Найти тему
Наталия К. - Книги:

Эдвард Форстер «Говардс-Энд»

В этой книге мне не понравилось практически всё.

Прежде всего, авторский стиль: навязчиво ироничный, как будто автор больше всего боится, что его уличат в серьезном отношении к описываемым событиям. При этом книга наполнена претенциозными рассуждениями: Культура, Литература, Искусство, империализм, космополитизм, нытье о хищном городе и уходящей деревне.

Герои представляют собой весьма неприятную компанию. Автор постоянно говорит о них: «хороший», «любит», «стал лучше», «понял» - и уже на следующей странице они делают что-то гадкое. И не понимаешь, то ли автор не сумел соблюсти последовательность в построении характеров, то ли не захотел 🤷‍♀️ Эти люди не живут, а служат иллюстрацией отвлеченных концепций и принципов.

Леонард Баст взвалил на себя ответственность за нелюбимую потасканную бабу, из-за этого впал в бедность, поссорился с родными, но вынужден тянуть с них деньги. Увлечение литературой и музыкой не служит ему утешением в горестях, а только подсвечивает пропасть между мечтой и реальностью.

Хелен - экзальтированная дурочка, не имеющая своего мнения, отдавшаяся из жалости неудачнику, пока его жена спит наверху.

Миссис Уилкокс - слабая и недалекая, живет не включая мозг и постигает жизнь с помощью чувств. Ее муж называет это невинностью.

Тибби - какое-то декоративное существо, как собачка на шелковом пуфике, он ничего не хочет, никуда не стремится и постоянно что-то ест.

Генри непорядочный и безответственный, к тому же напыщенный и упрямый осел. Его "преображение" в конце романа словно взято из русской литературы 19 века.

Только Маргарет хочется посочувствовать: ей рано пришлось стать единственным взрослым в семье, и уже, казалось бы, хватит, пора жить своей жизнью, но «кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят».

Наверное, если бы я заранее знала, что это классика английской литературы, поднимающая вопрос «Кто наследует Англию?», а Эдвард Форстер - писатель уровня Чехова, то я бы внимательнее отнеслась к чтению и, возможно, нашла бы в романе что-то хорошее. Но «Сагу о Форсайтах» и «Бремя страстей человеческих» я читала, просто наслаждаюсь хорошей историей и сопереживая персонажам, и не задумывалась над местом авторов в литературном процессе. А от "Говардс-Энда" я устала.