Селедка под шубой наряду с салатом оливье является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Я поделюсь с вами секретами как сделать этот салат не только очень вкусным, но и полезным.
Для этого нам понадобится:
- 1 крупная морковь
- 5 яиц
- 2 картофелины среднего размера (у. меня на фото еще 1 маленькая картошка затесалась случайно. И не пугаемся фиолетовой картошки - это такой сорт)
- 2 селедки среднего размера
- большой пучок зеленого лука или средняя головка репчатого лука
- сметана 15-20% жирности 150 гр
- острая дижонская горчица, 3 полных чайных ложки с горкой
- соль
Натираем яйца, картофель, морковь и свеклу на крупной терке. Я делаю это именно в такой последовательности чтобы не пришлось каждый раз мыть терку. Экономим время и силы))
Нарезаем лук. Если у вас репчатый, то некрупными кубиками. Чем мельче, тем меньше он будет рассыпаться в тарелке. Селедку тоже режем кубиками.
Делаем заправку. И в ней и заключается основная изюминка. Я называю это низкокалорийный домашним майонезом. Разницу во вкусе никто не почувствует, а калорийность в разы ниже и заодно избавляемся от жутко вредного магазинного майонеза.
Берем 150 г сметаны (для начинающих свой путь к здоровому питанию лучше брать пожирнее - 20-25%), добавляем туда горчицу и перемешиваем. Пробуем на вкус - если хочется больше остринки, можно добавить еще немного горчицы. Здесь вопрос вашего индивидуального вкуса.
Теперь начинаем выкладывать салат.
Сначала кладем картошку, смазываем ее хорошенько соусом. Далее идет селедка, на нее посыпаем лук, потом выкладываем яйца, хорошо покрываем соусом, солим и утрамбовываем, потому что яйца очень воздушно ложатся. Затем морковь - соус, солим, свекла, соус, солим.
Я это делаю в силиконовой форме в обратном порядке потому что так гораздо быстрее и удобнее и проще хранить в холодильнике. Перед подачей переворачиваю форму на тарелку, сверху смазываю соусом и посыпаю зеленым луком.
Таким образом, за счет небольшого количества картошки, компенсированного большим количеством яиц (так салат гораздо воздушнее и нежнее) и низкокалорийный "майонезом", мы получаем очень вкусный и полезный салат.