Алкогольные напитки, содержащие этанол, оказывают легкое психотропное воздействие на человека. Воздействие этанола на клетки организма одинаково, однако проявление алкогольного опьянения может различаться. На фоне этого люди часто сталкиваются с непониманием некоторых свойств этого вещества, что порождает мифы. Некоторые из этих утверждений обоснованы физиологией организма, в то время как другие являются чистым вымыслом, который важно развенчать для сохранения здоровья.
1. Калорийность алкоголя
Алкогольные напитки обладают высокой энергетической ценностью по сравнению с другими продуктами. Тем не менее, эти калории не используются организмом для полноценного питания клеток, а складываются в виде жировых отложений.
Набор веса поддерживает замедление метаболизма в процессе приема алкоголя. Поэтому закусывать спиртное стоит с умеренностью, чтобы избежать переедания.
- Пиво, например, может способствовать образованию жировых отложений на животе из-за наличия фитоэстрогенов.
- Крепкие напитки, такие как виски, водка, бренди и коньяк, обладают высокой калорийностью (более 200 ккал на 100 г). Парадоксально, часть калорий, получаемых с алкоголем, идет на обработку и вывод продукта из организма, что снижает риск набора веса.
- Для похудения можно включить в диету натуральное вино, особенно красное сухое, которое содержит желчегонные компоненты и ресвератрол, контролирующий уровень инсулина.
Чтобы уменьшить калорийность алкоголя, можно разбавлять вино минеральной водой, а пиво — лимонадом. Рекомендуется употреблять алкоголь в разумных суточных дозах (до 50 мл чистого спирта) и предпочтительно в чистом виде, а не в виде коктейлей.
2. Согревающее свойство алкоголя
Еще одним распространенным мифом является согревающее свойство алкоголя, которое, однако, не лишено основы. Этанол, входящий в состав алкоголя, действительно обладает согревающим эффектом, но это зависит от дозировки напитка.
При попадании этанола в организм и его превращении в крови, он блокирует вазоконстриктор эндотелина и активирует бета-адренорецепторы, что приводит к расширению сосудов. Этот процесс приводит к приливу крови к тканям и создает ощущение тепла, особенно у людей с чувствительной кожей, которая может покраснеть.
Однако при употреблении более 1 грамма алкоголя на килограмм веса происходит обратный эффект, сопровождаемый повышением артериального давления и рефлекторным сужением сосудов, что может вызвать озноб.
Согревающий эффект алкоголя можно использовать только в теплых помещениях после переохлаждения или наружно в виде компрессов. В холоде употребление алкоголя не рекомендуется, поскольку он расширяет сосуды и ускоряет потерю тепла.*
3. Не понижать градус
Исследования показывают, что понижение градуса алкоголя во время праздника не обязательно приводит к негативным последствиям, таким как тошнота и рвота. Однако следует помнить о некоторых правилах, чтобы избежать возможных опасных ситуаций.
Эксперты советуют употреблять алкоголь умеренно — до 50 граммов чистого спирта в день. При планировании перехода от одного вида алкоголя к другому, полезно руководствоваться следующими правилами:
- От светлых к тёмным напиткам
- От сухих к десертным винам
- От сладких к крепким напиткам
- От простых к игристым
Избегание смешивания напитков, изготовленных из разного сырья, помогает уменьшить нагрузку на печень и предотвратить появление похмельного синдрома, сопровождающегося головной болью и ощущением усталости. Это важно для поддержания здоровья и комфортного состояния.
4. Прежде чем пить, нужно поесть
Одним из ключевых моментов, влияющих на ощущение опьянения, является прием еды перед употреблением алкоголя. Плотный прием пищи, особенно белков и углеводов, замедляет всасывание этанола в кровь.
Еда переваривается в желудке, не давая стенкам органа принять всю порцию этанола сразу. В результате ощущение опьянения развивается на 40–45 минут позже, предотвращая риски переедания.
Однако важно избегать одновременного употребления крепких напитков, таких как водка или виски, с жирной и жареной пищей, чтобы не провоцировать острый панкреатит. При выборе еды перед употреблением алкоголя рекомендуется уделять внимание белкам и углеводам.
Соблюдение этих рекомендаций позволяет наслаждаться алкоголем, поддерживая здоровье и предотвращая негативные последствия.
5. Устраняет стресс и улучшает сон
Алкоголь, действительно, обладает способностью погрузить в сон в условиях стресса. Эффект этанола заключается в легком седативном воздействии, замедляющем активность нервной системы и активирующем "тормозящие" нейромедиаторы, такие как ГАМК. Тем не менее, следует помнить, что алкоголь не в состоянии полностью устранить последствия стресса и избежать повышения уровня кортизола. Эффект "расслабления" будет временным, и в некоторых случаях он может углубить депрессивное состояние.
Когда наступает сон, начинается активная обработка этанола организмом, превращая его в ацетальдегид. Эти процессы сокращают продолжительность глубокой фазы сна, делая его поверхностным и менее восстанавливающим.
Японские исследования, проведенные в госпиталях Сайсейкай в Нагасаки и Кайсейкай в Акита, подтвердили, что сон становится менее качественным после употребления алкоголя. Важно осознавать, что алкоголь не способствует улучшению качества сна, а лишь временно помогает расслабиться и, возможно, заснуть.
6. Алкоголь разрушает клетки мозга
Этанол не является нейротоксичным веществом и не способен повлиять на структуры, такие как нейроны, буквально их "убивая". Этот миф был опровергнут датскими исследователями Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг в 1993 году. Их исследования, проведенные в нейрофизиологической лаборатории, выявили, что количество нейронов у людей, страдающих алкоголизмом, не отличается от здоровых людей.
Однако были выявлены изменения в белых структурах мозга (тракты). Результаты свидетельствуют о том, что алкоголь разрушает нейронные связи, замедляет формирование новых сетей, ухудшает кровоснабжение мозга и влияет на нейрогенез, что может привести к нарушениям логики мышления, координации движений и потере памяти.
Прочие мифы и истины
Алкоголь и печень: Приведение вреда
Алкоголь негативно влияет на печень, вызывая перерождение её тканей в жировые или соединительные. Этот процесс сопровождается обезвоживанием организма, изменением рН крови и утратой воды, что в конечном итоге приводит к загущению крови. Эти изменения усугубляются при употреблении алкоголя в больших количествах.
Алкоголь и антибиотики: Несовместимость
Сочетание алкоголя и антибиотиков сопряжено с рядом рисков: снижается эффективность препарата, обостряется течение бактериального заболевания, увеличивается интоксикация, и происходит дополнительная нагрузка на печень. Важно соблюдать осторожность при сочетании этих веществ.
Алкоголь и защита от радиации: Реальность или иллюзия?
Защитные свойства алкоголя от радиации следует рассматривать с осторожностью. Анализ состава продукта показал, что в красном вине присутствуют полифенолы и антиоксиданты, что может замедлить развитие атеросклероза и уменьшить количество липопротеинов низкой плотности.
Однако употребление алкоголя в избыточных количествах приводит к повышению давления, увеличению уровня ЛПНП и негативному воздействию на печень. Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется получать полезные вещества из других источников питания, а употребление алкоголя, если оно имеет место быть, следует осуществлять в умеренных количествах и предпочтительно выбирать натуральное красное вино.
В заключении можно сказать
Разрушение мифов об алкоголе позволяет лучше понимать его воздействие на организм и принимать более информированные решения относительно употребления этого продукта.