Мыши — это вредители, с которыми очень сложно бороться. Проблема даже не в том, чтобы в какой-то момент взять и извести их, благо средств полно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы они не появились снова. Эти мелкие грызуны живут практически повсеместно: в лесах, в полях, в садах, в огородах, а к зиме ищут комфортные места, где тепло и желательно вкусно. Узнали свой дом?
Не обходят мышки стороной и различные хозяйственные постройки, особенно если там живут животные. Этот факт гарантирует, что и тепло будет, и пищи в достатке. Что же получается в итоге? Никак нам не избежать соседства с этими зверьками! Но ведь очень хочется!
А если хочется, значит надо постараться и найти способы! И я вам сейчас расскажу, как жить без этих хвостато-грызущих созданий.
Зачем вообще избавляться от мышей? Жили бы и жили
Более того, у многих людей мышки числятся в домашних питомцах. Так чем же они могут быть плохи? Ну, кроме того, что просто неприятно, когда по дому шастают несанкционированные «жильцы».
Думаю, не надо долго рассказывать, что мышей не зря называют вредителями. Они грызут все подряд: и то, что плохо лежит, и то, что вполне хорошо. В дело идут как продукты, так и такие несъедобные с нашей точки зрения вещи, как… вещи! Урон частенько получается колоссальный. Вот тебе мышка-малышка!
Ну ладно, допустим, дома мышам действительно не место. А почему бы им не жить в сарае или курятнике, где они никому не мешают?
Поскольку тема статьи — мыши в курятнике, поговорим об их присутствии именно в этом месте. Грызуны часто выбирают именно куриное жилье. Для этого есть масса причин. Например, богатый стол. Все, чем вы кормите своих курочек, вполне годится и для них. Комбикорм, зерно — что может быть лучше для грызуна?
Далее, в курятнике всегда достаточно тепло, полно сена, в котором можно устроить гнездо. А еще есть удобные лазы для кур — можно попадать внутрь и выходить наружу без каких-либо усилий.
В чем же вред от мышей?
- Прежде всего, в курятнике мыши занимаются своим основным делом — едят. Если их там много, то курочки могут остаться без существенной части своего корма.
- Мыши — переносчики огромного количества болезней и паразитов, которые с удовольствием перекинутся на домашнюю птицу и животных.
- Это больше касается крыс, но и от этих созданий мы тоже будем избавляться, поэтому упомяну — ни одно яйцо и ни один цыпленок не будут в безопасности рядом с ними! Крысы с удовольствием лакомятся и теми, и другими.
Грызуны также роют ходы, благодаря которым может пострадать конструкция курятника, оставляют после себя огромное количество продуктов жизнедеятельности, повреждают запасы.
В общем, думаю, уже достаточно причин, чтобы от мышей избавиться. и от крыс в дополнение!
Чем отличается борьба с мышами дома и в курятнике?
Хороший вопрос. На первый взгляд особо ничем. Вот только есть один нюанс — в курятнике, что логично, живут куры, существа неразумные и пробующие на вкус все подряд. Вот в этом-то и проблема.
Какое самое эффективное средство от мышей? Не буду вас томить — это яды. Они действуют быстро и безотказно. Тем более, что мышки съедают все предложенное за милую душу, так что шансов у них особо не остается. Но куры тоже совсем не против склевать то, что попадет в их поле зрения. Так что рассыпать гранулы и дожидаться результата не получится — птички тоже обязательно ими полакомятся. И даже если найти какое-то укромное место, что в курятнике не очень-то и реализуемо, мыши их все равно растащат повсюду.
Второе безотказное средство — это мышеловка. Ну-ка, угадайте, кто первым в нее попадет? По тому самому закону подлости совсем не те, для кого ловушка предназначена. Любопытные куры точно захотят проверить и попробовать, что там такое положили для мышек.
Эти варианты отлично подходят для дома, их можно активно использовать, соблюдая необходимые меры предосторожности. Размещать в местах, недоступных для детей и домашних животных, использовать перчатки и т. д.
Что же использовать в курятнике?
У меня есть для вас два действенных и безопасных варианта. С ними и разберемся подробно.
Кот
Звучит ожидаемо, но я предлагаю пользоваться пушистиком не совсем традиционно.
Чего мы обычно от него ожидаем? Что котик будет охотиться на мышей. Но! Надо понимать, что далеко не каждое животное будет это делать. Все-таки они у нас не голодают, мыши для них — скорее развлечение.
Даже если у кота обнаружится охотничий инстинкт, сколько мышей в день он сможет словить? Ну пару штук максимум, а то и одной ограничится. Не особенно-то эффективно, правда?
Почему же у меня в статье присутствует котик? А все потому, что использовать его можно другим способом.
В принципе, само присутствие кота — уже угроза для мышей. Но вы вряд ли будете держать своего питомца в курятнике постоянно. Вместо него можно использовать маленькую хитрость.
Берете кошачий лоток, в который котик уже ходил некоторое время, и просто рассыпаете наполнитель в разных местах в курятнике. Курам это никак не помешает, а вот мыши быстро осознают угрозу. Они будут постоянно чуять присутствие хищника и предпочтут находиться где-нибудь подальше.
Сильные запахи
У мышей очень развито обоняние. Они ориентируются в окружающем мире в основном благодаря запахам. Если использовать что-то достаточно сильное, то можно сделать их жизнь невыносимой. Грызуны сбегут, лишь бы не находиться в таком кошмаре. Представьте, что вы ничего не видите, не слышите и не чувствуете, примерно то же самое будет с мышами в условиях присутствия сильных ароматов.
Что же можно использовать?
Мой несомненный фаворит — это мята. Просто, доступно, всегда под рукой. Я ее даже заготавливаю вместе с сеном и в него же добавляю, когда раскладываю в курятнике. Мыши ну очень недовольны, во всяком случае, если судить по их отсутствию.
Вместо или вместе с мятой можно использовать полынь, лаванду — все, что сильно пахнет.
Если у вас нет в наличии ничего из перечисленного, всегда можно выбрать эфирное масло. Не надо гнаться за качеством, подойдет самое дешевенькое. Используйте ватные подушечки, набрызгайте на них масло и разложите по курятнику.
Мне часто попадается совет высаживать ту же мяту вокруг строения. Но это работает только летом, зимой, когда мыши как раз и идут в курятник, на улице ничего не растет.
Кстати, сушеную или свежую мяту можно добавлять также в куриный корм. Мыши не смогут его есть! Они попросту не будут считать это дурно пахнущее нечто съедобным.
И немного о корме
Мыши часто приходят именно на его запах. Помещение без еды им не очень-то интересно. Отсюда простой выход — не кормите кур в курятнике! Ставьте им еду снаружи, и у грызунов попросту не останется поводов для визитов в ваш курятник.
В идеале все способы лучше всего применять одновременно — эффективность гарантирована!