А ты самозванец? 🤔
Сегодня хочу написать о наболевшем для многих - синдроме самозванца. Прослушала интереснейший вебинар от Нетологии про синдром самозванца и правда попала в глаз. Как много нас таких? В моем окружении достаточно много крутых специалистов, маркетологов, дизайнеров, креативщиков, разработчиков, которые считают, что они недостаточно хороши.
"Тебе просто повезло" - говорит мой внутренний голос каждый раз, когда дело касается работы, места жительства, знания иностранных языков и всего того, о чем другие скажут "Да, ей повезло".
А еще есть такой голос: "Ты недостаточно.." и дальше по списку: ты делаешь недостаточно, ты выкладываешься не на 1000%, ты можешь лучше, ты недостаточно знаешь. И это касается не только работы.
В тренажерном зале я всегда думаю, что сделала мало. Можно ведь еще 2-3 упражнения. В написании постов и выполнении рабочих задач мне тоже кажется, что можно и лучше. Даже когда я убираю дома, я думаю: можно было бы и лучше убрать. А воспитание собаки.. это вообще ад, ведь "ты недостаточно уделяешь ей времени из-за работы". И так было всегда.
В 2014 году я начала работать с одним проектом. Это был мой первый опыт в SMM и вот тогда мне повезло. Повезло найти первую работу удаленно, не зная ничего. В тот же день я начала изучать, что такое SMM, что такое маркетинг, как анализировать аудиторию, зачем мне аналитика и т.д. Все эти годы я усиленно проходила различные курсы, учила языки и все равно мне казалось, что я ничего не знаю. Как же я буду преподавать? Как попросить повышение, ведь я делаю мало! Знакомые мысли? 😯
Но ведь это неправда! Неуверенность в себе, вот что правда! Сравнивание себя с другими, неумение ценить и показывать себя, страх перемен - то, откуда берется синдром самозванца.
А другие умеют, как вы? У других есть такие же навыки, способности, желания? Вряд ли. У каждого свой подход. Вы уже делаете достаточно много. А пока не осознаете и не поймете своей уникальности, перемены не придут.
Перестаньте сравнивать себя с другими. Перестаньте думать, что то, что знаете и умеете вы, умеют и другие. Перестаньте считать, что вы недостаточно хороши, умны, активные или выносливы. Всегда найдутся люди, которые будут вас ценить! Сказать легко. Да, сказать легко. А как изменить мышление, наработанное десятилетиями?
1. Следите за своими мыслями. Каждый раз, когда кажется, что вы недостаточно что-то там, оглядывайтесь на пару месяцев назад, оценивайте, что было сделано.
2. Хвалите себя. За любое действие, за любой просмотренный вебинар или прочитанную книгу.
3. Не сравнивайте. Никогда не сравнивайте себя с другими. У других нет тех же способностей и мозгов, что есть у вас. У них иначе. Не хуже и не лучше. Просто иначе.
4. Научитесь ценить себя. Это очень важно. Мы транслируем миру и окружающим то, во что верим.
5. Не бойтесь пробовать и ошибаться. Только благодаря промахам и ошибкам вы растете.
Оглядываясь назад, вы всегда поймете, из какой точки вышли, и к чему пришли сейчас. Поверьте, вы уже лучшие!