Многие родители знают, что соблюдение диеты и регулярные физические упражнения будущей мамы благотворно влияют на здоровье малыша, однако о том, что здоровые привычки будущих отцов передаются их детям, не знает почти никто.
Результаты ряда исследований показали, что образ жизни, который будущие отцы ведут до зачатия, может оказать существенное влияние на здоровье их детей в течение всей их жизни.
В частности, в результате исследования, проведенного в Медицинском Колледже штата Огайо, расположенном в Медицинском центр Wexner, под руководством специалиста по физиологии и клеточной биологии Кристин Стэнфорд выяснилось, что метаболическое здоровье детей вплоть до их совершеннолетия в значительной степени зависит от того, занимались ли будущие отцы спортом.
«Данная работа – важный шаг в изучении связанных с метаболизмом заболеваний и их профилактике на клеточном уровне», - заявил декан Медицинского колледжа штата Огайо, доктор К. Крейг Кент.
Также недавние исследования показали связь между развитием диабета 2-го типа, слабым метаболическим статусом детей и нездоровым рационом будущих родителей, а также обнаружили очевидные доказательства того, что отцы играют важную роль в вероятности развития ожирения и метаболическом программировании своего потомства.
Кристин Стэнфорд является членом Исследовательского центра диабета и проблем метаболизма штата Огайо. Ее команда изучала, как режим тренировок будущих отцов повлияет на метаболическое здоровье потомства. Исследование проводилось на мышах.
В течение трех недель самцам давали корм с нормальным и с высоким содержанием жиров. Часть мышей из каждой группы были лишены физической активности, а часть наоборот – могла свободно двигаться.
Через три недели группе испытуемых мышей позволили произвести потомство, которому затем в течение года давали обычный корм на фоне малоподвижного образа жизни.
Ученые обнаружили, что у взрослого потомства физически активных мышей наблюдался улучшенный метаболизм глюкозы, меньшая масса тела и более низкий уровень жира.
По словам Стэнфорд наиболее интересным оказался тот факт, что состояние потомства самцов, сидевших на жирной диете, было хуже – у них была более выражена непереносимость глюкозы. «Однако физические упражнения свели этот эффект на нет. Метаболическое здоровье взрослого потомства самцов, сидевших на высокожирной диете, но при этом физически активных, было лучше», - заявила Стэнфорд.
Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Также команда Стэнфорд обнаружила, что физические упражнения вызвали изменения качества спермы отцов на генетическом уровне, что выразилось в подавлении негативного эффекта плохого рациона, и это передалось потомству. «Мы заметили значительные изменения в их sRNA профиле. Теперь мы хотим понять, какие конкретно sRNA ответственны за данные улучшения метаболизма, где это происходит и почему,» - сказала Стэнфорд.
Предыдущие исследования, проведенные этой группой ученых, показали, что у физически активных самок мышей nj;t появляется потомство с более здоровым метаболизмом. Как сообщила Стэнфорд, основываясь на результатах исследований, они выяснили, что физическая активность обоих родителей оказывает даже больший эффект на метаболизм и здоровье их потомства в целом.
Если экстраполировать данные результаты на людей, становится ясно, что они имеют огромное значение для здоровья будущих поколений.
Ученые полагают, что выводы этого исследования подтвердят гипотезу о том, что sRNA могут передавать информацию об окружающем мире от родителей следующему поколению.
В тему: Восемь причин для брака со спортивным человеком
«Существует определенный потенциал экстраполяции этой теории на людей. Мы знаем, что у взрослых мужчин с ожирением понижены уровень тестостерона, количество и подвижность сперматозоидов, и повышена вероятность рождения мертвых детей», - заявила Стэнфорд.
«Если мы попросим тех, кто собирается стать родителями, регулярно тренироваться с умеренной интенсивностью хотя бы в течение месяца до зачатия, это может оказать значительный положительный эффект на качество спермы и на метаболическое здоровье их детей в долгосрочной перспективе».