Любой уважающий себя крупный город, время от времени навещал с гастролями цирк. Не стал исключением и Таллин.
Экстраординарный Таллин: убийства, загадки, расследования, находки и память. Требуйте всё это на странице "Переулки городских легенд".
В 1936 году жители Таллинна уже во второй раз получили возможность посетить знаменитый цирк Хагенбека. На временной выставке в саду Empire Tivoli, расположенном на Мере пуэстее, все желающие имели шанс посмотреть на временный зоопарк. Выставку организовали дабы привлечь посетителей на предстоящие цирковые выступления. Среди разнообразных животных, имелись целых три слона, четыре верблюда, шесть белых медведей, три льва, один бурый медведь, одна гиена, семь лисиц и около двадцати обезьян.
Дикие животные вызвали большой интерес у горожан. Это не удивительно, ведь Таллиннский зоопарк откроется только через три года. В соответствии с традициями того времени, животных также прогуливали по улицам города в сопровождении дрессировщиков. Однако, город помнит и цирковые выступления девятнадцатого века.
Гастроли, дело затратное, и потому организаторы не скупились ангажировать такие зрелищные мероприятия всеми доступными на тот момент способами. Не отставала и пресса.
«Он носил рубашку с каймой из золота. Черная голова была размером с кулак молодого человека. Широкие ноздри поворачивались вверху над желтыми губами. Это был младенец обезьяны, который поднимал свою сжатую руку к губам и посылал поцелуй нам всем». Так описывал цирк в романе «Без семьи» Гектор Мало. Это была настоящая жизнь — путешествовать с каким-то животным из деревни в деревню, из города в город, ночевать там, где повезет, и давать представления!
С 1860-х годов летом у Вируских ворот (на Русском рынке) в Таллине останавливались кочевые зоопарки или менажерии. Например, летом 1865 года там развлекала публику труппа из Гамбурга: крокодилы и броненосцы, с волосатой спиной, медведь и 20 обезьян включая бабуина. Вход? Пожалуйте, 20 копеек… Летом 1871 года к представлению добавились крупные звери — перед публикой танцевал африканский слон, и через кольцо прыгали четыре льва. Рекламы газет, акцентированные на экзотике, приглашали посмотреть на четырехглазого теленка из Египта и гигантскую змею, «в объятиях которой осталось несколько душ». Отдельной аттракцией была кормежка зверей, где все могли увидеть зубы «300-летнего крокодила».
Зоопарк Хагенбека посещал Таллинн много раз, и об этом известный фотограф Ханс Соосаар запечатлел несколько очень увлекательных фотографий.
Прибытие цирка Хагенбека в Таллинн, слоны и верблюды на причале, Ханс Соосаар, около 1938 года. ТЛМ
Прибытие цирка Хагенбека в Таллинн, загрузка вагона, Ханс Соосаар, около 1938 года. ТЛМ
А этот фотоснимок более поздний. 1957 год. Дрессированные слоны направляются от железнодорожного вокзала в Таллиннский цирк. Изнанка подобного рода путешествий состояла и в не вполне очевидных проблемах. Так, труппу циркачей и смотрителей зоопарков необходимо было где обустраивать жить. Найти жильё, особенно в послевоенном Таллине, представлялось большой проблемой, даже за большие деньги. Вспоминаю рассказ нашей соседки с Каламая, которая жаловалась, на постояльцев-акробатов, которые жили шумно, а хоть и заплатили по уговору, но оставили после себя гнёзда клопов… Этакий мелкий бонус живности, который в отличии от крупных экзотических животных, хозяева мероприятий были согласны не забирать с собой дальше.
Похожие: Таллинн - Олимпийская столица
Вене Тоомас.
При подготовке статьи, был использован материал Таллинского городского музея и сайта wonderuum.ee
Переулки Таллин