Если у вас дома стоит маленький кактус в горшочке, почаще с ним разговаривайте и не забывайте поливать. Может быть, тогда он вырастет высоким, красивым, и, конечно же, очень колючим. Не всем повезло сразу же быть огромными, вселяющими ужас и благоговение растениями. Но вот роду агав повезло. Агавы – это не кактусы, но они тоже являются суккулентами, тоже очень колючие и тоже могут вырастать до огромной высоты, а именно – до 12 метров. Эти центральноамериканские растения очень распространены в Европе в качестве декоративных, количество видов агав – 200 видов, и все они весьма разнообразны. Но сегодня мы поговорим об одном из них, об очень красивом и в то же время весьма ценном с культурной и промысловой точки зрения.
Голубая агава отличается от собратьев, вы не поверите, цветом: она действительно голубая, ну или по крайней мере сине-зеленая. Кроме цвета впечатляет и размер: листья отрастают до двух метров, а побег с соцветием в высоту достигает пяти метров. Хоть агава и не сравнится с растениями-экстремалами, способными годами выживать в пустынях, она тоже не промах. В диких условиях она растет на высотах более полутора километров от уровня моря. Запад Мексики – сухой и суровый край, покрытый красными почвами с высоким содержанием оксидов железа и алюминия. Но агаве только такую землю и подавай, да ещё песка побольше! Будучи классическим суккулентом, голубая агава запасает большие объемы воды в своих листьях, так что с засушливостью Мексиканского нагорья у неё проблем нет. Более того, после опыления её жёлтых цветков (опыляются они по ночам летучими мышками) растение совершает благородное сэппуку и скидывает все свои толстые листья, впоследствии сбрасывая семена и умирая.
Голубая агава – очень красивое растение, завораживает и её цвет, и её двухметровые листья, торчащие пучком во все стороны. Однако за красивые глаза этого громадного «ежа» никто не стал бы разводить и выращивать на таких же громадных плантациях. Её соседей по роду выращивают на канаты, верёвки и бумагу; есть род, дающий волокно сизаль; из многих агав производят соки и сиропы, добывая их из листьев; корни используют в медицине; наконец, многие виды этих растений попросту декоративные. Однако голубая агава – действительно особенная, и выращивают её на другие цели. Возможно, некоторые читатели уже догадались, ведь речь идёт о Мексике – родине текилы. Да, сердцевина голубой агавы перерабатывается в алкогольный напиток, известный ныне по всему миру. И история у этого культового алкоголя идет из глубины времен в обнимку с героем нашего поста.
Различные виды агав культивировались народом ацтеков с глубокой древности: есть исследования, доказывающие факт выращивания и потребления продукта агав во втором тысячелетии до нашей эры. Индейцы Мезоамерики плели веревки, употребляли листья в пищу, использовали шипы в качестве игл. Ну и, конечно, делали алкоголь. Правда, он был очень некрепкий, так как это был всего лишь сбродивший сок агавы. Сейчас он известен нам как пульке, хотя, скорее, неизвестен: после завоевания Мексики испанцами у пульке было несколько взлетов и падений популярности, но в 20 веке он не выдержал конкуренции обычного европейского пива, и ныне пульке редкий гость прилавков за пределами Мексики. Но во времена ацтеков всё было по-другому. Напиток из агавы считался практически священным, и пить его могли лишь высокопоставленные люди. Среди просто населения такой чести удостаивались только старики, беременные женщины и дети. Да-да, Вы не ослышались. Так что все лучшее – детям!
Прибывшие в Мексику испанцы не оценили малую крепость традиционного напитка и начали активно экспериментировать с местными растениями и своим собственным самогонным оборудованием. Эксперименты выдались интересные, а их итогом стало рождение нового напитка – Мескаля (что с языка ацтеков означает «приготовленная агава»). Этот самогон из агавы (в производстве может быть задействовано до пяти видов) разошёлся по «цивилизованному» миру куда лучше, да и производство оказалось не сильно сложным. Поэтому испанская колония, производившая сначала напитки лишь для внутреннего потребления, постепенно стала вывозить их на мировой рынок, а производства расширять всеми способами. Тогда и начали возникать огромные плантации с агавами, где работали так называемые химадоры – сборщики урожая. Эксперименты тем временем продолжались, и однажды некая семья предпринимателей основала в окрестностях города Текила новую плантацию, состоящую только из голубых агав. Нетрудно догадаться, чем закончилась эта идея: «Mezcal Vino de Tequila» со временем стал просто текилой, а Мексика получила свой национальный продукт. Теперь текилой может называться только тот напиток, который произведен из сока голубой агавы на территории пяти мексиканских штатов. Всё остальное максимум – мескаль.
Так что и сама голубая агава стала неким символом Мексики, неразрывно связанная с её культурой от древнейших времен. Однако у такой долгой истории окультуривания есть и тёмная сторона. Все дело в самом механизме жизни агавы: как говорилось выше, в определенный момент (после опыления) растение попросту отбрасывает листья, целиком и полностью погружаясь в обеспечение своих семян. Однако никакого фермера не устроит, если поутру он вдруг обнаружит посадки капусты с отброшенными в сторону кочанами. Так и плантаторы агав не стали мириться с природой и решили отрезать побеги с соцветиями, пересаживая их в землю для проращивания. Не будет соцветия – не будет опыления – листья останутся на своем месте.
Это действительно сработало, но у плана есть недостаток: таким образом размножение становится полностью вегетативным, агава не даёт семян и не размножается с их помощью. Отсюда следует, что большинство современных одомашненных агав – это клоны, и их генетическое разнообразие очень невелико. В результате сильно снизился иммунитет к заболеваниям и паразитам, ведь растение просто не может приспособиться и передать способы борьбы с ними следующим поколениям. С начала нашего века около 30 процентов одомашненных агав страдают целым комплексом заболеваний, известным как «синдром увядания и гибели агав».
На этом заметка подошла к концу. Если вы когда-нибудь окажетесь в Мексике в окрестностях городка Текила, обязательно полюбуйтесь на бескрайние поля голубых агав. И не забудьте взять детей!
Автор: Муся Лавренкова
П.с. Любое упоминание алкогольных продуктов дано в ознакомительных целях и не призывает никого употреблять и всякое такое.