На первый взгляд казалось, что судьба дала Борюшке все. Высокий рост под два метра. Молодецкий размах плеч и богатырскую силищу. Роскошные густые волосы, словно у киноактера, играющего какого-то древнего бога. Симметричное, правильное, отрешенное от мирское суеты лицо… И родители у него были люди интеллигентные, и достаток в доме имелся. Но все это портила одна маленькая деталь. Умственно парень считался неполноценным. С задержкой развития. Не сразу родители это увидели, а когда поняли, то ничего сделать и не смогли, несмотря на все усилия.
Огромный сильный мужчина, который при других обстоятельствах мог бы свести с ума всех местных красавиц (и их строгих мам), окончил коррекционную школу, и был трудоустроен грузчиком. Такая работа ему давалась легко – взвалит на себя целую гору ящиков, и несет, как ни в чем не бывало. Сразу даже и не поймешь, что к чему. Добрый, стеснительный, исполнительный парень. Просто он… как ребенок, что ли.
Борюшка и общался только с детьми, к ужасу местных мамаш. Те боялись, как бы проснувшийся вдруг половой инстинкт не взыграл в парнишке. Или агрессия вдруг не проявилась. Или еще чего. Дети и сами не особо любили разговаривать с Борюшкой, хотя иногда безобидно подшучивали над ним. Просили передвинуть что-нибудь тяжелое – с этим богатырь легко справлялся. Или достать с высоты. В целом, зла от него никто не видел, не было в нем никакой жестокости. Жестокости, можно сказать, была даже отрицательная величина. Очень уж Боря животных любил, особенно птиц. А вот на женщин и не заглядывался. Неинтересно ему это было. И слава богу, радовались соседки. А то если такой сексуальный террорист во дворе заведется, пожалуй, и до беды недалеко.
Баб Лена только пыталась сосватать ему свою внучку Вику. Внучка тоже была… с особенностями. Но бабушка костьми легла, чтобы оставить ее в обычной школе. Регулярно бегала куда-то, совала конвертики, гремела бутылками. В результате девушка выпустилась с тройками, но и то результат! В нашей семье ненормальных нет! Только дальше-то куда?
В училище греметь бутылками уже не вышло – одногруппницы засыпали администрацию жалобами. Мол, чудненькая нам учиться мешает. На работу тем более не брали. А девка, между тем, на поре. На мужчин начала заглядываться, а они на нее. Не все понимали, что имеют дело с ребенком, сидящем в теле половозрелой девицы. А может, только делали вид, что не понимают, потому что им так было выгоднее... Кто же их теперь разберет.
Вот и решила бабушка, что пока не случилось непоправимое, надо девку замуж выдавать. За кого – да за Борюсика. Будет такая несамостоятельная, не совсем нормальная, но зато счастливая ячейка общества. Тем более, грузчик-богатырь зарабатывал немало для своего скорбного положения. А деньгами не интересовался вовсе. Не нужны они ему были, разве что семечек сырых прикупить, покормить птиц. Чудненький, что с него взять.
Вике, кстати, богатырь понравился. Она хоть и была по разуму как ребенок, но при этом женскую свою сущность прекрасно осознавала. Готовить умела неплохо – научилась у бабушки. И детей хотела и семью. Даже плакала иногда, так хотела ребеночка. Ей мама говорит – мол, нельзя тебе. А она в слезы – почему нельзя? А бабушка – та не унывала. Видимо, надеялась, что из двух этих странных половинок сложится целое яблоко продолжения рода. Со здоровыми ребятишечками, которых помогут воспитать родственники.
Но фантазиям этим не дано было сбыться. Борюшка амурными делами вообще не интересовался. В свободное время сядет у окна, и следит, как перепрыгивают с ветки на ветку птицы. И ничего ему не надо больше. И научился он как-то прикармливать, звать. Обычно в городской среде кто живет – ну воробьи, ну, допустим, синицы. Жирные, одуревшие от сонной безнаказанности голуби. А под Бориным окном наблюдался целый заповедник редких птиц. Кого только не видели на пушистых ветках. Особенно в пандемию, когда улицы замерли, и осмелевшие пернатые начали возвращаться в города.
- Тебе невеста нравится? Вика нравится тебе? – спрашивают у него. А он все смотрит в окном. Говорит, мол, не та невеста. Я свою невесту жду, она в меня с детства влюбилась. Она у меня красавица. Голос такой, что с ума сведет кого угодно. И перьями покрыта красивыми. Она лучше, чем Вика. И мир ее лучший.
Ну лучше и лучше. И слава богу. «Зачем еще в мире скорбь плодить?» - так сказала мама.
Мать у Борюшки – интеллигентная, умнейшая женщина. Да с каким характером, не характер – сталь. Другая бы давно сломалось под давлением таких жизненных обстоятельств. А эта даже карьеру кое-какую сделала в своем институте. И в гости ходила, и в театр. И в кружках всяких участвовала. Короче, как это сейчас говорят, вела активную социальную жизнь.
Ну и как-то на очередных посиделках познакомили ее с одной дамой, вроде гадалки или экстрасенса. Та очень точно судьбы угадывала по руке, по карточному раскладу, и почти никогда не ошибалась. А если ошибалась, то вслед за этой ошибкой события обычно выстраивались в такую невероятную цепочку, что ей еще больше верить начинали. Так вот эта женщина, в целом угадав все жизненные вехи Бориной мамы, заявила ей вдруг, что сын ее рожден с особенностью.
- Это я и сама знаю! – вздохнула Борина мама. Видать, все равно в глубине души мучило ее и сверлила эта боль. – Неполноценный он, ну и что же.
- Да нет! – прервала ее ясновидящая. Он как раз видящий у тебя. Видит такое, что ты не видишь, и говорит на тех языках, на каких тебе никогда не говорить. А если современное общество этого не понимает, то это проблемы общества, а не человека.
Тут мать, конечно, совсем опечалилась, но еще держала себя в руках.
А когда экстрасенсиха заговорила о Борюшкиной невесте, которая его давно ждет, вдруг затряслась вся, расплакалась. Стали ее успокаивать, обнимать. Ясновидящую попросили замолчать все же. А она все твердила про невесту, но такую, что из другого мира придет и в другой мир уведет. Все кричала что-то про перья. Или оперение. Кто теперь вспоминт. Ну поговорили, поплакали, и забыли.
Так и жил Борюшка с отцом, с матерью, они его как-то даже развивать продолжали, в том, конечно, в чем у него получалось. В увлечении птицами поддерживали, скворечники, кормушки научили мастерить. Рисовал он, кстати, неплохо, но как-то однообразно. Все птицы, птицы… А теперь появились новые сюжеты. Птицы-девы. Вернее, одна дева, конкретная. Красавица, конечно, с крыльями, вместо ног – лапы… Как в сказках рисуют иногда. А сказки Боря любил.
А потом вдруг заметили, что плюсом к обычным проблемам начал Борюшка видеть то, чего нет. Все говорил о какой-то птице, которая в то же время и девушка. И что видел он ее вон там, вдалеке, над лесом. И она его, мол, звала. Родители, конечно, восприняли это сообщение скептически. Мол, сначала мы были нищие, а потом нас обокрали. Подозревали, конечно, то одно, то другое. Все хотели эти видения убрать, операцией ли, таблетками ли. Только один старенький врач им так сказал, мол, даже если это галлюцинации – они не пугающие, вреда он никому не причиняет. Может быть, ему и легче жить с такой вот воображаемой птичьей невестой? Ну и зачем тогда ему душу бередить? Зачем лишать единственной радости? И вот подумали мать с отцом и решили, что, действительно, зачем…
А однажды пропал Борюшка. С утра мать зашла в его комнату, а окно распахнуто. И от окна – следы его тапочек. Накануне снега намело, так что следы были ясные, четкие. Шли они напрямик, через сугробы куда-то вперед, к большой березе, под которой родители заметили огромные птичьи следы. Вроде гигантского страуса. А Борины следы на этом месте обрывались. И сам он пропал навсегда, так и сгинул без вещей, без верхней одежды. Не нашли его, ни живым, ни мертвым.
- Знаете, - говорила мама соседкам. – Может и права была ясновидящая-то? Она ведь говорила, что есть ему невеста, что в другой мир она его уведет, что будет он счастлив. Может, и не врала…
- Может и не врала! – соглашались соседки. Больше, конечно, из милосердия. Матери-то наверное лучше думать, что Борюшка и невесту нашел, и счастлив, а не замерз или в люк провалился. С невестой-то ей самой может полегче, думали.
Только вот старые люди рассказывали, что в старину многие эту птицу видели, и слышали ее дивный голос. Не так просто она в детских книжках. А верить им или нет – это каждый решает сам.