Данная статья написана моим другом, которому в результате мобилизации посчастливилось прикоснуться к чудо-оружию Древних (цивилизация, просуществовашая с 1922 г. до 1991 г.). Я данную статью всего лишь привел в литературный вид, попытавшись максимально сохранить манеру повествования.
Т-54 советский средний танк разработанный после Великой Отечественной войны, но спустя 70 лет после принятия на вооружение его роль на поле боя сильно изменилась. Вместо поддержки машин прорыва обороны таких как ИС-3, а позднее —Т-10 и Т-10М, Т-54 стал применяться для работы с закрытых огневых позиций в виде самоходной артиллерии. Вооружен танк нарезной 100 мм пушкой Д-10Т (Т-54 ранних выпусков отличается отсутвием эжекционного устройства продувки канала ствола) и ее различными модификациями такими как: Д-10ТГ (Т-54Б, Т-55), Д-10Т2С (Т-55А, Т-55АМ).
Т-55 это дальнейшая модификация танка Т-54. Основное отличие от предшественника - наличие автоматической системы противоатомной защиты (ПАЗ). Т-55 первый в мире танк, способный выполнять задачи в условиях применения ядерного оружия.
Самая свежая модификация, с которой я имел дело — это Т-55А без "бровей Ильича" (дополнительные броневые накладки на башне, аналогично накладкам, установленным на Т-62А), но уже с дальномером квантовым "Нева", прицелом ТШ-2Б-32П и орудием (Д10Т2С), способным "пулять" ПТУРами (комплекс ракетного вооружения 9К116-1 "Бастион").
На данный момент машина морально устарела, без проведения модернизации применятся как танк не может. Но активно применяется как эрзац-самоходная артиллерийская система.
Если Вы попадете служить на такие аппараты, то помните, что старость надо уважать, то будьте готовы поменять все патрубки и уплотнения, так как за время стояния в местах длительного хранения они решили, что устали и им пора на пенсию требуют замены.
Исходя из личного опыта скажу, что вам придётся провести старичку операцию по омоложению, условно говоря, расширенное техническое обслуживание, включающее в себя: промывку топливных баков, замену всех масел (если там будет, что менять), обслуживание всех фильтров (для снятия которых, возможно, придется прибегнуть к магии вне Хогвартса), проведение уймы регулировочных работ и еще массу веселых и развлекательных мероприятий.
На самом деле аппарат надежный, если включить голову, достать из одного места иметь хоть насколько-то прямые руки, вложить в машину, время, деньги (куда ж без трат кровных денег на казенную технику?) и провести пару языческих обрядов.
По наличию запчастей и расходников, тут как Вам повезет (они либо будут, либо нет). Но имейте ввиду, что производство машины было прекращено в далеком 1979 году, а с боевого дежурства (на Дальнем Востоке) последние танки были сняты лет 15 назад. Поэтому ситуацию с запчастями на западе страны, думаю, представляете. В плане ремонта машины приятные (для любителей БДСМ). К примеру, что бы починить заклинивший фрикцион, надо извратиться настолько сильно, что слов не хватит описать весь процесс. Есть еще одна забава: разобрать все МТО (моторно-трансмиссионное отделение), достать коробку переключения передач с двигателем, и только тогда Вы сможете исправить неполадки.
В зависимости от года выпуска машины, анекдот про гусеницы перестает быть анекдотом: "На Т-54 что бы натянуть гусеницу у подготовленного экипажа уходит примерно полчаса и куча мата. На Т-55 поздних выпусков необходимо минут 5, в течении которых два человека в процессе работы неспешно курят и ведут светскую беседу."
Обязательно изучайте техническую литературу по эксплуатации и ремонту этого аппарата. Потому что рембата поблизости может и не быть, поэтому устранять неисправности придется силами экипажа. А шансы возникновения этих самых неисправностей велики, как из-за возраста машины, так и из-за кривых рук экипажа.
Орудие Т-55А, как ранее уже было сказано, имеет возможность "пулять" ПТУРами, но их никто Вам не даст, потому как танк применяется не как танк.
Орудие достаточно точное, но требует рук в обслуживании (желательно не кривых и растущих из нужного места).
Ночной прицел наводчика, первого поколения, имеет дальность видимости ночью с подсветкой инфракрасным осветителем около 800 метров. Но, как известно, ИК-осветитель требует вдумчивого применения. Ибо бездумное световое ИК-шоу без учета условий обстановки обязательно притянет к себе непрошенных гостей. Неприятной особенностью "ночника" является то, что его нельзя направлять на источник яркого света, так как он может послать вас в пешее эротическое путешествие, выйти из строя ("засветиться") по причине того, что не имеет защиты от "засветки". Поэтому при его использовании наводчику необходимо уметь работать с диафрагмой (устройство, с помощью которого регулируется количество света, попадающего в объектив прицела).
Радиостанция которая вас ожидает в машине скорее всего будет ламповая (в прямом и переносном смысле) Р-123. Прекрасная станция (лет 50-70 назад была). Но могут установить и Р-159. Но ввиду того, что обе станции не способны обеспечить связь в условиях воздействия средствами РЭБ противника, а также имеют практически нулевую разведзащищенность, их применение сведено к минимуму, так что этой темы касаться сильно не будем.
Продолжение следует...