Найти тему
Дневники Зеленого края

Боевой орёл Ына? Почему южнокорейский Ф-35, сбитый орлом, оказалось дешевле списать, чем отремонтировать.

Южнокорейский "стелс" Ф-35 стал третьим самолётом этой марки, сбитым птицей. Как шутят в Интернете, экипажу орла объявлена благодарность и вручены правительственные награды. Но птичку жалко. Фото ВВС РК (ROKAF)
Южнокорейский "стелс" Ф-35 стал третьим самолётом этой марки, сбитым птицей. Как шутят в Интернете, экипажу орла объявлена благодарность и вручены правительственные награды. Но птичку жалко. Фото ВВС РК (ROKAF)

Создателям знаменитого не по заслугам самолета-невидимки ф-35 может стоит свечку в храме поставить, или к бабке какой сходить, чтобы их техническое чудо отшептала. Впрочем, о чем это я. Им-то как раз до лампы. Их самолёт, все равно будут послушно покупать, за неимением альтернативы, ибо конкурентная среда, в лице европейских производителей, полностью выжжена умелыми американскими маркетологами. И все новые поколения истребителей западного производства будут, с огромной долей вероятности, производиться исключительно американскими концернами. А на самом Ф-35, похоже, проще даже не летать, а потихоньку отсиживаться на аэродромах в теплых ангарах , потому как дешевле выйдет. Ведь если, не дай-то Бог, ремонт какой, то сумма может потянуть побольше, чем стоимость самого самолета в самой актуальной комплектации. Не верите? Да вот вам тогда последний случай, приключившийся с ВВС Южной Кореи, сейчас идущей на третьем месте по общему количеству американских "стелсов".

8 целей за 50 секунд. К прибытию в Польшу первых "Хаймарсов", армия Беларуси разворачивает "Полонез-М", одну из самых лучших РСЗО в Мире

Военные Южной Кореи были самыми стойкими защитниками качества Ф-35, но после нескольких лётных ЧП и гибели одной машины в неравном бою с орлом возмутились и они.  Командующий ROKAF генерал Ли Ван Койн заявил, что летают они в три раза реже, чем рассчитывали, приобретая эти дорогостоящие машины. Фото ROKAF
Военные Южной Кореи были самыми стойкими защитниками качества Ф-35, но после нескольких лётных ЧП и гибели одной машины в неравном бою с орлом возмутились и они. Командующий ROKAF генерал Ли Ван Койн заявил, что летают они в три раза реже, чем рассчитывали, приобретая эти дорогостоящие машины. Фото ROKAF

А ведь недавно над "мангалами" на наших танках не смеялся только ленивый. Теперь это стало танковой модой и применяется Израилем и Японией.

Около двух лет назад был у Ф-35 очень неприятный период, когда за два месяца серьезные летные происшествия произошли сразу с тремя единицами этой чудо-техники. Две "Молнии-2", американская и британская, вдруг решили, что они не самолеты, а подводные лодки, и отправились понырять соответственно, в Южно-Китайском и Средиземном морях, сорвавшись с борта авианосцев "Карл Винсон" и "Куин Элизабет". Третьему "стелсу", прописанному к южнокорейским ВВС, повезло немного больше. При взлете с базы "Сосан", расположенной на юго-западе Корейского полуострова, его поразил шальной орёл, наделав в самолётике в общей сложности около трехсот новых отверстий. Летчик ситуацию выправил, и даже умудрился машину аварийно посадить на залитую пеной полосу. Южнокорейцы понимали, что если самолёт и можно будет спасти, то это будет долго, муторно и дорого. Но поскольку печатного денежного станка они у себя не завели и покупают последние годы исключительно на свои, все же решили попытать счастья и починить "стелс", направив соответствующий запрос производителю, фирме "Локхид Мартин".

Новости орбитальных войн. На Западе сообщают, что Россия запустила "спутник-матрёшку". Новое слово в категории "истребителей спутников"

За секунду до. Фото Royal Navy
За секунду до. Фото Royal Navy

Разведки Запада встревожены, что стратегическая авиация ВКС не работает уже месяц. "Производство ракет растёт, но расход упал до минимума".

Те, если верить раздраженным докладам высоких авиационных чинов Сеула, возились с необходимыми подсчетами больше года. Но когда, наконец, скалькулировали, во сколько же обойдется их ближайшему азиатскому союзнику вернуть "Молнию-2" к жизни, настроение у тех испортилось окончательно. Итак, ремонт Ф-35 обойдется корейской казне, внимание, всего лишь в какие-то 106 млн долларов США с какими-то там копейками. Это особо пикантно звучит с учетом того, что Локхид в начале этого года клятвенно обещал, что собирается снизить цену на новенькую "Молнию-2" до 87млн. То есть произошло то, о чем еще два года назад предупреждал популярный британский журнал The Spectator.

"Невозможно осознать, как военное руководство Европы, уподобляясь леммингам само суёт голову в ярмо подобного контрактного рабства. Да ещё и имея на руках весь расклад проблем и понимание того, что даже в США эту программу считают катастрофой. Самый просто пример можно привести с парком Ф-35 ВВС Дании. Подсчитано, что 27 этих самолетов, купленных Копенгагеном, будут им обходиться как минимум в треть всего военного бюджета".

"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.

Британские публицисты из очень солидного журнала назвали Ф-35, ни много, ни мало, тайным оружием российского Гаранта.
Британские публицисты из очень солидного журнала назвали Ф-35, ни много, ни мало, тайным оружием российского Гаранта.

"Наше решение по Су-57 - ошибка". В Индии признают, что были "обмануты США на счёт российского стелса" и намекают на возвращение в программу

Теперь стал понятен хитрый план, как американцы собираются отбивать потраченные на разработку "Молнии-2" триллионы (это не шутка, и не гипербола). Считалось, что им для этого нужно продать самую малость, всего 27000 стелсов. Но выясняется, что цены на расходники, эксплуатацию, обслуживание и ремонт рано или поздно затмят и переплюнут стоимость самого, довольно, отметим, дорогого изделия, причем в разы. Кстати, птицы уже не первый раз становятся роковыми для стелса. Понятно, что это общая беда любых военно-воздушным сил на планете, но три машины, примерно четверть из потерянных в авариях и катастрофах это все таки довольно много. Возможно как раз для птиц, в отличие от современных мощных радаров, он действительно является невидимкой. Куда только зоозащита смотрит.

Хроника кончающихся ракет. Глава НАТО Столтенберг открыл удивительную вещь, что ракеты у России кончились так, что их стало "очень много".

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо.