После довольно долгого перерыва все-таки решил вернуться "в родную гавань". Однако, этим возвращением не будет очередной обзор какого-либо хорошо забытого альбома, на этот раз захотелось поразмышлять. Поводом неожиданно стал релиз, обложку которого вы видите, - а именно альбом Icon британской группы PARADISE LOST, а точнее, его юбилейная версия, посвященная 30-летию. Предупреждаю, это "лонг-рид", и буковок будет немало...
Для начала коротко о самой работе и новой версии. Оригинальный альбом стал четвертым полноформатником группы и был выпущен в 1993 году. В наше время стало обыденным то, что и музыканты, но в первую очередь, лейблы используют тему юбилеев для своих, не надо уж прятать глазки, ребята, далеких от бескорыстия и "чистого искусства", целей. Как правило, целей этих бизнесмены стараются достичь по-быстрому и желательно, без лишних затрат. Поэтому и многочисленные переиздания просто украшаются различными броскими стикерами - "Расширенное...", "де-люкс" т.д. На деле все огранчивается проведением ремастеринга, в процессе которого звучание подгоняют под современные понятия, в основном, за счет дикой комрессии и задирания уровня, чтобы в реалиях шума современных мегаполисов все это варево пипл бы "хавал" в своих наушниках. К нормальному Hi-Fi и соответствующему подходу с прослушиванием в затемненной комнате (что вовсе не обязательно) в кресле с бокалом какой-либо благородной жидкости в одной руке и обложкой пластинки в другой (а вот это обязательно), это уже не имеет никакого отношения, к сожалению (типичный пример - последние переиздания работ мистера Ковердейла). В лучшем, хотя и более затратном, случае (к счастью, бывают и такие!) приглашается хороший звукореж, который с оргинальных пленок (DAT-кассет) заново воссоздает всю картину, как хороший реставратор, убирая слои грязи и всего лишнего, заставляя произведение засверкать истинными яркими красками так, как задумывал автор (ы), используя на всю мощь возможности современной техники (ну, нам по теме ближе конечно же примеры некоторых работ товарища Уилсона по ремастерам классических прог-роковых альбомов). Что же касается PARADISE LOST, то они решили пойти дальше и просто-напросто перезаписали заново весь альбом целиком (хотя такая практика не эксклюзив, но все же такие случае достаточно редки)! (На самом деле, сделали они это не от хорошей жизни, а из-за того, что у группы отсутствуют права на оригинальные пленки).
Что же получилось? На мой взгляд получилось! Главное резюме - прослушал диск с удовольствием, и захотелось вернуться к оргиналу!))) (это вместо смайликов). Для меня есть плюсы - сразу слышно, что музыкантам уже не по 25 лет, как в 1993-м, - и опыт прошедших бурных тридцати лет за плечами мужчин и уровень мастерства позволили преподнести слушателю этот материал более качественно и удобоваримо для возрастных уже слушателей. Это прежде всего демонстрируют два главных человека в группе и основных автора, - гитарист Гриша Плащёв (Грегори Макинтош) и вокалист Коля Ливанов (Ник Холмс). Очень неожиданно Холмс спел свои партии очень здорово, порой даже брутальнее, чем тогда, в 1993-м году, потому что на последнх альбомах его голос звучал уже "не то", но здесь он постарался! Ну, а Гриша (само имя обязывает!) всегда был прекрасным гитаристом, и в этой записи его гитара звучит очень убедительно! Из минусов - барабаны! За установкой новый барабанщик, хотя, я думаю, что это не его вина, его попросту попросили так сыграть, точнее, настроить свои барабаны, как-то очень уж ..., не совсем уж пластмассово, но эта основа сделала общее звучание более легковесным, на оригинале грув такой, что волосы шевелятся в самых неприличных местах. Короче, несмотря на полегчашее звучание, послушать интересно!
"Да, все это интересно конечно, но какое это имеет отношение к прекрасному миру прогрессивного рока?", - со стаканом горячего молока и потрепанным конвертом In The Wake Of Paseidon в руках и пенсонным удостоверением где-то в шкатулке с документами, спросит уважаемый меломан со стажем.
Теперь о размышлениях, которые возникли при прослушивании. На мой взгляд, отношение прямое! Все эти ярлыки, - рок-такой-то, - хард-рок, прог-рок и т.п. вещи достаточно условные, и придуманы и введены в обиход фирмами грамзаписи и журналистами, чтобы было легче описывать музыку того или иного музыканта или коллектива, чтобы в итоге, ее, эту музыку было удобнее продавать, это как в супермаркете, - товар разложен по полочкам и отделам, чтобы покупателю проще было ориентироваться.
Но ведь суть понятий "прогресс", "прогрессивный" совсем не в этом! Налицо обычная для нашей действительности подмена понятий! Хотя на самом деле всем прекрасно известна суть прогресса! В двух словах - это движение, движение вперед, постижение нового и доселе неизведанного, разве не так? Ведь, к примеру, те же три кита хард-рока 70-х, - DEEP PURPLE, BLACK SABBATH и LED ZEPPELIN, - разве их музыка не была прогрессивной для своего времени? Ведь до них ТАК никто не играл! Ну, и главный показатель "прогрессивности" музыки этой торицы для меня - сонм последователей и тот факт неоспоримый, что из их музыки эти самые последователи создали целые новые стили в поп-музыке (да, по большому счету, тот же прог-рок это все поп-музыка, все, что тиражируется и продается, все это "попса")!
Теперь "ближе к телу"... При всей моей любви и уважении к следующим героям тяжелой поп-музыки, IRON MAIDEN и JUDAS PRIEST, они лишь развили уже устоявшийся к концу 70-х жанр хард-рока, просто используя новое звучание, которое им обеспечили новые технологии, по сути, тот же хард-рок, но с более современным звучанием и подходом (быстрее и тяжелее)... Считаю, что в "тяжелых" жанрах более позднего периода тоже три группы стали аналогом "большой троицы" 70-х, сопоставимых по значению и также породивших новые стили и многочисленные подстили со своими последователями, то есть напрямую повлиявшие на развитие музыки! Развитие! То бишь, что? Прогресс, вот что! Если что-то, нечто, в данном случае, музыка развивается, стало быть, она прогрессирует!
А группами этими являются METALLICA, PARADISE LOST и OPETH. Всех их объединяет похожее развитие, - после достаточно сырых и неоперившихся дебютных работ, - ребята смогли очень быстро прийти к своему почерку и звуку, не похожему ни на кого, и при этом выдавая "на гора" материал высочайшего качества! Юношеский максимализм первых работ - Kill 'Em All, Gothic, Morningrise - с отрицанием законов шоу-биза и устоявшихся взглядов хоть и был прекрасен в своей энергии и задоре, но и выпячивал напоказ не только безудержную энергию, но демонстрировал недюженный потенциал и несомненный талант музыкантов! Что и привело впоследствии к созданию истинных шедевров и каконических альбомов, которые произвели эффект атомной бомбардировки, взбудоражив умы тысяч последователей, по ходу создавая новые жанры и стили! Такие работы, как Master Of Puppets, Icon, Blackwater Park встали в один ряд на полочку к такой классике, как In Rock и Machine Head, Paranoid и Sabotage, Led Zeppelin II и IV.
Еще интересно подметить общее - последующее стремление, может быть, и невольное, к стремлению сделать свою музыку более доступной массовому слушателю, что не обязательно значит "продажность" музыкантов, ведь для амбициозных ии талантливых людей свойственно желание, чтобы о тебе "узнал весь мир", а не горстка тру-фэнов. Что в итоге и привело к "Черному альбому" METALLICA или Host PARADISE LOST... Однако, доступность, "попсовость" ведь тоже требуют таланта! На мой взгляд, навороченный, сложнейший материал создать гораздо проще, чем сочинить "Yesterday" или "Под крышей дома твоего"... Если в первом случае будет досточно способностей, знаний и опыта, то во втором - только прирожденный талант позволят создать такое, что и спустя десятки лет будет на слуху и цениться на вес золота!
Засим откланиваюсь, всем добра и здоровья! Обсуждение конечно же привестсвуется, прошу высказываться в комментариях (хотя, учитывая "активность" островитян, это вряд ли, а жаль...)
Александр Ковтун (© Prog Island, СПб, декабрь 2023)