На днях привезли к нам в библиотеку целую машину книг - для... сдачи в макулатуру. Всю гору сбыли за 7 тысяч рублей.
В этой куче-мале была вся серия "ЖЗЛ", шедевры русской и зарубежной классики и фантастики - те самые книги, которые в советское время "доставали" по блату. В свободной продаже их найти было почти невозможно.
Видимо, кто-то умер из близких, а молодые решили освободить пространство. Пожилые работники библиотеки только головой качали: "Так жаль... Книги-то хорошие. Молодёжи нынче ничего не нужно".
Но стоит ли винить людей, которые решили избавиться от сонма заваливших их книг?
Синдром Плюшкина утилизаторам точно не грозит. Ведь не читают хозяева эти книги, просто стоят они, пылятся, место занимают. А, может, и родители держали эти тома на полках исключительно для престижа и красоты, чтобы быть "как все".
А мы сами разве не такие? Не избавляемся от лишнего барахла? Идёт время, технический прогресс безжалостно обесценивает некогда хищные и "крутые" вещи, за которыми лет 20-40 назад мы"гонялись", которые "доставали".
Я вот не так давно продала за бесценок музыкальный центр отца, которым в нулевые так гордилась:
Вспоминается фраза из песни Юрия Шевчука:
И частенько не веря
Уже в одряхлевших богов,
Сыновья пропивают награды
Примерных отцов.
Это не про меня, конечно. Но самую малость в тему.
Возможно, кому-то мой музыкальный центр будет нужнее. Я же ни кассеты, ни диски (виниловые и DVD ) давно не слушаю, многое из того, чем не пользовалась, уже выбросила. Вся музыка есть в интернете. Там и черпаю.
Да, не вижу смысла хранить то, что только занимает место в квартире и накапливает пыль.
От части книг уже избавилась - отдала в библиотеки, часть пропагандистской политической литературы и учебников просто выкинула. На очереди - энциклопедии в красивых переплётах и виниловые диски. Это добро можно попытаться продать.
Больше всего грущу и ностальгирую по поводу виниловых пластинок.
Когда-то их покупала за свою стипендию, разыскивала и даже выписывала через почту. Они были предметом моей неописуемой гордости, радости и восторга. Альбомы "Алисы", " Кино", "ДДТ", "Наутилуса", "Депеш мод" и многие другие. Да, всё это было ценным для нас. И вдруг обесценилось... Если только коллекционерам теперь интересны эти вещи? Вот выложу на Авито, там и станет понятно - нужны они кому-то сегодня или пока нет.
По крайней мере, на кнопочный стационарный телефон, который я решила продать (можно сказать, отдать) за 200 рублей, за месяц клюнул только один покупатель. И тот пока не пришёл за аппаратом.
Коллега выставила на Авито собрание сочинений В.И. Ленина (у меня тоже лежат в гараже все 55 томов) - почти за копейки. Та же история. Не берут!
Почему? Да потому что не пробил ещё час изживших себя вещей, не стали их названия архаизмами. Лет через 100-200, возможно, и домашние телефоны, и ленинские труды музеи и антиквары будут скупать как реликвии и раритеты - за баснословную сумму денег. Но до этих времён ещё нужно дожить...
Идут времена, обесцениваются вещи, меняется мода на одежду и даже на внешность. Но всегда в цене хорошая музыка, истинные произведения искусства и красота души.
Впрочем, рано ещё занудствовать про душу - пока не все вещи у меня дома обесценились! Есть даже крутые вещички!
Наведя у себя ревизию в шкафах, нашла там целый склад годной электронной бытовой техники:
- 2 кофемолки,
- 2 блендера
- Соковыжималку и массажёр.
Думаю, надо начинать активно попользоваться этой электроникой, пока она ещё актуальна.
А у вас есть дома вещи, которыми не пользуетесь, а выбросить жалко?
В тему:
Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и комментариям.