Люди иногда болеют. Причинами заболеваний могут стать ложные, укоренившиеся установки человека, неверное, искаженное восприятие происходящего вокруг … Усугубляет состояние здоровья тот факт, что установки-то у человека бывают не его собственные, а навязанные извне: семьей, школой, социумом … Возникает конфликт своих желаний и не своих убеждений, который может закончиться неврозом.
Поразмышляем сейчас об этом?
Только люди наделены способностью мыслить, осознавать, принимать решения …
Люди могут не допускать невроза или избавляться от него через работу со своими мыслями и установками.
По сути, мир не плохой и не хороший, он – такой, как есть. Мы сами окрашиваем его в разные краски в своей голове.
Мир - не сказка, где есть добро и зло. Мир – сложен, разнообразен, несмотря на то, что мы хотим порой упростить его, обобщить необобщаемое. Он просто есть независимо от нашего желания.
Мы не можем подчинить его своей воле, но в нашей воле навести порядок в своей голове или своей семье, сделать свою жизнь комфортной для самого себя.
Люди делятся на плохих и хороших. Разве?
А как же быть с ребенком, который рождается абсолютно чистым и лишь по мере роста и развития накапливает плоды влияния окружающей среды, семьи, школы … Конечно же, на каждого из нас влияние оказывают еще и гены.
Получается, что то, какими мы рождаемся, не мы определяем. А вот то, какими мы становимся - это наша ответственность. Мы сами выбираем, с какими установками и убеждениями нам жить.
Некоторые люди не хотят меняться. Это – их выбор, имеют право. Они могут думать, делать не так, как мы. Нет, они не плохие, они – просто другие. И эта наша непохожесть предопределена влиянием множества факторов.
Другие люди могут быть черствыми, вредными и злыми: видимо, так относились к ним их близкие люди, к которым окружение было таким же черствым и злым. Порочный круг насилия.
Жестокость к другому – это исключение из правил нормальных людей. И относиться к этому явлению требуется соответственно.
Мы все – обычные люди.
Не стоит идеализировать себя или кого-то. Мы не лучше и не хуже, мы такие, как есть. Если нас критикуют – это нормально. Увольнения, расставания случаются и это есть жизнь. Не стоит тратить силу и энергию на тех, кто требует от вас идеальности и угодничества. Не все люди подходят друг другу, и это – нормально. Освобождайте свое сознание от захламления чужими убеждениями.
Стремитесь к тем, кто хочет быть рядом с вами, но также будьте готовы отпустить. Мы не вправе отнимать у человека право выбирать свое, уходить от нас, умирать, а вещам ломаться.
Ловите счастье и свободу, проявляя себя.
Вас не должно волновать то, что подумают люди. Вы уникальны, поэтому проявляйте себя, этим вы увеличите шансы состояться в работе, и в личной жизни. Ограничения, стремление к «хорошести» и «удобности» для других влекут за собой обесценивание вас теми, для кого вы так стараетесь. Нельзя заставить человека любить, ценить и уважать вас. Убеждение, что вы способны влиять на это, чревато встречей с неврозом.
Учитесь говорить то, что думаете сами и задавайте прямые вопросы другим, чтобы не додумывать за них, освобождаться от того, что «кажется» и не копить обиды – поводы для невроза.
Мы все здесь на время.
Наши успехи, достижения, признание, уважение, накопления не вечны. Отношения могут меняться. Нас всех когда-то не станет. Дети вырастут. Появятся новые дела. Не стоит спешить, устраивать гонки, бороться с ворохами дел … Стоит ли терять драгоценное время, которое можно использовать для более важного для себя? Мы не вечны.
Умейте говорить «нет» другим, помогайте другим тогда, когда они просят вас об этом, а вы имеете желание и возможность выполнить это.
Наша порой излишняя доброта, «причинение добра» и навязанная помощь являются признаками жертвенности, которая ведет к обесцениванию и может привести к неврозу.
Почаще делайте остановки, смотрите на происходящее вокруг.
Мы живем здесь и сейчас. Мысли о прошлом не приносят плодов. Все уже произошло и не вернуть. Лучше планируйте свое будущее, но допускайте возможные отклонения от планов. Жизнь переменчива, не стоит становиться строгим контролером.
Примите свое тело и эмоции.
Порой кажется собственное тело не идеальным, не таким, как хочется. Настроение от этого может портиться. Поверьте, это - не повод ругать свое тело и себя и этим ограничивать свою жизнь. Жизнь у всех одна. Почаще вспоминайте об этом.
Если вы почувствовали тревогу, значит, пора разобраться со своими мыслями.
Тревога всегда имеет причины. Поэтому тревога и дискомфорт, приходящий вместе с ней, могут стать индикаторами различных ситуаций в вашей жизни, помощниками в выборе людей и поступков. Тревога и дискомфорт могут стать вашим путеводителем роста и развития.
Проверяйте свои мысли, не доверяйте им сразу.
Относитесь критично к продуктам вашего мозга. Может, ваши мысли вновь пошли привычной дорогой? Включите осознанность, прислушайтесь к чувствам. Работу мозга можно сравнить с механизмом, работающим на знакомых рефлексах. Лучше прислушайтесь к своему телу, оно никогда не врет. Боль, тревожность, дискомфорт, чувство одиночества, обиды - это те зоны, где вы пошли против себя.
Укрепляйте свои полезные мысли действиями. Хотите что-то изменить к лучшему в своей жизни – делайте нужные шаги, одних мыслей об этом мало. Вспомните про резонеров: они вроде много знают и говорят об этом на каждом углу, но только ничего из того, о чем «глаголят», не делают.
Случаются откаты, провалы, падения. Это нормально. Если случилось, не воспринимайте это как конец, начните сначала. Жизнь циклична.
Помните, что вы - уникальны для мира и для себя:
[youtube]https://youtu.be/qOqINN2inOs[/youtube]
Буду считать задачу данной статьи выполненной, если вы, мои читатели, отзоветесь, поделитесь своими мыслями, поддержите мои. Благодарю вас заранее!
Будьте уверенны в себе и здоровы!
Записаться на мою консультацию легко: здесь, на сайте В17, или сообщением в Ватсап по номеру: 89170252242
С уважением, психолог Наталия Фомина, автор программ по расслаблению, повышению самооценки и др.
Автор: Наталия Фомина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru