Найти тему

Эффекты от употребления алкоголя. Разбираемся где миф, а где правда.

Оглавление

Алкогольные напитки, содержащие этанол, оказывают легкое психотропное воздействие на человека. Воздействие этанола на клетки организма одинаково, однако проявление алкогольного опьянения может различаться. На фоне этого люди часто сталкиваются с непониманием некоторых свойств этого вещества, что порождает мифы. Некоторые из этих утверждений обоснованы физиологией организма, в то время как другие являются чистым вымыслом, который важно развенчать для сохранения здоровья.

1. Калорийность алкоголя

Алкогольные напитки обладают высокой энергетической ценностью по сравнению с другими продуктами. Тем не менее, эти калории не используются организмом для полноценного питания клеток, а складываются в виде жировых отложений.

Набор веса поддерживает замедление метаболизма в процессе приема алкоголя. Поэтому закусывать спиртное стоит с умеренностью, чтобы избежать переедания.

  • Пиво, например, может способствовать образованию жировых отложений на животе из-за наличия фитоэстрогенов.
  • Крепкие напитки, такие как виски, водка, бренди и коньяк, обладают высокой калорийностью (более 200 ккал на 100 г). Парадоксально, часть калорий, получаемых с алкоголем, идет на обработку и вывод продукта из организма, что снижает риск набора веса.
  • Для похудения можно включить в диету натуральное вино, особенно красное сухое, которое содержит желчегонные компоненты и ресвератрол, контролирующий уровень инсулина.

Чтобы уменьшить калорийность алкоголя, можно разбавлять вино минеральной водой, а пиво — лимонадом. Рекомендуется употреблять алкоголь в разумных суточных дозах (до 50 мл чистого спирта) и предпочтительно в чистом виде, а не в виде коктейлей.

2. Согревающее свойство алкоголя

Еще одним распространенным мифом является согревающее свойство алкоголя, которое, однако, не лишено основы. Этанол, входящий в состав алкоголя, действительно обладает согревающим эффектом, но это зависит от дозировки напитка.

При попадании этанола в организм и его превращении в крови, он блокирует вазоконстриктор эндотелина и активирует бета-адренорецепторы, что приводит к расширению сосудов. Этот процесс приводит к приливу крови к тканям и создает ощущение тепла, особенно у людей с чувствительной кожей, которая может покраснеть.

Однако при употреблении более 1 грамма алкоголя на килограмм веса происходит обратный эффект, сопровождаемый повышением артериального давления и рефлекторным сужением сосудов, что может вызвать озноб.

Согревающий эффект алкоголя можно использовать только в теплых помещениях после переохлаждения или наружно в виде компрессов. В холоде употребление алкоголя не рекомендуется, поскольку он расширяет сосуды и ускоряет потерю тепла.*

3. Не понижать градус

Исследования показывают, что понижение градуса алкоголя во время праздника не обязательно приводит к негативным последствиям, таким как тошнота и рвота. Однако следует помнить о некоторых правилах, чтобы избежать возможных опасных ситуаций.

Эксперты советуют употреблять алкоголь умеренно — до 50 граммов чистого спирта в день. При планировании перехода от одного вида алкоголя к другому, полезно руководствоваться следующими правилами:

  • От светлых к тёмным напиткам
  • От сухих к десертным винам
  • От сладких к крепким напиткам
  • От простых к игристым

Избегание смешивания напитков, изготовленных из разного сырья, помогает уменьшить нагрузку на печень и предотвратить появление похмельного синдрома, сопровождающегося головной болью и ощущением усталости. Это важно для поддержания здоровья и комфортного состояния.

4. Прежде чем пить, нужно поесть

Одним из ключевых моментов, влияющих на ощущение опьянения, является прием еды перед употреблением алкоголя. Плотный прием пищи, особенно белков и углеводов, замедляет всасывание этанола в кровь.

Еда переваривается в желудке, не давая стенкам органа принять всю порцию этанола сразу. В результате ощущение опьянения развивается на 40–45 минут позже, предотвращая риски переедания.

Однако важно избегать одновременного употребления крепких напитков, таких как водка или виски, с жирной и жареной пищей, чтобы не провоцировать острый панкреатит. При выборе еды перед употреблением алкоголя рекомендуется уделять внимание
белкам и углеводам.

Соблюдение этих рекомендаций позволяет наслаждаться алкоголем, поддерживая здоровье и предотвращая негативные последствия.

5. Устраняет стресс и улучшает сон

Алкоголь, действительно, обладает способностью погрузить в сон в условиях стресса. Эффект этанола заключается в легком седативном воздействии, замедляющем активность нервной системы и активирующем "тормозящие" нейромедиаторы, такие как ГАМК. Тем не менее, следует помнить, что алкоголь не в состоянии полностью устранить последствия стресса и избежать повышения уровня кортизола. Эффект "расслабления" будет временным, и в некоторых случаях он может углубить депрессивное состояние.

Когда наступает сон, начинается активная обработка этанола организмом,
превращая его в ацетальдегид. Эти процессы сокращают продолжительность глубокой фазы сна, делая его поверхностным и менее восстанавливающим.

Японские исследования, проведенные в госпиталях Сайсейкай в Нагасаки и Кайсейкай в Акита, подтвердили, что сон становится менее качественным после употребления алкоголя. Важно осознавать, что алкоголь не способствует улучшению качества сна, а лишь временно помогает расслабиться и, возможно, заснуть.

6. Алкоголь разрушает клетки мозга

Этанол не является нейротоксичным веществом и не способен повлиять на структуры, такие как нейроны, буквально их "убивая". Этот миф был опровергнут датскими исследователями Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг в 1993 году. Их исследования, проведенные в нейрофизиологической лаборатории, выявили, что количество нейронов у людей, страдающих алкоголизмом, не отличается от здоровых людей.

Однако были выявлены изменения в белых структурах мозга (тракты). Результаты свидетельствуют о том, что алкоголь разрушает нейронные связи, замедляет формирование новых сетей, ухудшает кровоснабжение мозга и влияет на нейрогенез, что может привести к нарушениям логики мышления, координации движений и потере памяти.

-2

Прочие мифы и истины

Алкоголь и печень: Приведение вреда

Алкоголь негативно влияет на печень, вызывая перерождение её тканей в жировые или соединительные. Этот процесс сопровождается обезвоживанием организма, изменением рН крови и утратой воды, что в конечном итоге приводит к загущению крови. Эти изменения усугубляются при употреблении алкоголя в больших количествах.

Алкоголь и антибиотики: Несовместимость

Сочетание алкоголя и антибиотиков сопряжено с рядом рисков: снижается эффективность препарата, обостряется течение бактериального заболевания, увеличивается интоксикация, и происходит дополнительная нагрузка на печень. Важно соблюдать осторожность при сочетании этих веществ.

Алкоголь и защита от радиации: Реальность или иллюзия?

Защитные свойства алкоголя от радиации следует рассматривать с осторожностью. Анализ состава продукта показал, что в красном вине присутствуют полифенолы и антиоксиданты, что может замедлить развитие атеросклероза и уменьшить количество липопротеинов низкой плотности.

Однако употребление алкоголя в избыточных количествах приводит к повышению давления, увеличению уровня ЛПНП и негативному воздействию на печень. Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется получать полезные вещества из других источников питания, а употребление алкоголя, если оно имеет место быть, следует осуществлять в умеренных количествах и предпочтительно выбирать натуральное красное вино.

В заключении можно сказать

Разрушение мифов об алкоголе позволяет лучше понимать его воздействие на организм и принимать более информированные решения относительно употребления этого продукта.