Они не только милые, но и вкусные
9 декабря, буквально за три недели до Нового года, в Швеции отмечают День имбирного пряника. Но это традиционное рождественское угощение любят во всем мире, и когда, как не в канун Нового года, стоит приготовить его вместе со своими детьми? У имбирного печенья и пряников особенный, узнаваемый вкус, который так прочно ассоциируется с зимой и создает правильное праздничное настроение.
Несмотря на то, что День имбирного пряника придумали в Швеции, сам рецепт пришел в эту страну из Англии. По легенде, первым догадался добавить в выпечку имбирь английский монах Патрик, и это было в XI веке. Имбирь привез ему брат из крестового похода, монах решил добавить его в тесто — и не прогадал. Кстати, сами пряники он сделал в виде фигурок ангелов и святых. И, конечно, такое угощение пришлось по душе настоятелю. Вот так это печенье и стало традиционной Рождественской выпечкой.
Существует поверье, что имбирные пряники могут сделать человека счастливее, поэтому в праздник шведы стараются съесть как можно больше этой выпечки — да и не только 9 декабря, а на протяжении всего Рождества и Нового года.
А еще в Швеции есть мини-игра — гадание на имбирном печенье. Положите такой пряник на ладонь, загадайте желание, сожмите его в ладони: если разломится на три части — все загаданное сбудется. Предлагаем не покупать в магазине засохшие имбирные пряники с сомнительным составом, а приготовить их самостоятельно и порадовать детей имбирными человечками, как из мультфильма «Шрек».