[Фантастический рассказ о коммунизме]
Выпив стакан апельсинового сока Алексей поправил галстук, одёрнул полы пиджака и вышел из дома на улицу. Там его уже ждала красивая комфортабельная машина, на которой он всегда ездил в своё любимое место, хотя прекрасно мог бы дойти и пешком.
Ему нравилось то чувство превосходства, которое возникало у него, когда он обгонял идущих по тротуару людей. Он как будто каждый раз пересекал финишную черту в воображаемой гонке.
Вот и сейчас обогнав с десяток пешеходов он припарковал автомобиль на стоянке и степенно с достоинством прошёл до высокого застеклённого здания. Автоматические двери услужливо распахнулись перед ним, открывая ряды стеллажей, полных самого разнообразного добра. Световые панели ярко горели, освещая каждый уголок. Внутри пока ещё никого не было - в такую рань пришёл только он один. И пришёл он неспроста.
С самого детства у Кошкина были проблемы с людьми. Он их ненавидел после того случая, когда он маленький потянулся за последним вкусным пирожком, лежащим на автоматическом лотке, а проходивший рядом мужчина опередил его и взяв последнее пошёл дальше.
— Извини, малыш! — сказал он, уходя, —- Я спешу! Подожди немного и лоток поменяют!
Лоток поменяли на новый через три минуты, но обида осталась на годы...
И вот теперь он с важным видом стоял у витрины с ноутбуками, напялив кухонный фартук и самодельную пилотку из газеты. Он видел похожие предметы на продавцах прошлого, изображённых в книжках по истории. Он долго хотел этого и вот именно сейчас решился.
— Нельзя! — остановил он подбежавшего подростка, протянувшего руку к одной из современных моделей ноутбуков, — Плати!
И требовательно протянул руку. Подросток посмотрел на него удивлённо.
— Платить?
— Да, —- улыбнулся Кошкин.
— Чем?
— Вот этим. — Кошкин достал из кармана горсть проржавевших монеток.
Музейные экспонаты, которые он просто забрал с витрины, они нравились ему. Они напоминали ему о том адреналине, который он ощутил, когда старательно изображая праздное любопытство, таясь от случайных зевак забрал из музея такие бесполезные для общества, но необходимые ему металлические кругляши. Кусочки металла, которые словно бы придавали вес его делу. Он испытывал к ним неодолимую тягу, сродни привязанности.
— У меня таких нет... — неуверенно произнёс мальчишка.
— Тогда и ноутбук ты взять не можешь, — лучезарно улыбнулся Кошкин и для придания большей значимости своим словам загородил стеллаж с ноутбуками собственной спиной.
— Ну где ты там? Никитка, ты уже взял? Я опаздываю на семинар! — к стеллажу подошла хорошо одетая женщина лет тридцати, симпатичная и уверенная в себе.
Она сразу потянулась взять ноутбук, но Кошкин цепко схватил её за руку.
— Вы не заплатили! — Кошкин был сама любезность.
— Ты что больной? — брови женщины взметнулись вверх, — Они бесплатные!
— Не бывает ничего бесплатного, милочка, — наставительно покачал пальцем Кошкин, отпуская её руку.
— Больной — поняла женщина попятившись и, увлекая за собой ребёнка, покинула отдел, — Товарищи! Он же спятивший!
Кошкин был доволен. Никто не возьмёт его ноутбуки без положенной платы. Не сегодня. В его первый рабочий день на выдуманной им должности.
Следующим был мужчина в спортивном костюме. Мышцы бугрились у него под одеждой, но всё же Кошкин решительно преградил ему дорогу. Ответственность, которую он самолично возложил на себя, придала ему сил.
— Платите!
— Эм, что? — не понял здоровяк, — Что сделать? Дружище, отойди пожалуйста. Мне нужен ноутбук.
Говоря это он по приятельски похлопал Кошкина по плечу и тоже протянул руку к желаемому.
— Нет! Платите! — Кошкин сбросил руку и повторил, — Нельзя это брать пока не заплатите!
Спортсмена это несколько озадачило.
— Мужик, ты что? Сдурел? Коммунизм на дворе! Очнись! Уже давно всё бесплатно!
И снова потянул руку к ряду ноутбуков, призывно сверкающих дисплеями, демонстрирующих красочные видео, описывающие их достоинства.
Кошкин попытался отпихнуть здоровяка, но тот был крупнее его по массе и упорствовал, не желал платить. Не желал платить! Кощунство!
Издав утробное рычание Кошкин прибег к последнему доводу — укусил здоровяка за руку. Тот удивлённо вскрикнул и отступил. Кошкин возликовал.
— Платите! — вскричал он, — Платите! Платите!
Проходящие мимо посетители косились на нежданное представление. Кто-то вытащил мобильный... Прозвучали странные слова "Тут у нас с синдромом капиталиста товарищ. Поспешите"
Через пять минут Кошкина посетили дюжие улыбчивые санитары из ближайшей психбольницы. Он порывался бежать, но доза транквилизатора из пневмошприца умерила его прыть. Спеленав незадачливого горе-продавца по рукам и ногам в смирительную рубашку санитары стали дожидаться врача, перебрасываясь шуточками.
Уже засыпая Кошкин увидел как мимо прошёл тот самый Никита и нахально взял ноутбук прямо у него на глазах. После чего подросток покрутил пальцем у виска и бросив презрительно "Больной" исчез за широкими спинами санитаров.
4