Восемь лет мы прожили в Израиле. И климат не располагал к тому, чтобы мы готовили или кушали супы.
Поэтому, дети мои к жидкой пище не приучены. А муж и вовсе считает, что суп есть - все равно, что воду хлебать)
И вообще. Для него все, что не мясо - не еда вовсе.
Я, порой, и не прочь немного похлебать, но не будешь же сама себе готовить…
Поэтому обходимся без супов.
Хотя нет, есть в нашем доме несколько жидких блюд, от которых мои домочадцы не откажутся. А иной раз даже и попросят приготовить.
Один из таких супов - суп-пюре томатный 🍅
Впервые о нем я узнала именно в Канаде.
Его производят в консервных банках. И продают в магазинах. Полки пестрят изобилием и разнообразием.
И, думаю, такая баночка найдется на кухне у любой хозяйки в Северной Америке.
Мне же он попался случайно. Когда приехав в Канаду, мы были голодранцами новыми иммигрантами и получали помощь в виде продуктов с банка еды (Food bank)
Там нам каждый раз выдавались консервные банки с нарисованными на них помидорами. То, что это суп, я не могла и подумать. И использовала его как томатную пасту в приготовлении привычных нам блюд.
Меня, конечно, удивляло, что паста настолько жидкая…
Но, что это самостоятельное блюдо, в голову мне не приходило.
Пока я не попала на званный канадский обед 🥘
Где подавали тот самый, легендарный американский томатный суп-пюре.
Мои дети очень полюбили его. А все, что любят наши дети, прочно входит в нашу жизнь.
Поэтому, томатному супу-пюре БЫТЬ!
Итак, приготовление:
Для начала нам нужно запечь в духовке овощи.
Помидоры, лук и чеснок.
Полтора килограмма помодор, одна луковица и шесть зубчиков чеснока.
Помидоры и лук порезать крупными кусочками. Посолить, поперчить и обильно смазать оливковым маслом.
Запекать, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов.
Запеченые овощи достать из духовки и переложить в кастрюлю. Обязательно туда же вылить из противеня образовавшийся сок от овощей.
Долить два стакана мясного бульона (у меня куриный).
Я так же добавила в суп измельченные помидоры из банки. Но этого можно и не делать.
Варить с открытой крышкой минут 30, до вываривания части жидкости.
На этом этапе добавляем специи (базилик и орегано) и досаливаем по необходимости.
Теперь превращаем наш суп в пюре. Я делаю это погружным миксером.
Добавляем в полученный суп-пюре стакан сливок и кусочек сливочного масла. Доводим до кипения.
Все. Суп готов.
Приятного аппетита.