Найти в Дзене
Искатель

Как похудеть. Часть 2-я. Разбираемся в своем организме.

Немного юмора "Ваше хобби? Кулинария. Готовите? "Жру!"

взято и интернет-ресурса
взято и интернет-ресурса

Продолжая тему избыточного веса, не предлагаю "чудодейственных" рецептов похудения, но попытаюсь обоснованно предостеречь от действий по снижению веса, которые могут нанести вред организму, популярно объяснить в общих чертах энергетический обмен нашего организма.

В пылу борьбы с ожирением можно конечно прибегать и к маргинальным ограничительным методам: "тупо" голодать, не есть продуктов содержащих сахар, жир. В конечном итоге ничего хорошего из этого не выйдет. Да, вы похудеете, может даже и значительно, но последствия в целом для организма и вашей психики будут негативными. Уточняю, что именно. Наш организм, а конкретно пищеварительная система (далее - ПС) "настроена" на регулярные поступление пластических и энергетических материалов (то бишь белков, жиров и углеводов в составе мясных, молочных, растительных и других продуктов). Кратковременный перерыв в еде дисбаланса в работе не приносит. Продолжительное жесткое воздержание едет к застою желчи и в конечном итоге к образованию камней. Из жизни наблюдал "картину маслом", коллега длительно боролся с лишним весом, результат - пару кг "скинул" из 5 требуемых до нормы, ну и с желчной коликой (образовались множественные камни) по экстренной попадает на операционный стол. А моральные страдания? Как говориться "все болезни от нервов, только сифилис от любви".

Быстро (то есть допустим за 7 -10 дней) избавиться от подкожных жировых отложений путем диеты затруднительно хотя бы по той причине, что их накопление произошло не за 7 дней.

Что бы понять сможете ли вы похудеть (или наоборот) необходим короткий курс "молодого бойца".

Как ранее говорилось, существует генетический фактор (наследственность) риска какого-либо отклонения от нормы, в нашем случае это избыточная масса тела. Есть такое понятие конституция (нет, не главный государственный документ, а в физиологическом смысле ). Существует 3 типа конституции: гиперстеник ("широкая тазовая кость", "бочкообразная" грудная клетка, короткие пальцы рук, рост ниже среднего); астеник (рост выше среднего, "узкая тазовая кость", длинные пальцы рук); нормостеник .

заимствовано из интернет-ресурса
заимствовано из интернет-ресурса

К чему эти типы? У гиперстеника шансов набрать лишний вес гораздо больше, и соответственно сбросить до нормы трудно. Набрать лишний вес могут конечно и астеник и нормостеник (здесь влияет наследственность, пол, образ жизни), но при отсутствии заболеваний способствующих избыточному накоплению жировой ткани риск "заполучить" ожирение у этих людей меньше.

Это еще не все. Утомлять не совсем понятной научной информацией, которую и не все врачи помнят не буду, но некоторые моменты все таки разъяснить надо. Есть в нормальной физиологии такое понятие как основной обмен организма (далее - ОО) - это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Ну так вот, уровень ОО не у всех одинаков. "Не в коня корм", слышали наверное такое выражение. Так говорят про человека, который не смотря на большие объемы (в весовом и калорийном смысле) съедаемой пищи неизменно остается при своих телесных пропорциях. Факторов влияющие на величину ОО достаточно много: возраст; рост; масса тела; пол; беременность, лактация; температура окружающей среды; эмоциональный статус; сон; уровень гормонов (щитовидной железы, катехоламинов и др.); инфекционное заболевание; стресс-факторы. Не будем углубляться в методы определения ОО, тем более, что оно требует специального оборудования и условий, то есть лаборатории, которые не во всех городах есть. Также можно по специальным таблицам определить ОО, но такие методы неточны. Кто желает углубиться в эту тему может прейти по ссылкам на соответствующие интернет-ресурсы.

физиология обмена веществ

методы определения уровня метаболизма

Обобщенно говоря, люди с высоким уровнем ОО менее подвержены риску потолстеть, потребляемые белки, жиры, углеводы и др. (прежде всего энергетические материалы - углеводы и жиры) в большей мере идут на поддержание ОО, а минимум на синтез жировой ткани.

Продолжение следует...

При заинтересованности темой приглашаю почитать и посмотреть

Как похудеть. Часть 1-я.