Найти в Дзене
Сладкие истории

Проволока в торте. Можно ли допускать использование несъедобных элементов

Оглавление

Все по-разному относятся к несъедобным деталям в торте.

А таковых сейчас в тортах немало.

Я лично полностью пересмотрела своё отношение к этому явлению.

Давайте разберёмся, что же значит несъедобные детали в торте? И нужны ли они?

Иногда бывает, что на торт устанавливают игрушки. Чаще всего это машинка, да иногда не одна, а целый автопарк:

Фото из свободного доступа в Интернет
Фото из свободного доступа в Интернет

Нормально ли это? Вроде здорово: и торт и подарок, всё в одном. Но для меня лично это выглядит неправильно. И дело не только в гигиене.

А как насчёт живых цветов в тортах?

Много уже спорили о цветах в кондитерских пабликах и мнения разделились. Безусловно - это каприз клиента. Вот только отвечает за соблюдение норм именно кондитер и поэтому однозначное НЕТ живым цветам в торте.

А как насчёт сухоцветов?

Не кажется ли вам это странно?

Лично мне кажется.

Их изолировать полностью практически невозможно.

Единственное, где это может быть уместно, это если торт - муляж и используют его чисто для фотосессии.

Фото из свободного доступа в Интернет
Фото из свободного доступа в Интернет

Раньше у меня было другое отношение к этой теме. Я считала, что если клиент хочет и если цветы хорошо изолированы от торта, то конечно же можно и нужно выполнять любой каприз.

И я сама делала торты с живыми цветами. До тех пор, пока не попала на одну такую свадьбу. К концу вечера не все гости были трезвы и один пытался одной из розочек закусить. Точнее не пытался, а закусил🤭.

И вот тогда я подумала, что не хочу и не могу отвечать за последствия в таких случаях.

Фото автора
Фото автора

А вот вопрос с деревянными шажками так и остался для меня открытым. Их используют всё кондитеры. И здесь вроде всё очевидно, что никто не будет есть шпажки. Но существует такое понятие как пищевая безопасность. И в случае спорной ситуации скорее всего окажется прав именно клиент.

Фото автора
Фото автора

Представьте ситуацию: кусок такой шпажки, или зубочистки, или проволоки попал таки внутрь клиента:

Скрин автора
Скрин автора

Тут многие скажут: "следить нужно за своими детьми" Или "предупреждать нужно про то, что там проволока".

Но всё же если несмотря на то, что "предупреждали" И "следили" случилось такое происшествие, это может окончится настоящей трагедией.

Скрин автора
Скрин автора

Хорошо, что в данном случае всё закончилось хорошо и девочке вовремя оказали медицинскую помощь.

В дрожь бросает если представить плохой исход.

И всё же на чью сторону встанет суд? Даже если показать скрины переписки, в которых есть предупреждение о несъедобных деталях.

Думаю, что если по правилам внутри не должно быть ничего не съедобного, то исход суда скорее всего окажется не в пользу кондитера. Несмотря на все предостережения.

Если не должно быть, значит НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.

А что будет если, например несъедобный элемент оказался внутри не специально, а случайно.

Скрин автора
Скрин автора

Ну здесь как бы ответ очевиден. Засудить недобросовестных производителей, да и дело с концом.🥴

Что это за безобразие....Человек там целый миллион запросил в виде компенсации, между прочим.

Комментарии по этому поводу разделились:

Скрин автора
Скрин автора

Скрин автора
Скрин автора

Скорее всего компенсации в этом случае не избежать (может конечно меньше миллиона), если докажут, что посторонний предмет был именно в изделии.

Справедливо ли это? Думаю, что да.

Всё же закон есть закон.

Скрин автора
Скрин автора

Скрин автора
Скрин автора

Вот именно физические опасные факторы и вызывают много спорных вопросов

Физические опасные факторы

Физическим опасным фактором является физический предмет или другой инородный предмет, случайно попавший в пищевой продукт, и способный вызвать заболевание или нанести повреждение человеку, употребившему такой пищевой продукт. Инородные материалы, такие как стекло, металл или пластик, являются наиболее известными физическими опасными факторами в продуктах, и обычно попадают в них из-за нарушений технологических процессов или из-за неправильной эксплуатации оборудования во время технологического процесса.
Существует много ситуаций, при которых физические опасные факторы могут попасть в пищевой продукт:
  • загрязненные сырьевые материалы;
  • устаревшие или неправильно эксплуатируемые производственные помещения и оборудование;
  • загрязненные упаковочные материалы;
  • невнимательность работников.

То есть именно случайно попавшие несъедобные элементы являются физически опасным фактором?

А если он там не случайно, а специально? Как в том случае с проволокой в фигурке.

Не грозит ли в этом случае кондитеру ответственность за нанесение умышленного вреда здоровью?

Я для себя пока так и не нашла ответ на данный вопрос. Думаю, что нужно проконсультироваться с хорошим юристом🤔