В городе Осташкове мы были два раза. Первый раз налетом, второй раз более подробно погуляли в рамках Эльфийских троп 2023.
Осташков — настоящий город-отшельник Время как будто остановилось.
В его окрестностях сохранилось большое количество зданий и церквей 18-19 веков.
Работает обувной завод, продолжая поддерживать славу Осташкова, центра производства обуви, и поставляя на местный сувенирный рынок знаменитые «осташи».
Название города произошло либо от прозвища первопоселенца рыбака Евстафия, либо дословно от слова «остаток» — то есть то, что осталось от разоренного городка Кличен.
Остров Кличен находится на расстоянии одного километра напротив города Осташкова и является излюбленным местом отдыха. Весь остров покрыт живописным сосновым бором.
В северо-западной части Кличена стояла крепость – Кличен-городок. Впервые Кличен упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда 1371 года. Своё название остров получил от слова «клич». С острова на все озеро кричали об опасности нападения со стороны врага, собирали народ под охрану и на защиту городка.
Сначала пошли смотреть на Вознесенский Собор
Вознесенский собор еще называют Знаменским. Находится он на территории упраздненного Знаменского женского монастыря на берегу озера Селигер.
До 1995 года здесь хранили мощи преподобного Нила, на сегодняшний день остались только их частицы.
Далее едем в Парк свободы.
Высокая башня с колокольней в городском парке Осташкова — все, что осталось от Преображенской церкви 1760 года постройки. Церковь изначально строили в память защитникам города, погибшим во время польско-литовской интервенции. Именно на этом месте находились захоронения.
По мнению профессора А. Галашевича, колокольня является копией Корсунского собора в городе Торопец.
Фонтан на главной площади Асташкаве - площади Свободы находится рядом с памятниками партизанам и Ленина, недалеко от колокольни с часами. Когда здесь находился алтарь церкви Преображения Господня. Чтобы по святому месту не ходили люди, а особенно женщины, которым запрещено появляться на алтаре, священники попросили установить фонтан.
Фонтан представляет собой скульптуры играющих у воды. Они сидят на каменных плитах в центре круглого бассейна. Вокруг его аллеи вымощены плиткой и разбито много цветочных клумб.
Далее мимо памятника партизанам идем по Евстафьевской улице.
Кстати именно в Осташкове меня познакомили с приложением Izi travel очень понравилось. идешь видишь достопримечательность, нажимаешь на карте, читаешь или слушаешь. отлично очень.
Сейчас улица вымощена плиткой. Но ощущение депрессивности не отпускает.
В конце улицы стоит камень, который отмечает где был дом в котором родился
легендарный партизан Константин Сергеевич Заслонов. (очень интересная у него история.)
Далее идем к колокольне Троицкого собора. На нее можно подняться и осмотреть виды на город.
В наш приезд комплекс стоит в лесах. наверняка производятся реставрационные работы.
Виды с колокольни.
Так же рекомендую погулять по набережной. Спустится к воде. Сходить к Вальскому столбу.
Вальский столп был сооружен жителями города на месте южных торговых ворот города, разрушенных одним из пожаров в 1711 году в дань памяти городской крепости.
Выполнен в стиле барокко и представляет из себя монолитное сооружение со шпилем.
А мы поехали к месту ночевки на брегу небольшого озера. Следующее место в которое мы отправимся будет Нило-Столобенская пустынь.
#путешествия #архитектура #история_россии #интересные_места #блог_о_путешествиях, #селигер #на_машине #автотуризм#красивые_места #всей_семьей #Эльфийскимитропами