Я всегда с уважением относилась к людям, которые счастливы малым, умеют создавать уют, казалось бы, из ничего. Для хорошего настроения им нужно совсем немногое. Дома у них не бывает хлама, всегда чисто, свежо и просторно. В комнатах минимум мебели, в гардеробе - минимум вещей, на кухне минимум посуды. И на рабочем столе - никаких завалов. Идеальный порядок и только всё самое необходимое, как в природе. А ведь и психологи, и специалисты по фэншую нам постоянно твердят: чтобы достичь успеха, нужно выкинуть из жизни весь мусор, всё лишнее, включая вредные привычки и негативные мысли. Думаю, есть в этом утверждении доля правды.
Знакома с пожилыми людьми, которые выйдя на пенсию, стали тащить к себе домой всяческий хлам: найденные дощечки, кирпичики, какую-то ветошь, игрушки. Во всех закутках у них горы проеденной молью одежды, посуды с отбитыми краями, поломанной мебели. Что это - борьба с одиночеством, желание заполнить пустоту? Душевную пустоту ненужными вещами, вряд ли, заполнишь...
Слава Богу, персонаж Гоголя - помещик Плюшкин, скряга и любитель всякого старья, мой антипод. Я уже несколько лет пытаюсь прийти к минимализму во всём. Лето 2021 было в этом плане для меня рекордным. Много выбросила из дома хлама, ненужных вещей, часть книг отдала в библиотеку, кое-какие вещи продала. Но до идеала ещё далеко. Есть над чем работать.
Светлое утро, запах фиалок,
В окна ворвался солнечный вихрь.
Переполох мартовских галок,
Шёпот ручья - весел и тих.
Как же для счастья нужно мне мало:
Чай травяной и шоколад,
Да переливы чуткой гитары.
С крыши капель с музыкой в лад...
На похожие темы:
#зож ира alex