Найти в Дзене

Традиции. Подготовка к Новому году, день 18.

Вообще-то, не меньше лет двадцати ушло у меня на то, чтобы ясно понять: то, что принято в моей семье, не есть какая-то универсальная норма. Это просто наши традиции.

Когда мои родители поженились, они были сравнительно молодыми (25 и 24 года).
И папа тогда решил, что некоторые правила в семье нужно создавать совершенно сознательно, не надеясь на то, что спонтанно как-то сложится.
Для него такой осевой идеей стала библиотека. И все мое детство проходило вокруг идеи о ценности библиотеки.

Но могут быть и другие традиции. Потом, разговаривая с друзьями и знакомыми, я узнавала, что в некоторых семьях, к примеру, действительно ставят домашние спектакли и устраивают семейные концерты. А кто-то каждые зимние выходные ходит с семьей на лыжах. Они на самом деле это делают!

Новый год - это время, в котором традиции играют главную роль. Если они деструктивные (традиция много пить, или традиция слишком много внимания уделять еде, или традиция со скандалом прилюдно выяснять отношения) - то праздник не получится.

Что же делать человеку, если в наследство достались не самые хорошие традиции?

Ну, то и делать. Любую традицию можно корректировать - у нас не настолько уж патриархальный уклад жизни, сейчас каждый со своей жизнью поступает, как умеет. Никто не помешает.

Однажды лет семь назад я попыталась создать новую традицию - "Новогодние конверты" - письма самим себе с планами и пожеланиями на год.
В первый год семья над такими "конвертами" по-доброму посмеялась. Мы посмеялись, но все-таки с шутками и прибаутками (и по моей просьбе) написали "письма себе" с идеями и планами на год. И заклеили в конверт.

На следующий год, когда мы вскрыли прошлогодние конверты, мы были потрясены. Удалось реализовать некоторые совершенно безумные (как казалось) затеи.
Это вроде бы воодушевило. Но и стало "началом конца" этой традиции - если конверты "действительно работают", то их надо воспринимать серьезно, и это уже не совсем праздничное развлечение, получается...

В общем, это все не прижилось.

Из этого я сделала вывод, что не стоит навязывать другим людям свои вкусы и ценности в виде новых традиций. Теперь "Новогодние конверты" - это только моя личная практика, не семейная.

Многие сейчас начали делать адвент-календари. Еще лет пятнадцать назад про это я ни разу не слышала, а сейчас постоянно встречаю упоминания. Традиция становится живой, приживается во многих семьях.

Как создавать новые традиции?

Сначала имеет смысл разобраться, а какие традиции уже есть в семье. Потом понять, нравятся ли они вам. И Вам лично, и семье в целом. Какой они несут смысл?
Потом - обсудить с близкими, не хотите ли вы что-то изменить.
А потом сконструировать, придумать новую традицию - и постараться ее "приживить" при праздновании наступающего Нового Года.
Если не понравится - ну и ладно, "эксперимент есть эксперимент". А если понравится - можно поддержать ее и повторить через год. Создать вокруг нее маленький семейный ритуал.

Задание:
Подумать о существующих семейных традициях встречи Нового года.
При желании выбрать и подготовить какой-то один (только один) новый элемент, который можно попробовать «приживить» в этом году.

А поделитесь - какие новогодние традиции были и есть в вашей семье? Нравятся ли они вам?