Найти тему
Вольный Странник

Рождественский пост с детьми

Наступила зима, а вместе с ней и Рождественский пост. Что можно посоветовать самому себе и другим людям в это замечательное и по-своему светлое время? Когда-то придя в храм, мы услышали такое наставление – постарайтесь за пост исправить хотя бы одну свою человеческую слабость или недостаток. Пусть это и банально, но действительно, пост – лучшее время для того, чтобы побороться с самим собой. Преодолеть гнев, чревоугодие или чрезмерное «залипание» в мировой паутине.

Что же до семейных советов, то… стоит напомнить себе и близким, что любой пост – это длинная дорога к празднику, к самому дорогому для нас событию, в данном случае – Рождеству Христову.

Соответственно, можно провести дни и недели поста, подготавливая себя к этой встрече. Есть замечательная книга «Рождество приходит к нам», в которой собраны рассказы, повести и стихи русских авторов, так или иначе связанные с этим праздником. В прошлом году мы читали их с детьми понемногу, когда снег тихо падал за окном, светила луна и горели на небе звезды, в которых не хватало только одной, той самой – Вифлеемской. Читали понемногу, по рассказику или несколько страничек, но регулярно, стараясь хоть чуть-чуть приблизиться к тайне, которая заключена в этом великом празднике.

Елена Шведова. До первой звезды
Елена Шведова. До первой звезды

Важным этапом подготовки может стать домашнее разучивание рождественских песен-колядок, которые так украшают рождественские святки и согревают в морозы. Конечно, в мегаполисе это не так актуально, как в провинциальном городке или селе, но дети со стихами и песнями, встречающие Рождество и поздравляющие друзей и соседей, запомнят его надолго. Ведь главное – это то, что остается в душе человека по итогам прожитых дней, будь то пост, долгая подготовка к светлому дню и сама встреча родившегося в мир Спасителя. Подойдут здесь и детские поделки (вырезанный из коробки вертеп и слепленные из пластилина фигурки), и игрушки, сделанные в подарок друг другу.

Ещё одним хорошим наставлением, услышанным в свое время от военного священника о. Сергия, стала такая фраза: «Тот, кто спешит встретить Новый год до Рождества, поспешит и встретить антихриста, который придет перед Христом». Православный человек умеет ждать. Да, легко поститься, когда постятся все, и тяжело – когда другие уже ликуют и празднуют. Но и итоги нашей жизни определяются по плодам. А любовь к Богу и терпение помогают достойно встретить праздник Рождества Христова!

© Роман Котов
Издательство «
Вольный Странник»