Найти тему

Почему статины называют метаболическим ядом?

Статины, хотя и предназначены для лечения атеросклероза, свои эффекты на сосуды оказывают через печень. Странно? Нет, если знать, что печень - главный орган в метаболизме липидов (холестерина, триглицеридов и др.). В печени (да и в клетках других органов) есть ферменты для синтеза холестерина из уксусной кислоты, которая в качестве сырья используется во многих биохимических реакциях (понятно, что при этом уксусная кислота нигде в организме не присутствует в виде залежей уксуса). Необходимы более двух десятков химических реакций, чтобы из уксусной кислоты образовался холестерин. И вот статины вмешиваются в эту цепь реакций на одном из ранних этапов, притормаживая активность одного из ферментов (катализаторов). В итоге снижается скорость синтеза холестерина (не до нуля, конечно).

Можете не вникать в это. Просто для впечатления
Можете не вникать в это. Просто для впечатления

Когда статины притормозят в печени синтез холестерина, для восполнения своих надобностей в нем ей приходится более активно извлекать из крови липопротеиновые частицы, богатые тем самым пресловутым холестерином. Поскольку у современного человека в крови холестерина (в составе липопротеиновых частиц, конечно, а не самого по себе) более чем достаточно, то печень начинает более активно выставлять на поверхности своих клеток рецепторы (такие молекулы, похожие по функции на ловушки для очень специфического связывания других строго определенных молекул, по принципу ключ-замок) для липопротеиновых частиц низкой плотности. Которые наиболее богаты холестерином и его эфирами. Соответственно, все довольны: и печень, которая восполнила для своих нужд запасы холестерина (он ей нужен для большого количества химических реакций, а также для придания желчи нужных для пищеварения свойств), пусть и не за счет синтеза внутри ее клеток, и кровь освобождается от балластных невостребованных липопротеиновых частиц.

Вот так рецептор захватывает липопротеиновую частицу, "очищая" кровь от избытка холестерина и триглицеридов. Процесс чисто физиологический, и мы его активируем применением статинов
Вот так рецептор захватывает липопротеиновую частицу, "очищая" кровь от избытка холестерина и триглицеридов. Процесс чисто физиологический, и мы его активируем применением статинов

Да, мы вмешиваемся в метаболизм печени с помощью статинов. Но это можно сказать про практически любые лекарства: они вмешиваются в биохимические процессы внутри нас, и именно благодаря этому вызывают нужные нам эффекты. Эффекты эти можно разделить на основные (ради которых лечение и назначают) и побочные, с которыми приходится мириться, но которые не входили в число целей лечения. Чаще всего эти побочные эффекты незначительны (иначе лечить было бы невозможно). Но главное - эти эффекты возникают у некоторой части предрасположенных к этому людей с особенностями метаболизма/биохимии. У некоторой части - не у всех!

Если посмотреть, какие побочные эффекты на печень оказывают статины, то мы не найдем там ни цирроза печени, ни гепатита. И очень важно, что в инструкции указывается, с какой частотой возникает тот или иной побочный эффект. Привожу фрагмент инструкции к одному из статинов (называть лекарства по имени Дзен не дает):

Заметьте: ни цирроза печени, ни ее "отказа", ни лекарственного гепатита здесь нет. Даже те нежелательные явления, которые заявлены как "частые", возникают менее чем у 1/10 лиц, принимающих статин.
Заметьте: ни цирроза печени, ни ее "отказа", ни лекарственного гепатита здесь нет. Даже те нежелательные явления, которые заявлены как "частые", возникают менее чем у 1/10 лиц, принимающих статин.

Откуда же взялось название "метаболический яд"? Да ради красного словца. Простому читателю скучны все эти метаболические подробности. А вот напишешь: "метаболический яд" или "врачи травят людей лекарствами, как тараканов" - и внимание обеспечено. Еще раз приведу сведения о потреблении статинов в мире и о распространенности ишемической болезни сердца в мире (уже приводил, но может кто-то не видел). Наводит на размышления, между прочим. Какая-то прямо-таки обратная связь в мире наблюдается между частотой применения статинов и распространенностью ИБС.

-4

-5

Но пусть весь мир лечится своими токсичными лекарствами, у России ведь всегда был свой путь! Мы прекрасно обойдемся приседаниями по 50 раз в день и употреблением чеснока с лимоном. А что результат нашего самостийного пути такой, что мы на первом месте в мире по числу умерших от сердечно-сосудистых болезней: почти миллион в год - ну, это временные трудности. Мало приседаем, значит, и мало еще чеснока едим! Закончу словами крупного российского мыслителя, В.С.Черномырдина:

-6

Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Вот работающая ссылка на мой блог в Телеграм https://t.me/+Xhw9FMMXhMphMzQy