Найти в Дзене

Почему я не знала этого раньше? 3 простых шага к построению счастливых отношений.

Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/side-view-partners-holding-hands_29302289.htm#query=relationship&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=35b0de39-2b35-4408-b938-2c47115d3283">Freepik</a>
Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/side-view-partners-holding-hands_29302289.htm#query=relationship&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=35b0de39-2b35-4408-b938-2c47115d3283">Freepik</a>

При достижении серьезных успехов в терапии, я очень часто слышу такие слова: Почему я не знала этого раньше? Эх, знать бы раньше и все было бы по другому! Или: Почему мне это в детстве не объясняли? И т.д. О чем же, все-таки идет речь? Речь идет о простых правилах, не соблюдение которых приводит к жертвенной позиции человека и построению не счастливых отношений.

Итак, начнем:

Первое, что нужно делать и о чем помнить, это определить, где границы вашей ответственности в отношениях. Это, кстати, касается не только романтических отношений, но и отношений с детьми/родителями, друзьями, коллегами по работе, а в общем и в построении любых социальных связей.

Чувство вины, как и чувство обиды возникает тогда, когда вы либо берете на себя слишком много ответственности (возникает чувство вины), либо, перекладываете ответственность за вашу жизнь и ее качество на другого (возникает чувство обиды). Например, если ваш муж говорит, что он не следит за собой, потому что ВЫ его не вдохновляете, что ж, поздравляю, он красиво перекладывает ответственность за свой внешний вид и здоровье на вас. А вот если вы несчастны, потому что муж не делает (далее список шагов, которые должны быть сделаны) для вашего счастья, снова поздравляю, вы перекладываете ответственность за ваше счастье на мужа. Хотя, такую позицию можно понять, ведь очень удобно переложить ответственность за свое счастье на другого/другую и с упоением страдать, чувствовать себя несчастным/несчастной, жаловаться друзьям/подружкам и ждать пресловутого счастья. Жаловаться не работать) Это легче и привычней.

Если же вы готовы пересмотреть свои взгляды и начать менять то, что вам подвластно (т.е. себя), начинайте всего с двух вопросов. Вопрос первый: вы начали отношения с этим человеком по своему желанию? И вопрос второй: вы находитесь в этих отношениях по своей воле?

Задавая себе эти вопросы раз за разом, рано или поздно вы сможете увидеть свою ответственность и только приняв ее на себя можно двигаться дальше.

Шаг второй: развитие доверия в отношениях. Если вы не готовы доверять своему партнеру, а он вам, очень жаль. Потому что именно доверие, это та основа, на которой расцветает счастье. Рост в отношениях невозможен без этого фундамента. Если доверия нет, то нужно начать его развивать, начав с анализа тех точек, где доверие было подорвано. И тут, повторюсь, снова нужно обратить внимание на то, что может быть сделано с вашей стороны. Проверьте:

  1. Достаточно ли вы открыты и честны в отношениях?
  2. Выполняете ли вы свои обещания?
  3. Проявляете ли вы понимание и эмпатию?
  4. Придерживаетесь ли вы совместно принятых решений? И т.д.

И третий шаг: доброта и поддержка. Комплименты, подарки, шутки, совместные походы и праздники, это то, что вносит энергию в отношения, делает их яркими и живыми. Это еще одна основа для роста отношений и и привнесения в них элементов игры, приключений и радости.

Когда люди принимают решение дружить, строить семью или совместный бизнес, нужно понимать, что во многом именно от вас зависит, будет это решение, впоследствии омрачающее вашу жизнь, либо то, что раскрасит и согреет ваши будни.

Приглашаю Вас на свои консультации. Запись: kvashninoi@yandex.by