Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Поляризация: как разрешаются внутренние конфликты в IFS-терапии

Если во внутренней системе недостаточно проявлено лидерство Сэлф - Самости, истинного Я (а это обычное состояние для системы, подвергшейся травматизации) и внутренние части вынуждены справляться самостоятельно, то они склонны соперничать друг с другом за то, чтобы занять место лидера. Если такое противостояние происходит между двумя частями с диаметрально противоположными позициями, то мы говорим о поляризации.

Этот процесс носит самовоспроизводимый характер. Например, знакомая многим ситуация, когда в течение рабочего дня мы постоянно отвлекаемся на соцсети, на перебирание товаров на маркет-плейсе или без конца пьем чай. Такое ощущение, что какая-то часть нас так и норовит улизнуть от работы. И есть другая часть, которая ругает нас за это, особенно, если от количества выполненной работы напрямую зависит наш доход. И когда мы пытаемся отдохнуть в конце дня, она не дает нам расслабиться, напоминая, как мало мы успели сделать сегодня. Таким образом, мы не можем ни качественно отдыхать, ни качественно работать.

Обе эти части на самом деле хотят нам блага, но каждая понимает его по-своему, а действия другой части считает деструктивными. И чем активнее трудолюбивая часть будет пытаться контролировать ту, которая хочет отдыхать, тем больше она будет сопротивляться. Чем чаще вторая часть будет отлынивать от работы, тем больше усилий будет прилагать первая. И так по кругу.

Эту ситуацию можно наглядно представить как лодку, по обеим сторонам которой свесились два человека. Им обоим не так уж нравится подобное положение, но каждый боится, что если он выпрямится, то лодка перевернется. Поэтому чем сильнее наклоняется один, тем сильнее приходится наклоняться и второму. Так части пытаются удержать нашу внутреннюю систему в равновесии.

Выход заключается в том, чтобы оба могли выпрямиться одновременно. Но, поскольку они не уверены друг в друге, то этого не происходит. Им необходим посредник, которому они оба могли бы доверять. Таким посредником в IFS-терапии становится Сэлф.

Прежде всего, Сэлф устанавливает контакт с каждой из частей по-очереди, выстраивает с ними доверительные отношения и после этого приглашает их к совместным переговорам.

Так, например, часть, которая настаивает на том, чтобы Вы больше работали, может сказать, что она хочет, чтобы Вы зарабатывали больше и могли позволить себе различные материальные радости жизни. Также она боится, что если Вы будете недостаточно работать, то не преуспеете в финансовом плане и будете жить очень бедно или даже станете нищим и умрете с голоду (иногда у частей действительно есть такой слабо осознаваемый страх как результат прошлого травматичного опыта или даже межпоколенческой травмы).

А часть, которая отвлекает Вас от работы, хочет, чтобы Вы отдохнули. Она хочет удовольствия и радости для Вас уже сейчас, а не в каком-то отдаленном будущем, которое может никогда не наступить. Она боится, что Вы эмоционально выгорите и не сможете больше работать. И тогда будете жить в нищете или умрете с голоду.

Как видим, по сути, обе части не только хотят одного и того же – радости и удовольствия, но и имеют один и тот же страх – жить в нищете и умереть с голоду.

Зачастую уже одно то, что части при помощи Сэлф начинают видеть, что обе они стараются на благо всей системы и поэтому они не противники, а союзники, существенно снижает напряжение между ними и они перестают вести себя экстремально.

При участии Сэлф части находят решение, которое подходит им обеим. А Сэлф в дальнейшем следит за тем, чтобы достигнутые договоренности выполнялись обеими частями и помогает им решать возникающие затруднения.

Иногда для того, чтобы части могли выйти из противостояния требуется также поработать с тем травматичным опытом, который подпитывает их страхи.

Благодарю Вас за "спасибо" и комментарии!

Если Вам понравилась публикация, подпишитесь, чтобы не пропустить последующие.

Записаться на консультацию можно здесь

или по телефону +7-913-473-71-47 (WhatsApp, Telegram)

Автор: Алина Каюкова
Психолог, IFS-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru