Тема клея нескончаема! Много лет в нашей индустрии вопросы о бесперебойной работе клея остаются самыми запрашиваемыми. И вроде бы за это время десятки солидных брендов уже прародили целое семейство клеящих составов, но недовольства по КАЖДОМУ из них найти в сети несложно.
И раз уж тема так популярна, я сделаю вид что поддалась провокации о значимости данного продукта и выпущу аж целые две стати по этому поводу!
Скажу сразу, что все ответы были даны уже почти сотню лет назад, и с тех пор мало чего изменилось.
Но почему-то простота этих ответов не принимается и даже отвергается. Может быть удобно думать «здесь не все так просто☝🏻🤔», нужно найти виновника неудавшихся процедур, объединить смысл поиска причин отвалившихся ресниц с необходимостью дать феноменальный сложносочиненный ответ, и возможно открыть Клондайк знаний в данной области.
Но Клондайк-то закрыт 🤷♀️ поэтому лучше попытаться разыскать сложность в других вещах. Например,подобно содержанию второй части. Заметить в этом, ничем не примечательном, но вызывающим так много разговоров, клее маленькие особенные детали.
Изначально появилась и послужила отправной точкой от общей темы как раз вторая часть. Но без первой она рисковала стать неполноценной и непонятно откуда свалившейся.
Поэтому начну с начала. Но не с самого…с середины.. точнее с конца… все , я запуталась 🤯😁
Запуталась, потому что категории по которым классифицируется клей необъятны.
Но мастеру для каждодневной работы вовсе не обязательно знать откуда берут истоки клеящие составы, чьи кости нужно варить чтобы получить природный клей, как эти составы эволюционировали с течением времени. Не обязательно даже быть заочно знакомым с Гарри Кувером или суметь написать формулу цианакрилатного клея.
Вот и я не имею глубоких знаний в области химии, на производстве клея не работаю и даже там не была никогда. Но на базовом уровне, разумеется очень поверхностно, и вместе с тем и доходчиво, рассказать что такое клей я смогу.
А другого и не нужно, как уже сказано, нет задачи специально усложнять и добавлять значимости до боли простому продукту.
Все написано без сложных терминов, с легкостью читается и запросто проверяется.
В первой части ноль моего мнения, только принципы работы, физические и химические свойства. А во второй я уже наверстаю упущенное. Там больше про мой подход в работе с клеем, кажущиеся незначительными детали, красоту и аккуратность..
Ладно, это длинное такое предисловие. Силой останавливаю себя и перехожу к ключевому содержанию, которое излагается буквально в трех предложениях. Но обещала я подробно, поэтому приятного прочтения😊
Часть 1.
Вступление.
Определяю как нашего ближайшего-дальнего родственника обыкновенный цианоакрилатный суперклей.
И действительно, клей для наращивания по своим клеящим свойствам ничем не уступает суперклею. За неимением специализированного и универсального, для починки бытовых приборов, склеивания поломанных деталей интерьера или дамского наращенного ногтя, и еще чего угодно, вполне сгодится наличие в доме… лешмейкера😁
Важно понимать, что в обратную сторону это не работает.
Хотя почему ?) работает!
Я знаю случай приклеивания ресниц клиенту на суперклей. И существенной разницы, как уверяла мастер, никем замечено не было.
Однако все же я нашла одно отличие.
Потолочному плинтусу наплевать на технику безопасности. Если даже, не предназначенный для него состав, повлечет последствия в виде порчи или повреждения, заменить его нетрудно, чего о глазном аппарате ну точно не скажешь. Плинтус наверняка даже не сможет обидеться и жаловаться на вас не пойдет (..хотя кто его знает! эта новая этика … 🤐😄..)
На людях такие эксперименты ставить как минимум не гуманно.
Поэтому, ресничники, давайте великодушно дадим возможность другим специалистам пользоваться нашими материалами, но сами от подобного встречного предложения снобистски откажемся 👑
При всем вышесказанном понятно, что принцип работы цианоакрилатного клея одинаковый для любых склеиваемых поверхностей.
Основное содержание.
Итак клей – это вещество многокомпонентное, способное соединять между собой различные поверхности.
И все, что нужно знать о таком соединении базируется на двух химических понятиях - адгезия (прилипание поверхностей друг к другу) и когезия (внутренняя сила сцепления, удерживающая эти поверхности).
В связи с разнообразием клеящих составов, есть и несколько теорий склеивания и для каждой такой склеиваемой поверхности должны быть выполнены специфичные условия, при которых реакция произойдет.
«Наши» цианоакрилатные клея одни из самых быстродействующих. Реакция отверждения происходит без дополнительного нагревания или прижимания поверхностей друг к другу, исключительно под действием слабощелочных агентов и содержащейся в воздухе и на склеиваемых поверхностях воды.
Как известно, влажность и температура воздуха параметры непостоянные и зависят от множества факторов. И очевидно, что именно они чаще всего оказывают влияние на качество склеивания.
Однако, признанные единственно верными условия влажности воздуха 40 – 60%, а заодно и температуры 20-25 градусов выполнить придется.
❗️Сама природа клеящего вещества требует обеспечить наше рабочее место именно такими условиями. А не заниматься вместо этого перебиранием клея различных видов, марок или изобличением действия коварных гормонов на женщин.
База: при сухом воздухе клей будет «схватываться» медленнее. А сильная влажность может стать причиной «шоковой полимеризации» и повлиять на прочность склейки.
Но это знают все, хоть и не выполняют, но знают точно. Чего нельзя сказать о следующем факте.
⚠️ Сейчас внимание.
Вопреки теории «чем больше, тем лучше», толщина клеевого шва не приводит к лучшему склеиванию. Здесь все как раз наоборот.
Чем тоньше слой клея, тем прочнее и надежнее склеивание
Тонкий шов должен быть лишен зазоров, то есть быть сплошным. В таком случае отверждение произойдет быстро и в последствии даст прочное склеивание поверхностей.
в том числе и поэтому движения мастера должны быть точными и безошибочными, чтобы исключить отслаивание в любой зоне и повторное приклеивание на одну и ту же ресницу.
Представляете ☝🏻 в физике есть понятие которое описывает картину, когда две идеально отшлифованные поверхности тесно прилегающие друг к другу, действием электромагнитных сил могут «склеиваться» без клея 😯🫢…
… честно говоря, я и сама не до конца поняла к чему был этот аргумент🤣 и нарушила обещание говорить только о фактах… простите меня я больше так не буду !) а если среди читателей найдутся физики, прошу вас спасти меня своим комментарием от позора 😇
Но привела-то я это, не в полной мере осмысленное мной, высказывание как пример необходимости безупречного очищения склеиваемых поверхностей. Любые даже малейшие загрязнения на них мешают склеиванию, не дают материалам прочно соединиться.
Как промежуточный итог здесь: тонкая пленка клея взаимодействует с кристально чистой поверхностью в условиях достаточной для склеивания влажности👌🏻💧🧼
Однако все вышесказанное только об основном компоненте цианоакрилате, а в нем есть существенные недостатки, которые нужно, в зависимости от поставленной задачи, скорректировать другими добавками. Плюс к этому, не всегда и не все материалы хорошо склеиваются между собой, и могут потребоваться дополнительные подготовительные препараты.
Итак, чтобы модифицировать слабые стороны главного компонента нужно его видоизменить, и добавить все нижеперечисленные в пропорции примерно 9:1.
Такие свойства как густота, пластичность, текучесть вещества корректируются загустителями. Самый известный из них PMMA (полиметилметакрилат).
Скоростью отверждения, прочностью клеевого шва, регулировкой термо и влаго устойчивости занимаются стабилизаторы.
За цвет отвечает черный пигмент - carbon black, сажа, техуглерод (о нем подробнее во 2 части).
🔘Как бы там ни было некоторые недостатки в клее, как не меняй его состав, все же остаются.
Так например, появление белого налета и помутнение клеевого шва один из недостатков цианоакрилатного клея, который можно принять за недоброкачественность товара. Но это не так. Дело только в реакции паров клея с влагой. Однако это помутнение такой же недостаток как и достоинство. Я писала про использование паров цианоакрилата в криминалистике
Еще пример. Пары цианоакрилата и каждого из перечисленных веществ токсичны и могут раздражать слизистые глаз, носа, горла. И это неизбежно. Но есть хорошие новости: под воздействием достаточного количества влаги и в хорошо проветриваемом помещении все они моментально полимеризуются и становятся инертными.
Следующий нюанс. Цианоакрилаты очень прочные клея, более того, сила и надежность клеевого соединения увеличивается со временем. Но это произойдет только в том случае, если в первые сутки не подвергать клей никаким физическим воздействиям. Тогда как преждевременные нарушения клеевого соединения или слишком толстый клеевой шов не приведут к потенциально возможной прочности.
что еще? так.. про термореакцию все и так уже знают…
Ну и чтобы здесь надолго не застревать давайте финальное. Благодаря молниеносной скорости склеивания суперклеи нашли широкое применение в медицине (закрытие ран, швов, склеивание костей, хрящей). В связи с этим, при неосторожном использовании, будьте готовы быть приклеенными к самому себе или к другим окружающим вас предметам.
Когда дело сделано и клей готов, все-таки может возникнуть вот какая закавыка: поверхности малопригодны для склеивания, из-за пониженной влажности, излишней или напротив недостаточной пористости поверхности, неправильной формы поверхности. Для решения такого рода задач может стать целесообразным нанесение праймера, ускорителя, активатора.
Эти препараты наносятся на одну из неработающих поверхностей и заполняют пустоты, досушивают поверхность, делают их щелочными или ускоряют действие клея.
Но опять же, всех дополнительных манипуляций можно избежать, соблюдая условия работы, очистки поверхностей и выбирая тип клея по назначению.
Есть один давний спор, про хранение клея в холодильнике ❄️
Дела здесь обстоят так. Ничего страшного в хранении клея в холодильнике нет, даже наоборот, низкая температура замедляет реакцию полимеризации. Задача в другом - перевести клей из холодильника в комнатную температуру, чтобы не образовался конденсат. Если тюбик закрыт герметично его можно смело хранить в холодильнике, если тюбик вскрыт, при извлечении его из холода, необходима только пошаговая разморозка. Кто-то из ресничников хочет этим заниматься ? Правильно, нет.
Поэтому «наш» клей принято хранить при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей, всегда с плотно закрытой крышкой, желательно в зип-контейнере с поглотителем влаги (селикогелем).
Обращать внимание и читать рекомендации производителя, потому как в зависимости от состава изготовленного клея, он указывает на упаковке условия хранения и срок годности своего продукта.
Но «наши» тюбики часто и до окончания срока использования не доживают. Закупоривание носа и прилипание крышки связано с все той же влагой, которая ускоряет процесс полимеризации.
Производители заботливо помогают решить эти задачи и в термоупаковке почти всегда можно найти запасной носик, колпачок-кнопку, и бумажный пакетик с сорбентом.
Главное использовать все это по назначению и проблем не будет 👌🏻
Я не много знаю процессах и этапах на производстве, хотя интересно было бы узнать, но в одном уверена точно: бренд, претендующий на позицию сильного на рынке, точно не стал бы намеренно отпускать в продажу испорченый товар. Но жизнь такова, что брак на производстве нельзя исключить, и даже учитывая что он встречается крайне редко, такие некачественные партии могут просачиваться в продажу. Но они быстро утилизируются, и все без видимых перемен продолжает течь своим чередом. Нужно просто иметь это ввиду.
Заключение.
Конечно стремление к усовершенствованию уже существующей формулы клея никто не отменял. Хочется, чтобы все само беспроблемно работало - раз! И готово✔️
Однако такое стремление все больше превращается в бесконечную пустую критику и сетования на то, что очередной клей не работает.
И это попросту говоря неразумно. Цианоакрилатные клея, и «наш» в частности, показывают превосходные результаты своей работы на протяжении уже десятков лет.
Более того, изложенные выше характеристики без труда выполнимы 🤗
Поэтому есть основание утверждать, что (сейчас.. немного смягчу категоричность генерального заявления) СКОРЕЕ ВСЕГО