Время ароматной выпечки!
Одно из самых веселых зимних занятий для вас и вашего ребенка — выпечка печенья. Вы можете приготовить тесто, а ребенок будет вырезать печенья разных форм и покрывать их разноцветной глазурью.
А еще веселее построить вместе пряничный домик, ведь при его украшении можно не ограничиваться одной глазурью. Используйте для декора любимые сладости ребенка: шоколадные драже, сахарные посыпки и леденцы.
Для домика вам понадобятся шаблоны. Вы можете сделать их сами или использовать готовые.
Интересное по теме
Что приготовить вместе с маленьким ребенком (и не облажаться)
Классический рецепт
Фото: Randalyn Hill, unsplash.com
Ингредиенты для теста:
- 5 стаканов муки
- 1 чайная ложка соды
- 3 чайные ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка соли
- 200 граммов сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан патоки или меда
Разогрейте духовку до 180 градусов. Два противня застелите бумагой для выпечки. В большой миске смешайте муку, соду, имбирь, корицу, соль и мускатный орех. В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте патоку и сахар, доведите до кипения и выключите огонь. Постепенно всыпьте четыре стакана мучной смеси, пока не получится мягкое, слегка липкое тесто. Переложите тесто на присыпанный мукой стол и добавьте оставшуюся сухую смесь. Раскатайте тесто в пласт толщиной пять миллиметров и вырежьте все детали домика. Выпекайте примерно 15 минут.
Ингредиенты для глазури:
- 4 яичных белка
- Щепотка соли
- 6 стаканов сахарной пудры
Взбейте белки с солью в пышную пену. Добавляйте сахарную пудру по одной чашке и продолжайте взбивать, пока не получится густая масса. С помощью белковой глазури склейте остывшие детали домика.
Часть глазури можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы сделать ее более жидкой. Переложите разбавленную глазурь в кондитерский мешок и украсьте домик.
Шоколадный пряничный домик
Фото: Lan Gao, unsplash.com
Ингредиенты для теста:
- 250 граммов мягкого сливочного масла
- 200 граммов коричневого сахара
- 250 граммов меда
- 2 желтка
- 675 граммов муки
- 50 граммов какао
- 1 столовая ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотой корицы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противни с бумагой для выпечки. Взбейте миксером масло, сахар, мед и желтки. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте все вместе руками. Уберите тесто в холодильник на полчаса, затем раскатайте и вырежьте части домика по шаблону. Выпекайте примерно 20 минут.
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- Щепотка соли
- 2 стакана сахарной пудры
Взбейте белок, соль и пудру. С помощью глазури склейте детали домика, остатки используйте для украшения.
Вегетарианский пряничный домик
Фото: Ryan Wallace, unsplash.com
Ингредиенты для теста:
- 3,5 стакана безглютеновой муки
- 1,5 стакана сахара
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 2 чайные ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 стакан кокосового масла
- ½ стакана меда
- 4 столовые ложки семян льна
Смешайте лен с ⅓ стакана воды. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте миксером масло, сахар, мед и лен. Добавьте муку и специи, замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто, вырежьте части домика и выпекайте на застеленном бумагой для выпечки противне около 15 минут.
Ингредиенты для глазури:
- 1 банка нута
- 2 стакана сахарной пудры
- 2 столовые ложки растительного молока
Перелейте жидкость из банки с нутом в миску. Взбейте миксером до образования пены. Продолжая взбивать, добавляйте сахарную пудру. Готовую глазурь разделите пополам. Одну половину используйте для сборки домика. Во вторую добавьте молоко, переложите ее в кондитерский мешок и сделайте на домике узоры.
Впервые текст был опубликован в Chips Journal.
Из меда и сухофруктов: 5 рецептов витаминных смесей Что приготовить ребенку, если он отказывается от полезной еды? Интервью шеф-повара кафе «Гараж» Алексея Багреева Зельеварение для начинающих: 7 магических мастер-классовЕще почитать по теме