Найти тему
На страже Родины

ДУХОПОДЪЁМНАЯ СИЛА МУЗЫКИ

Играет военный духовой оркестр

На парадах и торжественных шествиях привычно гремят духовые оркестры. И чаще всего мы видим военных музыкантов 9 Мая – в День Великой Победы. Музыка сопровождает утренние построения, развод караулов и другие повседневные ритуалы. Теперь она нередко звучит на переднем крае СВО.

Комплименты от начальника штаба

Недавно у меня был разговор с начальником штаба ракетного дивизиона майором Виктором Л. об итогах боевой подготовки. Со­вершенно неожиданно, когда беседа подходила к концу, он обратился с предложением:

– У нас в соединении замеча­тельный духовой оркестр. Напиши­те о нём. Музыканты этого заслужи­вают. Их ждут и горячо встречают в войсках. Им аплодируют Курск и область. У оркестра история ещё небогатая, но зато на зависть мно­гим, он очень востребованный.

С ноткой гордости начальник штаба продолжил:

– Я знаю, как часто командир соединения и его заместитель по­лучают заявки на концертное об­служивание подразделений, уча­ствующих в СВО. А возвращаются музыканты-ракетчики, как их ува­жительно называют в войсках, пол­ные впечатлений от горячих встреч и, образно выражаясь, с трофеями.

Вы бы видели рабочий кабинет дирижёра капитана Анатолия А., напоминающий музейную экспо­зицию. Дипломы, грамоты, благо­дарственные письма, призы… Уми­ляют незамысловатые сувениры – подарки солдат переднего края. Но лучше об этом расскажет, конечно, дирижёр.

Я попросил капитана рассказать об оркестре, о службе военных му­зыкантов, в чём её своеобразие.

– Живём по распорядку, – начал он свой рассказ. – Для нас никто не отменял этого важнейшего устав­ного требования. Утром мы, как и весь личный состав части, идём на занятия. Есть утверждённая программа одиночной подготовки военнослужащего оркестра. Она включает изучение общевоинских уставов, ритуалов и оружия, а ещё – стрельбы, зачёты по предусмотрен­ным нормативам.

Нетрудно догадаться, сколько времени отнимает оркестровая и музыкально-теоретическая под­готовка. Она проводится ежеднев­но в клубе части и обязательно на плацу, где отрабатывается оркестро­вое дефиле. В усиленном режиме проводятся занятия по физической и строевой подготовке.

Неожиданно он спросил у меня:

– Вам часто приходилось на­блюдать военных музыкантов при исполнении прямых обязанностей, то есть за работой?

– Безусловно! Причём в разных обстоятельствах.

– Тогда вам легко представить, как они в любых погодных усло­виях, в любое время года, и хочу особенно подчер­кнуть, в жару и морозы, рано утром и поздно вече­ром обеспечивают важные мероприятия. К подобным тяготам военной служ­бы можно смело отнести многодневные трениров­ки при подготовке к пара­ду. Они тоже объясняют повышенные требования к физической и строевой подготовке.

Дирижёр чуть задумал­ся и сформулировал вывод:

– Кто наблюдал за дви­жущийся колонной лично­го состава, возглавляемой музыкантами, тот обратил внимание на такую картину. Едва ударит барабан – строй преобра­жается. Твёрдой становится его поступь. Волшебная сила музыки поднимает боевой дух воинов, даёт приток энергии.

От себя добавлю. Было уже сказано, что Курск и область не раз рукоплескали оркестру. Знают о му­зыкантах-ракетчиках и в других ре­гионах страны. Вот благодарствен­ное письмо в красивой рамке из коллекции наградных материалов в кабинете офицера. Читаем: «Вы­ражаю Вам искреннюю благодар­ность за участие в Параде Победы, посвящённом военному параду в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Председатель организационного ко­митета А.Б. Фетисов». И в Москве оркестр успел отличиться. Причём уже на первом году существования. 31 августа он выступил на Между­народном форуме «Армия-2020». О чём это говорит? О признании их высокого исполнительского ма­стерства.

Оркестр часто приглашают на крупные мероприятия по тематике военно-патриотического воспитания молодёжи, такие, как межрегиональ­ный военно-спортивный форум «Искусство побеждать», «Большой фестиваль детского и юношеского творчества «Салют Победы» в Кур­ской области, региональный с меж­дународным участием молодёжный антифашистский форум «Молодые ветра Победы», и др.

Исключительно плодотворным для оркестра является этот год. Масштабно отмечалось 80-летие Курской битвы. Музыканты-ра­кетчики были просто нарасхват и в областном центре, и в ряде других населённых пунктов, где проходили основные мероприя­тия празднования, в том числе и на государственном уровне. На конкурсном параде духовые ор­кестры трёх областей завоевали первенство и стали лауреатами зрительских симпатий.

Как и прежде, между поездками в войска оркестранты успевают на­ведаться в школы, лицеи, дошколь­ные учреждения, с которыми у них давняя дружба. Посмотрите на снимок, сделанный в детском саду комбинированного вида № 8. Он, думается, не требует комментария.

Я ознакомился с текстами не­скольких грамот и благодарствен­ных писем. Все они датированы этим годом.

-2

Что характерно? И ди­ректор лицея-интерната посёлка имени маршала Жукова, и министр образования и науки Курской обла­сти, и представители Солотянской территориальной администрации, выражая военным музыкантам свою признательность, отмечают их большой вклад в подготовку и про­ ведение массовых мероприятий.

После боя сердце просит…

С началом специальной военной операции концертная деятельность оркестра претерпела существенные изменения. Рассказывает дирижёр капитан Анатолий А.:

– Снова актуально звучат кры­латые слова: «После боя сердце про­сит музыки вдвойне». Как и в годы Великой Отечественной войны, этот запрос солдат линии атаки удовлетворяется концертными со­единениями. Они прибывают в зону СВО из разных регионов России. Чаще всего вместе с волонтёрами, доставляющими военнослужащим гуманитарку.

Наш оркестр также привержен фронтовым традициям. В связи с новыми задачами мы существен­но перестроили свою концертную деятельность. Начали с пересмотра программы. Наполнили её актуаль­ным репертуаром, созвучным теку­щему моменту. Основу составляют произведения на героическую и во­енно-патриотическую тему, лучшие сочинения отечественных авторов. Исключительно популярны песни периода Великой Отечественной войны. Одновременно осуществи­ли функциональную перестройку.

Уже после первых концертов стало ясно, что аудитория будет каждый раз небольшой. За ис­ключением тех случаев, когда подразделения выводятся из зоны непосредственного боевого сопри­косновения с противником в тыл. Реальная обстановка диктовала необходимость вместо одной кон­цертной бригады сформировать несколько небольших групп. Чем мы немедленно и занялись.

За короткое время у нас по­явились группы медных, ударных инструментов, вокально-инстру­ментальная группа, имеющие кон­цертную программу на 20-30 минут. Таким образом, наш культурный десант, как уважительно именуют на передовой музыкантов, получил возможность действовать на более широком фронте, сразу на несколь­ких точках. Аудитория слушателей удвоилась. КПД поездок в войска повысился.

Эти встречи бойцы всегда ждут, проходят они в сердечной атмос­фере и вызывают у слушателей высокий эмоциональный подъём. Давно замечено, энергия, рожда­емая музыкой и песнями, по силе воздействия на ратного человека сравнима с крыльями, поднимаю­щими его в атаку и на совершение подвига.

Ищем таланты

Оркестр начал формироваться в апреле 2020 года. Ещё не было дирижёра. Ждали выпускника, которым оказался лейтенант Алек­сей В. А первоначально подбором музыкантов занимались непосредственно коман­дир соединения и его за­меститель.

Самыми первыми в качестве гражданского персонала пригласили бывших военнослужащих оркестра мотострелкового полка. Настоящие профес­сионалы, они заинтересо­ванно отнеслись к пору­чению продолжить поиск кадрового пополнения. Кандидатов находилось немало из числа выпуск­ников музыкальных школ и колледжей. Однако при отборе столкнулись с про­блемой профильной подго­товки. Некоторые из претендентов обучались игре на народных ин­струментах. Духовики тоже не все подходили. Совсем не было опыта. Большой интерес проявляли музы­канты-самоучки, вокалисты.

Брали, конечно, тех, кто прошёл всесторонний отбор. Оценивали личность и с точки зрения профес­сиональной подготовки, и по кри­териям годности к военной служ­бе. Соискателям мест в оркестре говорили открыто, что тепличных условий не будет. Объясняли, какие обязательства берёт на себя чело­век, подписавший контракт с Во­оружёнными Силами. А сменивший первого дирижёра капитан Анато­лий А. стремится чётко донести до сознания каждого потенциального кандидата, в чём принципиальное отличие военного музыканта от гражданского собрата. Он считает, что речь идёт о втором призвании, именуемом ратной службой.

Концертмейстер – старший сержант Андрей Н. учился в музы­кальной школе, потом в профиль­ном колледже и далее – в консерва­тории. Срочную службу проходил в военном оркестре роты Почётно­ го караула Президентского полка. Два года назад подписал контракт и проходит службу в соединении. В оркестре исполняет партию кларнета.

Не зря сказано, что оркестр объединяет людей с одинаковы­ми взглядами на военную службу. Схожи и пути, которые привели их в армейскую семью. А у кон­цертмейстера старшего сержанта Сергея Л. с коллегой старшим сер­жантом Андреем Н. почти под ко­пирку даже часть биографических данных. После музыкального лицея окончил колледж. Срочную службу проходил в одном с Андреем почёт­ном оркестре. И разом прописались у ракетчиков.

Достойно несёт службу в ор­кестре и единственная женщина – сержант Полина Р. Свою будущую судьбу она увидела ещё в детстве, на торжественном прохождении войск. Музыканты особенно очаровали де­вочку. Учёба в гимназии и коллед­же искусств давала на это надежду. Получив образование, проверила свои силы и способности сначала в качестве преподавателя детской музыкально-хоровой школы. В 2018 году Полина подписывает контракт в одном из полков. За 5 лет профес­сионального роста покорила немало творческих высот. С этого года сер­жант Полина Р. в оркестре соеди­нения. Играет на флейте пикколо. В новом коллективе её мастерство оценили по достоинству.

Даже эти характеристики от­дельных музыкантов дают опреде­лённое представление о возмож­ностях оркестра. Его творческий потенциал и популярность будут только расти. Основанием для та­кого вывода служит успешная ка­дровая работа командования и не­посредственно дирижёра капитана Анатолия А., который, как он вы­разился, уверенно смотрит в буду­щее. О чём речь? О сложившейся практике подготовки резерва.

– Мы, – говорит он, – регу­лярно приглашаем на стажировку учащихся музыкальных школ. Они проходят, как и все музыканты, оркестровую подготовку. Ребята выезжают с нами в соседние на­селённые пункты, где проводятся праздники, отмечаются какие-то даты. Несколько выпускников музыкальных школ уже проходят службу в оркестре. Те же Андрей Н. и Сергей Л. Они местные. С опти­мизмом смотрю в будущее, потому что работаем на перспективу.

Можно лишь пожелать орке­стру достижения новых творческих успехов на избранном пути.

Полковник в отставке Лев МЕДВЕДЕВ,

обозреватель газеты «На страже Родины»

Фото из архива оркестра