Он родился в июне 1889. Это случилось в тюрьме.Родители были каторжниками на острове Сахалин, поэтому их не могли обвенчать. Мать – Евдокия Гирёва. Она скончалась от туберкулёза, когда мальчик был ещё маленьким. Отец – Матвей Космачёв.
Дмитрия признали незаконнорожденным и дали фамилию матери. Когда маленькому Диме было 7 лет, они с отцом переехали в город Николаевск-на-Амуре. Там мальчикотучился и устроился на работу подмастерьем монтёра.
Открытие Антарктиды
Открытие Антарктиды приписывают русским путешественникам Лазареву и Белинсгаузену. С 1819 по 1821 они на шлюпках проплыли вокруг всего южного континента. Молодые люди занесли на карту берега и различные острова, которые попадались им на пути. Так они стали открывателями земель.
Но первым, кто высадился, был Карстен Эгеберг Борхгревин, родом из Норвегии. В 1895 он приплыл на китобойном корабле. В компании другого исследователя – Генриха Булля – они сошли на южный континент. Собрали образцы растений и мха, а взамен оставили записку в банке для последователей.
Тем временем Дмитрий с отцом развивались. Они разжились 20 головами сахалинских хаски. И ещё у них имелось множество специальных саней, которые запрягали в собачьи упряжки нарт. Многие юноша изготовил самостоятельно. Уже в 20 лет Дмитрий славился лучшим каюром в округе.
Европейцы испытывали немалый интерес к неизведанным землям. Их так и тянуло увидеть воочию белоснежные глади, прокатиться с ветерком в санях и посмотреть на океан, омывающий бесконечные льды. К тому времени они уже знали, что если дело касается лучших собак для упряжек и каюров, то искать их нужно на Дальнем Востоке.
Экспедиция
Поэтому холодной зимой 1910 туда прибыл англичанин Сесил Мирз по поручению Роберта Скотта. Он искал лучших собак, лошадей и каюра для будущего путешествия в Антарктиду.
Он приобрёл несколько хаски. В городе ему порекомендовали обратиться к Дмитрию Гирёву. Так он и поступил. Он решил нанять 21-летнего парня для будущей экспедиции, ведь ему нужен был сильный и опытный человек, который умел обращаться с ездовыми собаками.
Для поездки помощник мистера Скотта приобрёл 34 собаки, корм для них, несколько маньчжурских пони и 6 саней. Всех их на корабле доставили в Новую Зеландию, а оттуда они уже двинулись на южный континент.
Все записи той экспедиции были уничтожены в Первой Мировой войне, поэтому документально не осталось отчётов. Известно, что в полном составе они дошли до 84 º южной широты.
Там Дмитрий и ещё один англичанин Эпсли Черри-Гарард высадились у склада. А оставшаяся команда продолжила путь. Но юношам пришлось вернуться, потому что у Гирёва началась снежная слепота. Его напарник стал ему поводырём на пути домой.
Но только вернувшись на базу, Дмитрий сразу же отправился на операцию по спасению Скотта, которую возглавил Эдвард Эванс. Они дошли до 87º32 южной широты. Там они обнаружили тела путешественников и их предсмертные записки. На месте, где стояла их палатка, они возвели крест, смастерив его из лыж.
Арест
Дмитрий Гирёв получил медаль от Великобритании. Также они назначали ему пенсию. В Новой Зеландии он влюбился и женился на местной девушке. На родину он вернулся в 1915. Работал на приисках.
А в 1930 его арестовали и обвинили в шпионаже и связи с англичанами. Поводом стали пенсия и полученная медаль. В тюрьме он провёл 2 года. Выйдя на свободу, вернулся к работе, но вскоре скончался.
Как вам история полярника? Делитесь мнением и ставьте лайк, если понравилась статья.