Найдена причина, почему «молодые люди сегодня начинают пропитываться эмпатией к совку»: оказывается, это просто потому, что хитрые и коварные совки «в качестве символов использовали тематику, связанную с будущим, прогрессом, космосом и т.п.», а не все эти ушанки, балалайки, медведи и прочие двухголовые курицы. Я, кстати, не знал, что молодое поколение начинает интересоваться советской эпохой в позитивном ключе, – очень рад, если это действительно так. «Россия сегодня – мегаурбанизированное технологичное общество», говорит автор, удивляясь наличию в современном культурном пространстве России всех этих самоваров и матрёшек, которые «не откликаются в душах». Сердце от них не трепещет, и горечь автора понятна. Хотя я бы лично не сказал, что урбанизация находится на мегауровне по всей стране: разрыв между столицами и провинцией более чем впечатляет. Не согласен также с тем, что грамотно поданная исконно русская культура не отзывается в сердце человека: те же «совки» продемонстрировали, что ещё как отзывается, причём по всему миру. Видимо, автор просто хотела сказать, что массовое сознание нынче не способно воспринимать идеи «будущего, прогресса и космоса» (в дальнейшем БПК). И заключает автор свою филиппику приговором: «История о символах России должна быть переосмыслена, это факт». Видимо, это означает, что массовому сознанию нужно представить символы БПК. Зачем? Видимо, для того, чтобы отвлечь внимание молодёжи от клятого совка. Опаньки и аминь.
Разбор сказанного начнём с того, что БПК в СССР – это не просто идеи, это сознательная жизнь общества. Это мощная система науки: раскинутая по всей стране сеть университетов, институтов, исследовательских центров, экспериментальных площадок, хозяйств и прочего, прочего, – куда попасть мог всякий, были бы способности и желание. Это мощная энергетика: тепло-, гидро-, атомные электростанции, невозможные без огромного количества развитых наукоёмких отраслей промышленности, созданных непосредственно при деятельном и творческом участии масс людей, получивших в СССР доступ к бесплатному начальному, среднему и высшему образованию. И венец этого технологического развития – космическая программа, которая, по мысли обывателя конечно же возникает просто по щелчку левой клавиши мышки как только человек узрел символы БПК. Венец – поскольку будущее за космосом, прогресс в освоении которого – дело человечества как целого. Вот тут мы и подходим к самому главному: как рождались эти символы.
А рождались они просто: сами люди, получившие в прямой доступ открытую дорогу к знаниям, вдохновлённые успехами на этом пути, создавали книги, фильмы, песни, картины – всю ту культуру, в которой эти символы жили полной жизнью и в качестве обратной связи питали своей энергией людей. Именно науку, энергетику и промышленность развивало советское правительство, а не вбухивало деньги в строительство монастырей да храмов да в покупку недвижимости за рубежом.
И в нашей стране, несмотря на весь шквал краснофобии, обрушившийся на сознание людей в последние тридцать лет, на самом высшем уровне есть люди, понимающие всю значимость того, что совершил советский народ в частности в период 1929-1955 гг. – а именно тогда был создан задел на будущее не только нашей страны, но и всего мира, – есть люди, понимающие это и стремящиеся именно что привлечь внимание масс к достижениям «босоногой совдепии», которую разные мракобесы так ненавидят.
Так что, господа, если хотите достичь успехов, для начала забудьте уже слово «совок» – оно унижает вас и только вас, – и научитесь с уважением относиться к людям, благодаря которым только и возникла возможность того, что Россия сейчас «мегаурбанизированное и технологичное сообщество». Дайте людям возможность плодотворно работать на всех уровнях для блага своей страны – тогда и сердца их затрепещут.
ТГ-канал Мясорубка на Реверсе