Найти в Дзене
Психология | Саморазвитие

Ты в Москве хорошо получаешь. Обязана помочь.

- Юля, ты слышишь меня? - послышался до боли знакомый голос в трубке. До тебя теперь не дозвонишься.

Честное слово, лучше бы совсем трубку не брала и делала вид, что не слышала. Так было бы гораздо проще и без заморочек. Но видимо наша жизнь - слишком сложная штука, чтобы все так в один миг быстро решалось.

Юля жила в Москве уже более пяти лет и ее все устраивало. Родом она была из провинциального города. Однако всю жизнь мечтала жить в столице.

Была уверена, что именно там ее ждет достойная жизнь и блестящее будущее. Не прогадала. Действительно, в Москве у нее стало все складываться очень удачно.

Конечно, не сразу ей столица покорилась. Какое-то время приходилось и в хостеле, и в общаге жить. Прежде чем она смогла оплатить аренду квартиры.

И на работах разных приходилось работать. Получилось так, что первое время даже официанткой подрабатывала. Потому что денег накопленных оказалось мало и надо было крутиться. Ведь в столице жить очень хотелось, а возвращаться в свой провинциальный город - однозначно нет.

Возвращение для нее приравнивалось к позору. Ведь каждый второй будет знать, что если вернулась, то не получилось. Москва не покорилась, а ты - жалкая неудачница, которая взяла ношу не по силам.

В итоге не выдержала и приехала назад. Так сказать, не по зубам тебе столичная жизнь оказалась.

Нет, уж, лучше в общаге пожить, чем такое в глаза или за спиной слышать.

Вот и осталась Юля в Москве. Однако ни разу о своем решении не пожалела, а наоборот хвалила себя. Ведь если себя не похвалишь, то за тебя это точно никто не сделает.

Правильно говорят, что все трудности лишь временны, а триумф победы вечен. Именно этогопринципа по жизни и придерживалась Юля.

Вот только самое интересное было то, что как только этот триумф наступил, вместе с ним и пришли те, кого не ждали.

- Юля, ты слышишь меня? - послышался до боли знакомый голос в трубке. До тебя теперь не дозвонишься.

Честное слово, лучше бы совсем трубку не брала и делала вид, что не слышала. Так было бы гораздо проще и без заморочек. Но видимо наша жизнь - слишком сложная штука, чтобы все так в один миг быстро решалось.

- Да, я тебя слышу - неохотно ответила девушка.

- Замечательно. Ты вот, что скажи, нам когда денег от тебя ждать?

Вот так вот с ходу. Ни привет, ни как дела. Лишь только денег подавай. Нет, Юля уже давно не удивлялась таким заявлениям со стороны близкого человека. И все равно на душе был крайне неприятный осадок.

- Мам, ты даже не хочешь спросить как у меня дела?

- А что спрашивать? Я знаю, что все нормально - ответила Тамара Васильевна.

Удивительная у нее была логика. Она думала, что раз дочь в Москве обосновалась и у нее приличная зарплата, значит дела у нее идут всегда идеально.

А еще, как любил говорить отчим Юли, что она там как сыр в масле катается. Шоколад, а не жизнь! И какой смысл интересоваться ее делами?

Чтобы лишний раз почувствовать себя ущербными людишками, которые так и не смогли выбраться из этой дыры? В отличие от успешной Юли, которая однажды рискнула и сделала это.

- Конечно, мои дела для тебя всегда нормальные. Но ты ни разу не поинтересовалась за это время, что у меня на душе.

На этот раз Юля решила напрямую сказать об этом матери. Потому что говорить с ней намеками было совершенно бесполезно. Либо она их не понимала, либо умело делала вид, что не понимает.

- Юля, хватит уже прибедняться. Все уже наслышаны про твой успех. Поэтому перестань канючить и от темы давай не уходи.

- От какой еще темы? - недовольно спросила Юля.

- Ты денег нам пришлешь или как?

- Или как?

- То есть? Ты сейчас пошутила?

Девушка тяжело вздохнула, а затем продолжила разговор:

- Мам, почему ты постоянно считаешь, что я должна вам деньги?

- А разве нет?

- А когда я занимала?

Этот вопрос явно должен был поставить Тамару Васильевну в ступор. Однако она не растерялась и сразу же нашла, что ответить.

- Думала, уедешь и помогать не обязана? С московской то зарплатой!

Удивительно было полагать, что если человек работает в Москве, то теперь всем обязан. А никто не подумал, что раз тут совершенно другой уровень жизни, то и траты, соответственно, больше?

Чего только одна аренда жилья стоит! Не стоит сравнивать с какой-то там провинцией.

- А не ты ли мне, дорогая мама, говорила, что каждый сам отвечает за свою жизнь и никто никому не должен?

Тамара Васильевна сразу поняла о чем говорит дочь.

Когда Юля приняла решение уезжать в Москву, то ее в этом абсолютно никто не поддержал. Мать считала, что мозгов у нее не хватит, чтобы продержаться там хотя бы месяц.

Бабушка утверждала, что нечего дурью маяться и прыгать выше головы. Где родился, там и пригодился. Зачем куда-то уезжать в поисках лучшей жизни?

А отчим, так вообще, утверждал, что падчерица с этой самой столичной жизнью закончит в далеко не самых благополучных местах.

Никто не верил в то, что у Юли вообще что-то получится. Да и она о своем успехе рассказывать не горела желанием. Вообще была таким человеком, который не привык хвастаться и всегда жил своим умом.

Вот только когда приехала она как-то раз на новогодние праздники, так родственники, друзья и знакомые сразу сами все поняли. И одета стала лучше в разы, и телефон дорогой появился.

Жениха богатого нашла? Замучили ее с этим вопросом. Думали, что папика там себе отхватила. Вот и пришлось сказать как есть. Что работу престижную получила. Зарекомендовала себя как ценного и надежного специалиста, и получает теперь хорошо.

С этого самого момента начать с Юлей близко общаться сразу же захотели многие знакомые. Причем даже те, которые раньше в нее также не верили и даже не обращали никакого внимания.

Вот только самые ближайшие родственники, видимо, решили всех переплюнуть и показать себя во всей красе, так сказать.

- На что ты намекаешь? - Тамара Васильевна сделала вид, что не поняла намеков дочери.

- Разве не ты мне говорила, что у меня ничего не получится? Или ты мне дала денег на первое время?

- А, вон ты о чем. Ну, извини, слишком большую сумму просила.

- Ровно столько же ты теперь просишь у меня ежемесячно.

И на это у матери тоже нашелся ответ:

- Нет, ну кто бы мог подумать, что тебе так повезет и ты в Москве станешь жить? Ведь была вероятность спустить все деньги в трубу. И что тогда?

Юля не переставала поражаться логике матери. Однако в этот раз молчать уже не стала.

- Повезло, мам? Это когда тебе есть к кому ехать и где остановиться. А я по факту приехала в никуда. Жила сначала в хостеле, затем в общаге, где условия оставляют желать лучшего. Работала не покладая рук официанткой.

Мать молчала. Видимо все-таки задумалась, а Юлия продолжала.

- Знаешь, каково это когда приходят богатые клиенты и смотрят на тебя как на челядь? Ты же обслуга для них и не более того. Хорошо, если парочка вежливых попалась, а в основном… Это я сейчас на хорошей работе, а что было в начале, ты вообще знаешь?

- Юля…

- Ты ни разу не интересовалась за все это время как я жила и нужна ли мне помощь.

- Так ты и не просила!

- А толку? Можно подумать вы бы мне ее сразу же оказали бы. Да ты денег мне на первое время пожалела, о какой такой помощи говорить? А теперь когда у меня все есть, сразу резко нужна стала?

Юля искренне надеялась, что до Тамары Васильевны наконец-то дойдет весь абсурд этой ситуации. Но суждено ли было оправдаться этим надеждам?

Конечно же, и на этот раз Тамара Васильевна нашла что ответить дочери, которая не понимала простых истин.

Ведь это она ее родила, вырастила и воспитала. Дала образование, благодаря которому Юля вообще чего-то смогла добиться в жизни и пробиться в столичную компанию.

Иначе была бы каким-нибудь продавцом в обычном продуктовом магазине провинциального города. Однозначно, без Тамары Васильевны ничего бы этого не было.

А сколько было приложено усилий Юли, чтобы добиться поставленных целей? Да какая вообще разница и кому это интересно?

- В общем так, мама. Как хочешь, но денег я больше не дам.

- А на что я буду мясную продукцию твоему отчиму Виталику покупать? Он который месяц уже не работает и ты это знаешь.

- Вот пусть идет и устраивается. А то уже весь диван протер!

- Интересная ты какая! Здесь так быстро работу не найдешь!

- А он за эти полгода даже и не пытался.

- Так чем мне его кормить теперь? - никак не унималась мать.

- А чем хочешь, тем и корми. Овсянку свари ему или овощей дай. Кстати, с его то животом такой рацион питания не помешал бы.

- Но он ест только мясо!

- Тогда пусть идет и зарабатывает. Все, мам. У меня важный созвон. Пока!

Конечно же, в ответ Юля услышала много неприятных слов в свой адрес. И что неблагодарная она, и что зажралась в своей Москве. И не добилась бы она никогда в жизни таких успехов, если бы не мать.

Однако все эти манипуляции давно на нее не действовали. Правильно говорят, что стоит один раз только безвозмездно что-то дать, так сразу же налетят как саранча.

Пресекать такое надо сразу же, чтобы потом не расхлебывать.

Автор: Лера Подольская