребления – дня на три. Хотя после остывания можно сунуть в полиэтиленовый пакет и при необходимости отломить кусок, подержать в духовке секунд 10-20 (зависит от величины куска) и вернуть свежесть. Можно испечь и такой, что не будет черстветь недели две - рецепт уже будет другой.

Как видите, набор ингредиентов небольшой:

– пакетик сухих дрожжей,

– пол кило муки,

– одно яйцо,

– соль и вода.

Без кунжута, если не окажется под рукой, можно и обойтись – тоже будет вкусно, но без восточного оттенка.

Приятного аппетита!

P.S. Через неделю с небольшим слегка скорректировал рецепт: при шаге 1 добавил ст.л. сахара с горкой, а при шаге 2 убавил количество воды, заменив 50 г. растительного масла. Хлеб получился более воздушный, что немаловажно, дольше не черствеет. Результат на третьем фото.