Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!
Период межсезонья воспринимается многими рыболовами как скучный и безрыбный. Навигация запрещена, с лодкой на воду не выйти, а рыбачить охота. Но не все рыбы перестают клевать, и в ноябре еще можно попытать рыбацкого счастья. Главное, относится к рыбалке как к отдыху, а не жажде наживы. В этой статье поговорим, каких рыб можно ловить в период перед становлением льда. На что ловить, если нельзя выплыть на лодке, а если можно, то какую рыбу.
Межсезонье не помеха. Ловля судака перед ледоставом
Если навигация еще не закрыта, то на таких крупных реках, как Волга или Кама, можно успешно ловить судака. В ноябре судак уже не так активно клюёт на джиговые приманки, как месяц назад. Причина в проводке. Приманки на джиг-головке проводятся по дну горизонтально с короткими вертикальными подбросами. Но перед зимой судак начинает переходить на режим так называемого «вертикального» питания. То есть хищник более охотно берет в отвес на зимние блесны, как при ловле со льда.
Поэтому одним из самых эффективных способов ловли судака с лодки в этот период будет вертикальное блеснение с подсадкой тюльки или другой рыбы, которую уважает клыкастый в вашем регионе. Например, на Каме судак клюет исключительно на тюльку, а рыболовы Питера отмечают, что их судак больше предпочитает уклейку. В каждом регионе у этого хищника свои предпочтения.
Сегодня все больше рыболовов используют вибы вместо блесен. Это приманка для вертикального блеснения. Её часто называют ратлин. Он при потяжке выдаёт очень сильную вибрацию, чем и привлекает хищника. Вибу подсадка рыбки не нужна, так как он сам похож на рыбку. Да и из-за сильной вибрации при проводке свалится с его крючков рыбья подсадка. Этой приманкой можно успешно ловить и перед ледоставом, как в проводку на спиннинг, так и просто в отвес сплавом. Пробуйте в ноябре виб.
Налим в ноябре
Эта вкусная рыба начинает ловиться в октябре-ноябре и после замерзания водоема клюёт всю зиму. Налим не даст скучать заядлому рыболову в межсезонье. Когда не знаете, на какую рыбу поехать до ледостава, то выручит налим. Налима рыбачат на обычные закидушки советского образца. Но если есть желание и возможности, то можно прикупить до 5 донок из стеклопластика и самые дешевые безынерционные катушки по типу «КОБРА».
Плетенка при ловле налима на донки не нужна. Основная леска - 0,4 мм. Поводки можно поставить 0,3 мм. Налим не боится толстой лески. Наживку он заглатывает жадно, и поклевку вы не пропустите. В качестве наживки лучше использовать пучок крупного червя, мелкую живую рыбку или ту же тюльку, что мы применяем для рыбалки на судака в отвес.
Место для рыбалки выбирайте каменистое. Если вы рыбачите на крупных реках, то налим любит держаться у камней на глубине. На мелких реках может подходить и близко к берегу. Эта холодолюбивая рыба очень любит ненастную погоду. Ветер, дождь со снегом – это самое лучшее время для ловли налима. В штиль и тепло он клевать отказывается.
Лещ по холодной воде
Рыболовы знают, что с похолоданием лещ клюёт все реже. Эта мирная рыба начинает сбиваться в стаи ближе к зиме. По этим стаям спиннингисты ищут судака, так как он всегда крутится рядом в ожидании возможности полакомиться мелкими особями лещика. Хоть лещ и скапливается в большие стаи, но клевать не хочет. У меня на Волге бывали и исключения. Я помню годы, когда мне удавалось ловить леща в ноябре с лодки на кольцо. Температуры держались около нуля, снасти обмерзали, а берега уже покрывались ледяными закраинами. Но так лещ ведет себя не постоянно.
А вот если воспользоваться фидером, то можно существенно повысить шансы поймать леща в ноябре. Сейчас расскажу, как мы ежегодно ловим леща глубокой осенью на Каме и Волге. Надо отметить, что ловля леща на фидер в этот период часто происходит в темное время суток. Днем шансы на успешную рыбалку минимальны. У нас клев обычно начинается после 6 вечера и продолжается до полуночи.
Места ловли представляют собой крутой берег, где на расстоянии заброса приманки глубина доходит до 14 метров. Мы используем обычные фидерные удилища с тестом до 120 грамм и длиной до 3,9 метра. Так как в таких местах всегда есть вероятность поймать хищную рыбу, то рядом с фидерными удилищами у нас стоят донки с нарезанными кусочками рыбы или целой тюльки. Налим и судак нередко попадаются в прилове.
Осенью в качестве наживки на леща используем червя. Опарыш уже работает не очень хорошо, а растительные насадки в ледяной воде лещ отказывается брать вообще. Важный момент - это прикормка. Осенью прикормочная смесь не должна иметь сладких ароматизаторов, как по теплой воде. Лучше брать специальные жидкости с запахом червя и мотыля. Они продаются в рыболовных магазинах.
В прикормку мелкого помола мы добавляем рубленого червя или кормового мотыля. Мотыль хорош не только в прикормке, но и как наживка. Работать, правда, с такой наживкой в темноте под светом фонариков и на морозе не очень удобно. Хотя, если заморочиться, то на эту личинку комара клюёт очень хорошо.
По прозрачной воде фидерные поводки желательно использовать потоньше, но так как мы ловим в темноте и на течении, то ставим поводки диаметром до 0,25 мм. Это оправдывает себя на вываживании по каменистому дну. Обрывов меньше.
Уклейка выручает
Эта мелкая рыбка продолжает клевать на поплавочные снасти с берега до самого ледостава. Уклейка является своеобразной палочкой-выручалочкой для рыболовов в межсезонье. Когда другая рыба не клюёт, то можно отвести душу по уклейке. Берите самые тонкие лески, мелкие крючки и на рыбалку.
По прозрачной воде поводок используйте до 0,1 мм (еще лучше - 0,08 мм). Тонкий поводок и деликатная снасть на маховой удочке будет намного выигрышней на фоне «дедовских» удилищ с огромными кольцами и тяжелыми катушками. Насадка – один опарыш. Всего на один можно поймать до десятка рыбок.
Прикормку можно вообще не использовать. Но для создания в воде мутного вкусного пятна, в котором удобно скрыть оснастку, применяют сухое молоко с манкой или панировочными сухарями. Уклейку солят, делают шпроты и жарят. Межсезонье - не повод оставаться без любимого хобби. Есть и другие рыбы, которых можно ловить в этот период: окунь, жерех, щука, карась и пр. Экспериментируйте, ловите свою рыбу, а я желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и просто в жизни.
Рыбачил Тимур Колесов, специально для журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!